Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第26页

养儿育女(二)

坚持己见

/苏绯云

  坚持己见是对或错?

  你的孩子坚持己见,一定要买玩具。你说那是错的。你的孩子坚持己见,一定要慢慢下楼梯,不肯从楼上滚下去。那是错吗?

  明显的,坚持己见,硬颈固执,本身不一定是对或错,是看所坚持的己见是对或错。因此,问题不在是否坚持己见,问题在于何为对何为错。不讲孩子,讲大人吧!夫妻吵架的时候,是不是还是同样的问题:我对你错,你错我对!到底,甚么是对?有没有标准?谁决定标准?

  吹风筒不可以放进水里,放进水里就是错。因为工厂定规。设计吹风筒者告诉我们,因为这机器是他设计的,违反他的设计则会把机器弄坏,而且可能伤害自己。同样的,对于人这个极度复杂的「机器」,也有对与不对的处理法。谁来决定标准呢?当然是设计者。

  原来,如果孩子所坚持的意见不是设计者的,那就是错了;如果他所坚持的是设计者的意思,那就对了。

  那么,我们应做的是找出设计者的意思。谁是人的设计者呢?今天讲孩子最大的问题是,不知谁是人的设计者,不知他的意思。三、四十年前,社会有一些公认的标准,今天,是非黑白都分不清。以前,咒骂父母是错,今天,父母怕儿女;以前骗人是错,今天,骗得了是他聪明;以前,未婚怀孕是错,今天,司空见惯,谁还说是错的;以前,离婚无颜见人,今天,开庆祝舞会;以前,堕胎是杀人,今天,为了方便;以前,同性恋不能见天日,今天,游行示威......。

  是以前有问题或是现在有问题?其实,三、四十年前的一般社会道德标准是承受了上世纪的社会标准。上世纪又是承受了再上个世纪社会共识的标准,依此类推。以前不一定是全对,但是过去百年开始有根本的转变。这转变是因为有了个完全不同方向的思想进到社会来。我们正处这混乱的时代,因此思想上,生活上充满混乱和矛盾。当我们明白了这根本的问题,其它的问题就可以有解答的方向了。

  过去,我们一般相信有「老天爷」,相信我们是「天生」的,认为「头上三尺有神明」,「天网恢恢,疏而不漏」,「凭良心」,「不做违心事」。表示人类言行的对错有位「皇天上帝」规定,有客观的标准,不是主观的「己见」。

  现在,对错是主观的。我有我的标准,你有你的标准。平常没有利害关系的时候,就很「大方」,我好你好,我 你 。到了有利害关系的时候就变成「我对你错」了。这思想的大转变就是不再承认我们是「天生」的,不承认人的设计者,以为我们人类是由「低等」生物慢慢演化,千千万万年,经过无数阶段终成猿猴,每经数百万年终成最高等的动物︱你。

  没有设计者就没有客观绝对的标准了。因此,夫妻各持己见,父子各持己见。每个人以自己为标准。因此天下一乱。圣经士师记记载当时淫乱暴力的情景,结论是「那时以色列中没有王,各人任意而行」。现在的世界正是「各人任意而行」的世代。

  教养儿女的先决条件是研究到底人有没有设计者?如果有的话,他有没有告诉我们如何处理「人」。若是没有的话则没有客观的标准,各人可以任意而行了。

  到底有没有设计「人」的。以平凡的人推想,房屋有设计房屋者,桌子有设计者,简单如碗、杯,也有设计者,复杂如计算机有设计者,这些都不可能是碰来碰去,撞来撞去,经过漫长时日而成的。那么人呢?最合理的推论是:人也有设计者。可惜今天有些人要我们相信我们人没有设计者,是漫长岁月偶合的产品。有些还要告诉我们,科学证实我们是机运偶合而出现的。到底这种学说真实,或是圣经「起初上帝创造天地」真实呢?我们只要问「甚么是科学的事实,甚么是某些科学家的见解意见」就可以明辨了。

  某些科学家的见解或意见,告诉我们,猴子慢慢演化成为人,请问你我有没有见过?圣经告诉我们,生物被造是「各从其类」,人生的必定是人,猴子生的永远是猴子,请问有没有见过?科学可观察的事实告诉你,谁对呢?

導向月刊    Web Site: www.steering.org