Heading of Steering Home Page Issue 185
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第185期(1/2001) 第35页

想象力?

/萧蔼

最近发生两件事,让我有机会仔细探讨思想有关「想象」的问题,希望能帮助正在混淆中的信徒。

有人介绍一本适合慕道朋友阅读的书。从头到尾都相当精采,只有两处地方,他教导慕道朋友祷告时,要在脑中想象一个耶稣的面容,并向那形像祷告。为着这样的教导,我们决定不采用那书。类似的情形,我自己有点经历。有次读到一本书,其作者在某古旧荒废的图书馆找着一些有关耶稣生平的记载。不仅提到许多事情,更描绘了耶稣的长相。过后,每当祷告,这耶稣的面貌就在我脑海中出现。感谢神让我惊觉到十诫的吩咐。出埃及记廿章 节:「不可为自己雕刻偶像,也不可作甚么形象,仿佛上天、下地、和地底下、水中的百物。」神是个灵,并没有甚么「形象」。我们如果绘出个形象以便向它祷告,即使叫它「耶稣」,也遭神忌。这大概就是为甚么新约中从不形容耶稣的长相。更有意思的是,主复活之后,似乎常以不同的面貌出现,所以门徒往往认不出祂来。后来我费了许多力气,终于摆脱了这脑中自然浮现的「耶稣形象」,又可以自由自在地与主灵交了!

与此类似的,便是偶而会听见信徒在祷告中,尽力描述主在十架上的情景,所带来的结果也相仿,好象可以用想象看见主在十架上一般。这也是不智能的祷告,我想神是不会喜悦的。

第二件事,有人提及附近美国教会一些说法。好比当大家围坐一圈时,便指着其中一个空位说:「主耶稣就坐在此,与我们同在。」这样的事情,我经历过。廿多年前我们居住北卡,有位美国姊妹就是常常如此。开车时她便说:「现在主耶稣与我们一起坐在车子里。」在房间谈话她又说:「主耶稣正坐在这空椅上,与我们同在。」起初我感觉新鲜,好象听起来也很属灵。渐渐次数多了,不由得想到启示录中,当升天的主耶稣向约翰显现时,这位当年曾经依偎于祂胸怀的门徒,还「一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样」(启一 17),我们岂敢与主平起平坐!

至此,我们来到问题的核心,神的同在,或说属灵的世界,是可以运用想象或言语带进来的吗?万万不能!凡真实属灵的事物,「人」是丝毫无能为力的。约翰福音十六章13 节:「圣灵......要引导你们进入一切的真理。」属灵的世界,属灵的实际,全天下只有圣灵可以带我们进去,其它的方法都是假冒,一概不出于神,更非祂所认可。经由人工制造所带来的感受与真正圣灵开启时所有的感受截然不同。凡经验过圣灵工作的人皆能作证,前者带来混淆,后者带来内里生命无比的满溢与宁静。

圣经从未教信徒用想象力去亲近祂,反而哥林多前书二章 9节明说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」既然这些都在人所不能达到的范围之外,信徒怎能靠想象力去感觉、去亲近神呢?想象力是属「魂」的,仅限于人「魂」的范围,根本不能进入天上属「灵」的范围。「想象」的背后是空的,没有半点的真实。天上属灵的事物,眼虽不能见,却一点不空洞,既实际又真确。

况且当你向脑中想象的耶稣面容祷告时,你就不再向着那坐宝座的主耶稣及天上的父祷告,而仅仅在向一个「像」祷告,那便成为神不喜悦的偶像。当你想象耶稣坐在旁边时,立刻注意力被集中到感官世界,受时地空的限制。祂「现在」在你身旁,且坐在你「左边的椅子上」。马上祂的同在有了个范围,是现世的,物质界的,属地的。但若神真正把祂的同在向你开启,却是在灵中,是浑然忘我也忘记现在、乃超越时地空的,属灵界的,自由的,没有限制的,被提升的,飞向宝座的。因为我们何时摸触到神,我们何时就进入永世,连于永恒。

想象力有它可运用的范围。好比旧约许多故事的细节常常被省略,我们自然可以用想象力去揣摩个中情节的发展,只要自己的推理与大体无碍即可,因为它并不是真理。但对属灵的事物却只得完全依赖圣灵的开启,绝不能用人工去制造。许多异教与非信徒采用此法,带入的是邪灵的世界。这些表面听起来很对很好的说法,不但不能使我们亲近神,反倒给仇敌开了门,以致引狼入室,何等可怕!

愿神保守我们的心怀意念,不走出圣经话语规范之外,单单仰望圣灵引导我们向前进入一切的真理!


導向月刊    Web Site: www.steering.org