Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第4页

研经  灵泉

玛拉基书导读

/吴恩溥

  本书简介:本书作者为玛拉基,名字原意是「我的使者」。身世未详。大约在主前四二○年前后,第二圣殿建殿以后作先知。这时候,回国余民因见故国只成为波斯一个小省,常受邻国欺侮;而众先知所预言未来的光荣,没有实现;上主也没有在荣耀中降临;而祭司行事败坏,此时人心渐渐失去盼望,对于宗教失去热诚,离弃律法,故先知乘时兴起,给予劝喻,斥责和教导。 

祭司庶民一同犯罪(一8

  上主何时爱我(1-5  余民回国,眼见国事、家事、社会事,事事令人失去盼望,因此怨叹说:「你说上主爱我,究竟上主何时爱我?何事爱我?」

  上主答复说:以扫不是雅各的哥哥么?我却爱雅各──就是你们的祖宗。以扫山岭荒凉,地土遭受野狗践踏,他想重建荒废之处,终被拆毁。你们的祖宗究有甚么好处,但上主却赐福与你们,还不足够证明上主爱你们么?

  附注:或问上主为甚么偏爱雅各,岂不是有失公正么?答:表面听起来,有偏爱雅各之嫌,但实际说,照属灵讲,就旧约圣经提及以扫的名计68次,以扫从未有一次寻找上主,归向上主,反而他轻视长子名分(创廿五34);贪恋世俗(来十二16);从人方面看,他伙同外人,欺压雅各──自己的弟兄(俄巴底亚书),难怪被神定罪。

  祭司不敬畏上主妄献祭物(6-11  祭司不存敬畏心,妄献祭物,将瞎眼、瘸腿、有病的拿来献祭,如此藐视上主,怎能逃罪。

  上主生气地说,巴不得有人把殿门关闭,免得你们在圣坛上烧光,亵慢圣殿(10)。

  上主不喜悦你们的供物,也不从你们手中收纳供物。

  当那日,从东从西,上主的名必在外邦人中被尊为大,万人必用洁净的供物,向上主烧香。

  祭司行诡诈亵渎主名(12-14  祭司将抢夺来的、瘸腿的、有病的拿来献祭。他们的羊群,有肥壮的公羊,但他们舍不得奉献,却用残疾的病羊来献祭,这是多么可恶,上主一定要咒诅他们。

  祭司身居圣职,竟如此亵渎上主,污秽圣殿,言之伤心。

责备祭司亵渎圣职(二8

  给祭司的警告(1-4  上主警告祭司,应当荣耀上主的名。如果不把诫命放在心上,上主要将福分变为咒诅,祸延子孙(种子的意思),将祭牲(牺牲)内脏的粪,涂抹在他们脸上,羞辱他们。他们的结局将如粪便一样被除掉。

  祭司的神圣职分(5-9  上主曾与利未及其家族立约,赐给他们生命与平安(见民廿五12-13,申卅三8-11)。因此祭司要存敬畏的心,口里常说真实的律法,不说不义的话,领多人回头离开罪孽。嘴里也当常存知识,用真道教导群众。可惜祭司们偏离正道,叫人跌倒,因此祭司被人藐视,看为下贱。

  犹大人娶外邦女子(10-13  上主责犹大人行事诡诈,亵渎圣地(指圣所),娶外邦女子为妻。凡行这事的人,虽然献祭给上主,上主也要把他们剪除。

  13节「前妻」有指为犹太人离弃前妻,再娶外邦女子,以致前妻叹息流泪,遮盖圣殿。倘若如此,罪加一等。   苦待妻子为上主所恨恶(14-16  上主恨恶人对妻子无情无义;第一种,把幼年所娶的妻离弃(休妻);第二种用暴力对待妻子。这二种人为上主所恨恶,因此上主劝人应当谨守自己的心,不可行诡诈苦待自己的妻子。

  用无知的话亵渎上主(17  犹大人用无知的话亵上主。这因他们看见在群众中,有人犯罪作恶,却安逸过日子,因此他们说,都因上主偏心;把行恶的人看为善人,视而不见,任由他们横行霸道,上主还喜悦他们(读者可参考诗篇73篇)。又有人跟着说讥诮的话,「公义的上帝在那里?」社会何处有公道正义?

  回国余民,眼见祭司犯罪,上行下效,宗教流于虚伪,社会道德败坏,因此人心失望,口出怨怼之言。


導向月刊    Web Site: www.steering.org