Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第32页

罪与赎的天平

/孟雅力

主日学有一个同学,就主耶稣在旷野受魔鬼试探一事,发生了疑问。他认为魔鬼已一早知道耶稣是神的爱子,故试探一定毫无作用,为甚么这么笨,还要试探他呢?这问题也令我思想了好一阵。后来我又觉得,这和很多人对主耶稣为甚么一定要钉死在十字架上的疑问,性质相似。我们既已肯定耶稣是基督,也相信神的大能,于是按照人的逻辑,耶稣在旷野四十日,不管受魔鬼怎样试探,他是理所当然的既不会饿死也不会跌死,他是宇宙之王就不会希罕世上的尊荣。同样道理,他虽然被钉十字架,也绝不应有痛苦吧。可是,如果真是这样,那么所谓道成肉身,舍命救人,岂非只不过是毫无价值的一台戏?当然,事实绝非如此!我们如果有以上的想法,是不是信主「信得太迟钝了」呢?(路廿四25),是不是还未能体会到造物主拯救世人的大爱和诚意呢?

这我想先说一个著名的佛经故事。佛法,是一门极好的学问,的确能令人明白真理,错是错在有些人把佛当作神,其实佛的意思是觉,佛陀即是觉者,本人从佛法的研究,也确实觉悟到了不少圣经中的真理。基督徒原不应对任何人采取敌对态度,张道恒牧师的讲法最令人欣赏,他说:「对其他宗教信徒传福音,就好比进行一场篮球比赛,其目的本不在撞跌对方,而只志在投篮得分。」这真是说得好极了,动辄对别的宗教人士攻击开骂,那不仅有失丰度,也绝对不是「要凭爱心行事」(弗五2)的基督精神。何况,他山之石,可以攻玉,别人的球技尽可借镜,如果可以令世人觉迷醒梦,认识真理,那又何妨谈谈佛经?我要说的便是佛经中割肉饲鹰的故事。

话说佛陀未成佛之前,曾为印度北方乌孙国的国王,名叫尸思王。一日在御花园闲游,忽有一头被鹰追急了的鸽子扑入怀中,寻求他的庇护。王便与饿鹰谈判,愿以身肉替代,直到饿鹰满足为止。于是尸思王命人架设天平,并且夆身上秤割肉喂鹰,却一直割至身肉都尽一命呜呼,这才在天平上与鸽平等!此时,地大震动,天女散花,同声赞叹尸思王布施之行已达完满之境。我说这个故事,是因为它非常贴切地说明,主耶稣基督被钉死十字架上的实际意义。何以见得?那便不妨将尸思王的割肉,与基督的被钉十架分析比较一下。

尸思王是个成人,其体重应是鸽子的好几十倍,为甚么要身肉都尽一命告终,才在天平上与鸽子等重呢?理由是:饿鹰追杀鸽子,其目的不但要饱坟肚腹之欲,还要满足凶残嗜杀的野心。照道理,鹰即使吃了尸思王一条手臂肉便该饱了吧?可是,这种吃法对鹰又有甚么趣味可言?鹰若以强者君临弱者的姿势,将鸽子捕而杀之,在其利爪底下,猎物那种惊惶万状哀苦求生的情形,不但令鹰在饱吞之后肚肠充满,更又能激发文睥睨天下的万丈豪情。比较之下,叨吃一条丢来的人臂便真是味同嚼腊。所以除非尊贵的尸思王也一命呜呼,否则,鹰是绝对不能满意,天平便无法平衡。同样,世人自始祖亚当夏娃吃了禁果之后,便一直为这世界的空中掌权者所操纵,「尽情放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行」,偏离义路,成为可怒的悖逆之子(以弗所书三章)。既然满身过犯,而这些「罪的工价乃是死」(罗六23)!幸亏,「神爱世人,甚至将衪的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)世人好比鸽子,魔鬼好比饿鹰,盼常希望世人陷入永死的罪恶中,世人只有投入基督的怀抱,相信祂,接受祂做个人的救主,凭借祂钉死十架上所流的宝血去洁净,那么死罪才得赦免进入永生。世人的全部罪恶,主耶稣以一身挡之,如果祂没有被钉死在十架上,祂所受的苦楚不真,祂所流的宝血不实,世人的得救便如镜花水月,也是虚幻不真。因为,真的罪和假的赎又怎能在天平上相等?一直在旁虎视眈眈的魔鬼也绝对不会答应,他才不笨呢!连鸽子都要尊贵有德的王者去替代,世人则更有必要圣洁无瑕的神子去牺牲。谁说主耶稣的苦楚不真?主在客西马尼园又何必「极其难过,忧伤得几乎要死」?(可十四34)又何必再三求告天父,如有可能便请把苦杯撤去?耶稣要赎世人的罪,杨牧师说:「便必以罪身形象降生在世间。」既是罪身,便必遍尝世人受魔鬼试探的滋味,经历世人受罚的苦楚,领受世人犯罪的工价︱被判死刑钉在十字架上!正因为钉死是真的,赎罪的大功才告圆满,罪与赎在天平上才告平衡,魔鬼才不再得逞;就好比尸思王必要肉尽命终,布施之行才臻满相。

不过,割肉饲鹰的故事虽然好,再分析下去便没得比较了。因为,创造天地万物的神,其拯救计划何等彻底?祂的恩典又何等奇妙?被尸思王救了一命的鸽子,以后无论怎样备受保护,也必终有一天衰老而死,那时,即使再有十个尸思王割肉也是无补于事,何况尸思王自己早就死了!可是,主耶稣基督在十字架上死了,三日后却复活过来,拋下了包尸布,遗下了空坟墓,还要把信靠祂的人从此带入永生!主不但战胜魔鬼,而且战胜死亡!神的救赎是充充满满有恩典的彻底,凡信主的人,与神的国同位的人,「神擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」(启廿一 4)

毕竟,割肉饲鹰只是个寓言故事,而十架救赎却是铁证如山。在这主后二千年来,陆陆续续的出土文物,历史的考据,圣经预言的实现,种种事实,都像掌中的鲜果一样清楚的摆在眼前,但很多人仍被脂油蒙住心眼,居然视若无睹。现在主快再来,已得救赎的基督徒,似宜加紧脚步,遵从主的吩咐,推广福音!


導向月刊    Web Site: www.steering.org