Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第12-13页

涤然信箱

/涤然

亲爱的涤然姐:

  我是您的忠实读者,有一件事向您请教。

  我有一个儿子,今年二十一岁,从小没让我们担心过,功课好,很自律。现在认识了一个美国女孩,是个基督徒;但因父母离异,必需打工谋生,没有上大学。我儿子第一次交女友,所以非常认真痴情。我们常劝儿子应该交往其它女孩,不要贸然做决定。我们这样做,是不是太世俗化?太势利眼?

  父母对儿女的终身大事,到底能参与多少?如果说太多,反而会造成反感。您是过来人,经验多多。请指教。

读者

恩慈敬上 


亲爱的恩慈:

  你的信简单明了,使我非常欣赏。你的问题也问得好:父母对儿女的终身大事,到底能参与多少?

  从表面上看来,在今日这个时代,父母根本就无法参与儿女的终身大事;可是,实际上,在无形中,父母百分之百的参与了儿女的终身大事,不论是正面的或反面的。

  我们先从父母的榜样说起:儿女的婚姻往往是父母婚姻的翻版。很奇怪!有的父亲常常醉酒打老婆,女儿恨死了父亲的行径,但她长大,还是选了个醉鬼来嫁。儿子更不用说了,一遇到困难,很自然地引用父亲的办法:喝酒,打老婆。

  另外有一种情形:父亲是强横型,母亲百般忍耐,女儿看在眼里,很不是事。她决定长大结婚后,一定不能像母亲那样受丈夫的欺负。结果呢!她矫枉过正,自己变成了父亲那样的强横。这也是一种翻版哪!

  许多社会学者研究的结果,认为家中做母亲的,如果太过强横,会引起做儿子的,产生同性恋的倾向。那就更可怕了!

  因此,孩子一生下来,就受到父母对他以后婚姻的影响。我很喜欢听幼童对母亲说:将来大了,我要跟你结婚;或是幼女说:大了,我要嫁给爸爸。这表明孩子们对父母的婚姻现状满意,他们向望自己的婚姻也是如此美满。母亲除了感谢神以外,可以趁机施与教育:你不能嫁给爸爸(或娶妈妈),因为爸爸妈妈已经结婚了,不可以再跟别人结婚。你大了,去找一个像爸爸(或妈妈)那样的人结婚,好不好?

  从这里,我们要谈到言教的问题了。身教是熏陶式的,受者不自觉地得到感染。言教比较直接,可以启发人的思想。回忆我们小时候的情形,父母所说的话似乎浮现在上面,清晰可闻;而父母的举止则隐在其后,要经过一番思考,或是说开了窍了,才想到从前父母是这样这样做的。

  言教因此也非常重要,可是我们是言「教」,并非言「骂」哦!做父母的,对儿女说话的态度要小心。同样一句话,你一骂,儿女就起反感了,根本没听进去你说的是甚么。大胆一点的,就跟你顶觜;你更生气,骂得更加厉害。这样亲子之间的关系僵化了,言教也跟着完全失去了作用。

  言教的内容也很有关系。「教」是积极性的,「骂」是消极性的。例如提到婚姻问题:你说:

  婚姻是一生一世的,所以我们选择对象的时候,要很小心。要忍耐等待,寻求神的旨意。而且你自己先要长大成熟了,才知道如何选择一个适合你的终身伴侣。

  但通常父母是这样骂的: 你不要学美国人那样,结婚离婚不算一回事呀!你现在碰见一个女孩就一头栽进去,一定不会有好结果。你自己痛苦不算,还要弄得我们丢脸。你看我呀!自己都还没长大,就搞甚么恋爱!

  你设身处地想想,假如你是你的儿子,你听了上面哪一段话会得帮助?

  言教也是长期性的,不止是有事情才叫来谈话。平日言谈中,父母可以随时把自己的意见,灌输给儿女。到儿女青少年时期,他们大都知道了父母喜欢的是甚么,不喜欢的是甚么了。也就是说,他们学到了父母的生活准则,而父母的言教也就成功了。

  现在回到你们儿子的问题:他从小就没让你们担心过,由此,我相信你 们的身教言教都非常成功。感谢主!

  他二十一岁了,谈恋爱也是时候了。我的意思是说,他不是青少年那种随众找一个女孩装装门面,表示不落人后,跟得上潮流的情形了。因此你们可以放心。除了为他们两人祷告以外,可以问儿子,轻松而朋友式地问:

  「你从来没有让女孩动心过,为甚么这个女孩会使你如此动情?她一定很特别。可以告诉我们你为甚么爱她吗?」

  这是帮助他用理性来分析他的感情。也许他当时回答不出,可是他事后会在脑中思索的。

  然后告诉他,希望他们先做好朋友,在思想上的交流,谈得来;才进一步有感情上的进展。可以说,你还年轻,人生的路途还很远,你还会碰到许多可爱的女孩;所以你要好好祷告,求神清楚启示,这是不是为你预备的那一位?

  同时,对那个女孩,你们要亲切却无需过份亲热,就当她是儿子的同学吧!她是基督徒,那更加容易;照教会里的姐妹那样招待吧!

  可千万别排斥她哦!也不要在儿子面前批评她。你们越批评,儿子就越倾向她,对你们也就越反感。

  你问你们是不是太世俗化,太势利眼?使我想到你们反对的最大原因,可能就是她没有上大学。这确是她的一个缺点。但是她不是不愿上大学,也不是念不上;而是没经济能力,要打工谋生。说不定你们儿子还认为这是她的优点,有志气,肯自食其力呢!

  况且,今日念大学的机会多得很,已经没有年龄的限制了,她甚么时候都可以上大学。我看最重要的,不是她的学历,而是她的个性,她的为人,她的属灵经历,她父母离异对她的影响。

  到这个时候,父母的参与是深沉的爱,包括恳切的祷告和百分之百的支持。到底我们仅是参与者,不是决定者。

有交托的喜乐!

涤然 


導向月刊    Web Site: www.steering.org