Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第16-17页

我们的女儿──凯馨

/韵华

  「但你是叫我出母腹的,我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里,从我母亲生我,你就是我的神。求你不要远离我,因为急难临近了,没有人帮助我。」(诗篇廿二9-11)

  我在医院的等候室等待着医生的染色体分析结果,那就像在等待着一张判决书,如果凯馨的染色体13号或18号有问题,那她可能就活不了。我的泪水就像关不了的水龙头径自的径下流,那时神给了我这一段经文,它好象是凯馨的祷告。这段经文伴着我走过凯馨8次的手术和多次生病住院的日子,它带给我盼望和极大的安慰。

  凯馨是我的女儿,现在两岁五个月大,体重目前只有14磅多,她是靠一根胃管来进食的。很多弟兄姊妹没有见过她,但大部份人都知道她,并且常常为她祷告,凯馨是个有福的孩子。感谢主!检查的结果显示凯馨的染色体没有问题,在她一岁的时候医生总算下了个诊断,说他属于CHARGE syndrome,那是一种少见的先天综合病症,当她还在我肚子里成形的时候,不知是甚么原因引起了一些差错,造成她有一连串先天的缺陷,医生说凯馨虽然有很多问题,但大都可以用手术的方法来治疗,我也有这样的信心和盼望,神既然允许这样的错误发生,必有祂的意思,我相信神要借着这事来教导我们很多事,祂也会一步一步医治她的。

  神医治的手在凯馨的心脏手术上最为明显,凯馨一岁的时候,体重好不容易有10磅,医生认为她的身体状况,至少要10磅才能开刀。我们把凯馨带到加州接受手术,但是没想到在加州的心脏外科医生却告诉我们凯馨这时动刀已经太晚了!她的肺动脉因长期负担大量的血液已经变窄,压力很高,动手术很危险,我们真是又震惊又难过,为甚么会这样呢?可是手术不动凯馨更是没希望,动了开心手术之后,果然凯馨的肺动脉压力居高不下,医生觉得不乐观,我和外子希良的心像千斤的石头直往海底下沉。那时,我们确信凯馨如果能度过这个难关,那一定是神医治了她,我们赶紧从加州打电话回来给牧师,请教会为凯馨祷告。奇妙的事发生了,不久之后凯馨的压力就降下来,感谢神,神拯救了她!

  满怀着信心和感谢我们把凯馨带回来,之后她又接受了嘴唇和上颚两次的手术,眼睛青光眼两次的手术过程虽然都很艰辛,但感谢神她都能顺利的过来。

  事情如果能照样顺利进行下去就好了,但实际并不如此。两千年7月凯馨再到加州接受心导管的治疗和检查,医生却告诉我们,虽然她心脏中间的洞补了,但她的肺动脉压力经过了一年还没有降到正常的范围。他认为这样下去凯馨的寿命也不能长久,并且她可能会愈来愈虚弱,他的话有如晴天霹雳,怎么会这样呢?回来不久之后,眼科医生又告诉我们,凯馨的眼压又回升很高,显然前两次手术的效果只是暂时的,这样下去,她可能六个月内就会失明,神啊!这是怎么一回事?想到凯馨的心脏,她身体那么多的毛病,她耳朵已经听不见了,难道她还要变瞎吗?

  神啊!你到底是甚么意思?你为甚么不医治凯馨?她那么小,你为甚么要让她受那么多苦呢?我和希良每天精疲力竭的照顾凯馨,难道就是要看着她一天一天的衰弱下去吗?我开始质问神一个一个的问题,我为凯馨哭,我为自己哭,两年多来的痛苦如堤防决裂了一般,我觉得神在精神上、肉体上和灵命上给我的负担实在是超过我能承受的。我的信心愈来愈小,我对神在凯馨身上的计划很不满意,我说「神啊!这一切对凯馨太不公平了!」

  然而,神却让我想起世界上那些遭遇更多苦难和不幸的人。祂让我想起在医院里那些比凯馨更可怜的孩子,他们生下来就得依赖各样的管子仪器生存,我想起很多这样的孩子生下来就被扔在垃圾堆里,一幅一幅的图画呈现在我眼前,以前我对这些不幸,我只觉得他们可怜,但很快的就被丢在我脑后,但现在我常想起这些人,一想起来我的心真的觉得在痛,可是我还从来没有为他们感到不平,神说「你为凯馨感到不公平,那么这些人呢?」我无话可说!

  神说「这就是为甚么我来了!」我想起诗篇二十二篇24节这样说「祂没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面,那受苦之人呼吁的时候,祂就垂听。」「这就是为甚么我来了!」是的,主耶稣确实是为我们有病的人,有罪的人而来,在我的痛苦中,我体会到原来神是这样的爱我们!

  我问神:「那凯馨会怎么样呢?」祂提醒我:人不是因为拥有了健康,能做这个,或做那个,或是活多长,就能拥有满足和有意义的人生。这个世界不是我们人生的答案,世界上的一切都是暂时的,我们还有永恒的生命。凯馨以无比的坚强来与疾病争战,就像很多与疾病争战的人一样,带给人们鼓励和安慰,他们的生命发出了无比的光辉,将来凯馨要像乞丐拉撒路一样被天使放在神的怀里,神要为她鼓掌,她将得着生命极大的冠冕。

  上帝提醒我,我只要在每天的生活中尽力而为,生命是掌握在上帝手里,但我却可以选择怎样来生活。

  是的,真实无伪的信心就是在你看不见的时候,仍然相信,凭着主的话,主的应许,我继续往前走上去。我说:「神啊!我把凯馨交给你,我把自己交给你!求你帮助我走这条信心的道路!」 


導向月刊    Web Site: www.steering.org