Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第30页

世间人

/温玉

庄子说:「人是天地间的蜉蝣,是蝴蝶梦见的那一个。」小乘佛经说:「人的归宿是涅盘,就是「非存在」。罗素说:「人是各时间不同经验的组合。」科技主导的现代人说:「人只是一个符号。」

不管人怎样说,我,分明坐在这里,执笔书写。我看见窗外细雨初竭,树叶上油亮的绿意盎然,我听见晨鸟鸣声互相呼应,我感觉到湿冷的风从窗外吹来,触摸我的肌肤,平和而喜悦的情意是我现在的心境。 我,以具体的视觉、听觉、感觉包涵知情意全备的躯体,活在地球上的某一方位上。地球飘浮在浩瀚的宇宙中,无穷的空间,苒苒物华的历史长河上,我,非常渺小,连海滩上的一粒沙都不及,但是我的存在出于上帝的旨意,我便是一个有意义的活人,我能在短暂中看到永恒,在虚无中产生盼望,在扰攘苦痛中发觉人生的意义。

哲学家奥古斯丁说:「上帝在地上有一个无罪的儿子,但人间没有一个不痛苦的人。」这是人生的真相。

人从母腹中挣扎来到世界,以哭声开始他的一生,从此就由悲欢离合编织起具个人色彩的图样,总是苦多乐少。他盼望福,却福无双至,厌恶祸,却祸不单行,可怜他用尽心思寻求快乐的方法,却依旧被苦难牢牢困住。 中国人自敬天畏神,聪明的人便说他是天生的,山川河流是天然,意思是上天使成这样。有才干的人是天才,天资。人生本有的能力和权利是天赋,自然的公理称天理,亲人家族称天伦,人在世间应尽职份称天职,还有天网恢恢、天地不容、天罗地网、天经地义,都在显明上天的伟大、公义的本质。只是世人忘本,自大,以为人力可以胜天,人可以克服自然,人的聪明全是教育的结果。

且看先贤孔子在「大学」开篇表明教育的意义。「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」。孔子解说「天生德于予」,意思是人的德性是上天所赐,不是人自己固有的,而研习大学之道的目的之一,是将上天所赐的德彰明出来,在人生命中显明上天的圣德,反照上天的形象,在于普爱众生,思想行为达到上天为人所设定的最高圆满的至善境界。以此目标的教育才称得上大学,达不到这目标的任何形式教育,都不能称之为高等教育或大学教育,只可算是凡俗「小学」吧了。

试看今日的所谓大学教育,与上面的目标何止千里!现代的大学看重科技,以为科学技术可以使国家强盛,生活富足,殊不知科学技术教育会制造出科学怪人出来。缺乏道德人生的科技专家,将是家庭破灭、社会败坏的因素。先进的科技能给人们生活便利,却也带来麻烦及祸害。繁荣发达的大城巿有交通困难,空气污染的问题,忙碌的生活破坏了家庭的温馨与和谐,在要求速率的生活方式下儿童失去父母的关怀和教导,学校里传道解惑的功能失效,间接造成青少年犯罪问题,社会因之扰乱不安。夫妻离婚案也不断上升,至于工厂引起的环境污染,农药,杀虫剂引起的毒害,大气层臭氧破洞,更是人类生存的致命伤。

科技发达,物质高度满足人们的需求,精神文明相对的贫乏。社会中的个人和团体呈现了不安和混乱,由于人与人之间互信的崩溃,猜疑、憎恨、陷害、欺骗、造谣,人心中则充满焦虑、空虚、荒谬的感觉,如果意志不定,情感脆弱的人,不是自杀就是杀人的狂徒。

圣经创世记第一章,便说明人是按上帝的形象与样式造的,所以看到人就能看到上帝的样式。人的品格、思想感情,处世为人的方法,就有上帝在同样的情况下必然的表现。这种在人身上体现的高尚气质,俗话说是「神气活现」。可惜自从始祖堕落以后,纯洁无瑕的人性被罪所玷污、变成了罪人,神气消退了,在人身上魔鬼的品质得到表现的机会,于是怀疑、忌恨、不忠,不信等邪恶品质,使人变成鬼气邪行,各样痛苦便从罪所结的果子呈现人间,和平喜乐和秩序被混乱,人文素质逐渐萎缩、悲哀、眼泪、仇恨战争,代替了和谐美善,人间从此充满了苦难。

人性的堕落,使得人的眼睛昏蒙,以为上帝是一位自我满足的至高神,人的祸福升沉全在于人是否能迎合上帝自私自大的心理,因此制造偶像,烧香拜祭来贿赂神,这种对上帝的误解,带来人生的致命灾难。因此上帝差遣祂的儿子耶稣基督降世,赐给世人代罪受苦受死,为世人付上生命的代价,以纠正人对上帝的误解,藉耶稣基督的复活,给人新生命,在信从基督的人身上,恢复上帝的荣耀。

因此人生的意义就是荣耀上帝。


導向月刊    Web Site: www.steering.org