Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第14-15页

一个特别的恩典

我家有个自闭儿

/张美玲口述 舟子整理 

  从来没有想到,我们的大儿子主恩──一个自闭症的孩子,对我们的生活会有如此巨大的影响。一九七四年我们移民到美国,三个月后,主恩出世,13个月后,他的弟弟颂恩相继出世。两个孩子在极短的时间内相继来到,使我们这两个刚出炉的父母手忙脚乱,根本无暇顾及主恩迟迟不学说话,与人合不来等情形,反而觉得他整天把许多辆小汽车摆成一条直线,非常有趣可爱。哪知道那就是自闭儿童最早的症候群之一。25年前,他才3岁,正式被诊断为「自闭症」。

  人不知道自己的道路,但是神知道,并且为我们做了许多准备。当我在精神科实习时,外子正好是教导我的住院医师,从亦师亦友,到步入礼堂,我们相约走向地毯的那一端。当我们在选科时,神感动我们挑选精神科,因为我们觉得在我们的社会里,需要有更多的中国基督徒精神科医师。却没有想到,上帝会挑选我们,从我们的家开始做起。从主恩的诊断被确定以后,我们就看见神的手不停地在带领在供应。外子开始专门研究自闭症,神并且带领他在密西根大学医学院当精神医学方面的教授,以及儿童和青少年精神科部门的主任。他在密西根大学的教学医院里创办了密西根州唯一一间,发育异常的医疗部门,不但诊断患者的问题,并且为这些患者的家庭向学校及社会反应他们的需要。

  自从知道了主恩的诊断后,我自然而然成了他全时间性的褓姆、导师、朋友、医生。主恩接受了几年的特殊教育后,在15岁时进入普通高中就读。因为他的情形特殊,每一堂课都需要有专人相陪,感谢神给我机会陪他走这一段路。主恩也参加在改良过的厨房里学习烹饪、学打计算机,每一个小小的成功都带给我们无比的喜乐。经过四年的学习,他得到了学校颁发的证书,证明他已完成了所有必修的课程。正常人可能不知道自己在一分钟内轻而易举可以完成的事,在自闭症的患者身上要花上好几百倍的努力,才能有同样的效果。从主恩的身上,我学到了珍惜及感恩。在这一段过程中,我看到许多人浪掷他们的青春、时间和聪明,却自以为潇洒和了不起。我真希望唤醒他们看见上天对他们的厚爱和恩赐,好好地去应用藏在他们里中的潜能。

  主恩今年已经25岁,他会读、会写,也会使用计算机,虽然有时候他不明白所读的东西。他会认号码数据,而且可以很快地记住,但是他无法明白那些号码或数据所代表的意义。他喜欢听音乐,但是不爱看电视,因为他的用语有限。他喜欢读简易的食谱,并且自己去找那些所需要的材料。他有两份工作,一在图书馆里按着编号排书,二是在一间药房里整理药柜。他不能够和人沟通,口语的发育仅达1-2岁的程度,因此他身上有一个专门的牌子,告诉客人有事不要找他,因为他不能够回答他们的问题。主恩在家中会帮忙煮东西,整理庭院,也在教会当义工,每周去帮忙教会折叠周报。通常是我先起个头,主恩就照着做,再来他就可以一直做下去,直到做完。教会的秘书觉得他非常勤快。

  主恩和颂恩虽然年龄相近,但是很少玩在一起。他们上不同的学校,有不同的活动,不同的朋友。但是颂恩还是尽可能找机会和主恩在一起,教他玩乒乓球、一对一的篮球,两兄弟在一起也玩得很开心。数年前,他们兄弟俩在一个青年聚会中,与其它八位青少年一起站立表白信仰,主恩对所有的问题都能应对如仪。对我们而言,那是一个非常动人的时刻。颂恩今年24岁,即将从医学院毕业,或许是由于主恩的关系,他决定从事小儿科,希望将来对不幸的儿童能有一些帮助。颂恩有次半开玩笑的告诉朋友:「我父母觉得家里有两个精神科医生已经太多了,所以叫我千万不要再选精神科!」

  这些年来给我们最大帮助的,应该算是一个叫Friendship(友谊)的机构,他们提供小组学习,有义工一对一的教导那些脑部发育障碍的儿童,让他们学习明白并体会神的爱。在多年的参与中,我也从一个被帮助者成为一个可以付出的人,在一年前被推选为此地Friendship机构的主任。每年我们都会筹备一次,让这些残障儿童及青少年负责的晚间聚会,但是我们更希望他们能更加积极地参与教会里正常的事奉。外子曾语重心长地说:「我希望主里的弟兄姐妹们能有机会学习帮助,并接受在各方面的残障的弟兄姐妹:也有更多人对这些身心受到限制的主内肢体表示关怀。我希望人会问我有关『自闭症』和主恩的事,好让我们可以在人前谈主恩,就好象他们谈论他们的子女一样。」虽然教会里的成人对主恩很亲切,但是青少年都尽量避免与他交谈来往。因为主恩无法与人沟通,以致于这些孩子们不知道面对他时该如何表现。

  在精神科领域廿年的经验,使我们更感谢主耶稣对那些有需要的人的关怀;只有耶稣的爱,可以给在黑暗中的人带来光明与希望。因为主恩,我们更能体会有残障儿童的家庭所遇到的困难,更明白那些家长所面临的挑战。即使如此,我们所能提供的帮助是很有限的,只有天上的父神,才是力量和恩典的来源。这个孩子使我们学会了谦卑,以及每日仰望神的功课。主恩,一如其名,是我们生命中一个特别的祝福。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org