Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第5-6页

小人物大信心(二十五)

第一个外邦人──哥尼流(一)

/宋华忠    

  蒙神恩召,听信福音,
 作基督徒,领受圣灵。

  保罗在以弗所书第二章第8节说,「你们得救是本乎恩,也因着信;这(信)并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸......。」神的恩典加上神所赐给我们的信心,是一个人得救的两个主要因素。

  我们看这位在外邦人中第一个得着神救恩的哥尼流,虽然他本是一个虔诚人,不但是他自己敬畏神,而且他也能教导引领他的全家都敬畏神,多多赒济百姓,也常常祷告神。是一个有道德、修养,虔诚的人(可能是受着犹太教的影响);然而一个人有好的道德,修养,并不能叫他成为一个得救的人。这里给我们看见,世人并不能用自己的善行来邀得救恩。救恩的两个主要的因素,是神的恩典,以及相信耶稣的名,罪得赦免──才能得救(参看徒十43)也就如同保罗所说:「我们得救是本乎恩,也因着信......。」

  然而有一点,我们必须要指出,一个有道理、修养,行善的人可能会在神的面前被「记念」(徒十4),因为哥尼流赒济穷人,有虔诚的心并时常祷告神,他的虔诚敬畏的心,达到了神的面前;所以神差遣天使来指示他:当怎样行,才能得着救恩。哥尼流的善行──道德、修养、赒济──甚至于他的「宗教心」并没有成为他的救恩。所以天使指示他必须要去请使徒彼得来将福音传给他,而且要真正相信这位被钉死在十字架上,并且死而复活的耶稣(参看徒十36-43)因信祂的名,而罪得赦免,才能得救。

  彼得在传福音给哥尼流以及他的家人听之前,先说:「我真看出神是不偏待人,原来各国中那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。」(徒十34,35)这里乃是指出任何人──任何国家种族的人──若是行义,有善行,有道德,有修养,是蒙神悦纳的。然而,有道德,有好行为的人,虽是被神悦纳,并没有表明他们已得着了救恩。所以我们中国人的传统、礼教、修养,可以说是善行,是蒙神悦纳的;但是神仍然需要差遣传教使者(宣教士)来我们中国传福音。最紧要的一点:就是必须要认清,我们不能靠着自己的好行为,就自夸说:「我不需要相信耶稣,因为我不是罪人!」

  哥尼流蒙主悦纳,但神仍然差彼得传福音给他。他没有偏执自己的意见,没有夸口说:我敬畏神,祷告神,又赒济人;有了好行为,就可以得救了。他乃是肯虚心来聆听彼得向他所传的福音,而且诚心相信,接纳彼得向他所做的见证;证明这位从死里复活的耶稣才是惟一的救主,而且祇有因信祂的名,才能真正得着神所赐给我们的救恩。他没有固执己见,也没有自以为义,没有靠他的好行为而拒绝神的福音。今天世上多数的人,都是以为自己一生并没有犯过杀人放火,奸淫偷盗的罪;就自以为义,不愿意虚心承认自己是生在罪中,是一个罪人,需要一位替我们死,又担当我们罪孽的救主。若有人不肯来相信耶稣,作他个人的救主,并自以为义,就成了一个失丧的人。

  我们把哥尼流归纳在「小人物」题目之下,如同沙得拉、米煞、亚伯尼哥一样,他们在俗世的社会之中是不算小的人物,然而在救恩历史过程中看来,在他们还没有得着救恩,没有相信耶稣的名,罪孽还没有得赦免之前;他们与一般世上的人一样,无论你有多高的社会地位,或是有多少知识财富,或是多么美丽健康(有如电影或电视明星,以及球赛健将),若是没有耶稣的名,没有接受耶稣作你个人的救主,罪孽(生在亚当里的原罪)没有得着赦免;你就不是主的羊圈中的羊,也不是天国里的一份子。所以世俗的地位、名誉、权势,并没有叫你成为一个大人物;乃是与一般普通百姓一样,都是终于要灭亡,死在罪中,不能得着神所赐给我们的永远福乐,在天国之中没有你的份。哥尼流还没有信耶稣的名,罪孽没有得着赦免之前;与一般不信主基督是世人「惟一的救主」(徒四12)之前,也不过在神的眼光中看来是一个将来一定灭亡的小人物。

  然而,感谢主的恩典,神没有撇下他;乃是被神记念,所以若传教使者彼得将福音传给他,使他可以因信主的名而「得蒙赦罪」,使他在救恩的历史中,成为一个「大人物」,而且是所有外邦人中第一个「蒙神恩召,听信福音;作神儿女,领受圣灵」。哥尼流得着救恩的经过,也可以作我们这些生来是外邦人,蒙神恩召,而得着救恩之人的最标准的模式。因为除了为我们降世,为我们钉死十架,担当了全人类的罪孽的耶稣基督之外「别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救!」(徒四12) 


導向月刊    Web Site: www.steering.org