Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第1页

小话题

工作与事奉

/马可 

  有人用球赛来比喻今天的教会景况。就是说,在球赛中有千万观众,但球场中只有两队的十多个或二十多个球员在拼命比赛。球员打得好,观众拍掌叫好,打得不好就大呼大骂唱倒台戏。据说今天各地教会,平均在教会参与事奉工作的约为教会人数百分之二十以下。其余百分之八十以上的会友是由手旁观的观众,看见认为好的就拍掌叫好,看见不合自己心意的,就批评作难,或离开教会。

  不过,想深一层,这个比喻还是不恰当。因为,如果观众都跑到球场中作球员,那不是天下大乱了吗?

  因此,今天教会的问题有两方面,一是参与事奉工作的人,但另一个更可怕或更复杂的问题是「有些观众跑到球场当球员去」。换句话说就是教会中有些人参与事奉却不明白事奉的原则与真理。他们把世上做事的方法与原则带进教会,以世上的专家身份和地位来在教会中对人对事,那才是更大和更严重的问题呢。

  去年中信出版的英文刊物「CHALLENGER」八/九月刊中有一篇无名氏的作品,题目为「JOB VS MINISTRY」,对教会中的事奉与工作,作精简易明的分别,现翻译如下供大家思考与反省:

  「有人在教会工作,有人在教会事奉。其分别何在?
  假如因为没有别人愿意做,你才去做的,那是工作,
  假如你所做的是为主而做,那是事奉。
  假如有人批评你,你就不做,那是工作,
  假如不管别人的批评而继续做下去,那是事奉。
  只要不妨碍你其它的活动才去做的,那是工作,
  宁肯放弃其它活动而继续做下去的,那是事奉。
  如果没有人赞扬或感谢你,你就不做的,那是工作,
  甚至无人知道或赏识你的辛劳,你还是做下去的,那是事奉。
  我们对工作难得感到兴奋,
  但对事奉我们不能不感到兴奋。
  假如我们所关心的是成功,那是工作,
  假如我们所关心的是忠心,那是事奉。
  一般教会有许多人在工作,
  一间伟大和成长的教会有许多人在事奉。

  我们在做甚么?

  假如神呼召你事奉祂,千万不要把你的事奉当成工作。

  假如你现在在教会做的是工作,放弃你的工作去寻找事奉。

  神不要我们困在工作当中,
  祂要我们有喜乐和忠心地事奉祂!」(马可) 


導向月刊    Web Site: www.steering.org