Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第24页

及时春雨

/王晓

  二零零零年9月1日,丈夫Tim(魏天敏)如常上班,因为还有工作没有完成。 但按道理,他的工作,到8月日就已经不再有了,他该失业在家,准备迎接即将出生的孩子,作标准的家庭主「夫」。

  天敏的工作不稳定,就像一种慢性病缠绕着我们,让我们时时不安、担心,他已被通知于去年六月底就是他被解雇的最后期限了。 天敏从来没有放松寻找新的工作,但他的工作申请信都如石沉大海,没有任何回音。 当时我们正在筹划婚礼,快乐和忧伤就这样相互交替地伴随着我们。 愉快、欢乐的气氛有时会被一阵沉默所代替。 我们很难设想:失去他这份主要经济来源,一个新的家如何建立? 但奇妙的是,就在他工作眼看就要到期之前,公司奇迹地给他延长了整整一年的工作时间。 这工作的延长虽有很多天敏个人努力的成果,但上帝的看顾也是显而易见的。

  在工作时间延长的这一年中,天敏一直抓紧机会寻找新工作,他常常在电脑前坐一两个小时,看哪里有空缺的职位出现。 申请了几个地方,都如去年一样音讯全无。 不断的失败,既让我们心情沮丧,也让我们对自我形像以及许多人生的问题产生了反思。 我们到底是谁? 为什么辛辛苦苦读了博士居然会没有人聘? 是当初选错了专业吗? 不错,天敏学的是比较偏的「植物育种」,不是热门的电脑或会计,可是那就是他所钟爱的学科。 我从未被教导说:「人应该放弃自己喜爱的事业,改变自己的个性去适应生存的需要,因为活着只是为了吃饭......。 」我听过的感人的故事,都是说:某某科学家,为了事业,不改初衷,不为生活所逼,不断钻研,终于取得了可喜的成果。我不是说天敏是个了不起的科学家,可是他喜爱自己的专业,又有哪点错了?上帝,看顾成千上万适应力强而又喜欢热门学科的人,为什么不给我们家这个可爱而又单纯的书呆子有一个继续研究的机会呢?

  奇妙的是,一年期满,今年六月底,他的工作又延了两个月。 我们已经屡经失败,对前途已经灰心,认为这多出来的两个月,不过是给我们残喘的机会罢了,并没有什么感激之心。

  没料到,8月下旬,两个月的延期将满时,我们突然收到一个冷落我们多时在加州的一间公司传来的电子信件,这公司要求在电话上和天敏谈谈他的工作申请。 希望像一线曙光出现在东方。 电话口试很快就进行了。 那天,天敏放下电话,微笑地走向我说:「感觉不错,公司希望我很快可以飞到加州进行面试。 」语音未落,电话又响了,出人意料,那家公司在几分钟内已为天敏订了电子机票,希望他第二天就飞往加州,当然其中原因之一可能是他们了解到我们的孩子已随时有出生的可能,面试宜早不宜迟。 天敏当即向现在的公司告假,上街购置面试应有的衣物,第二天便匆匆上路了。

  据天敏说,面试十分顺利,他的感觉颇为乐观。 但8月31日在即,等一天都犹如十年,公司的决定到底是什么呢?

  9月1日那公司还没有确实的回音。

  9月1日中午天敏回家午膳,告诉我说,现在公司又给他延了一个月的工作时间。 也许是因为加州的面试感觉不错,我们对这又延的一个月倒有很多感恩的思想。 这个月对我们来说也是十分关键的,孩子将在这个月出生,如果天敏没有工作,就意味着他没有工资,而且医疗保除也得自付。 我们盘算着,加州工作被录的可能还是很大吧,如果那样,这时间上的配合决非偶然,必定是上帝精密的设计,加上天敏在教会的事奉,8月31日也正好可以告一段落,看来一切都在上帝掌控之中!

  当天下午一点半,天敏已返回公司上班,我在家收到加州那公司来的电话,那公司想再和天敏谈谈有关他申请工作的事。 我立即打电话告诉天敏,叫他速速返家。 我的口气,让他以为腹中胎儿有了什么新动静,以为我需要马上到医院呢! 就在他回家的路上,也就是离第一个话大约三、四分钟之后,又有一个电话,是天敏曾申请的另一个工作,是美国农业部在夏威夷机构打来的,要与天敏面谈他的申请。 所以,当天敏回到家时,有关工作的消息,就由早上的「0」变成了「2」。

  下午四时三十分,加州的公司用电子信件送来了聘书,工资待遇比天敏现在的好得多。 我们看着那电子信件发呆,这是真是吗? 两年的寻找与等待,竟在两三个小时以内变成了这么多机会的祝福吗?

  不记得谁说过这样一句话:「上帝行动往往迟缓,但祂从不迟到(God is usually slow, but He is never late)。 」上帝看上去迟缓,是因为我们希望自己的需要尽快得到满足,是因为上帝有自己的时间表,但上帝真是一分钟也不迟到! 在我们已到绝境,在我们急待祂的恩典的时候,恩典就如春雨飘泼而来。 两年的寻找固然不易,但如果当初我们能坚信上帝的看顾,我们会省去多少不必要的担心和忧虑! 上帝固然有考验我们的时候,但祂更多的是对我们的看顾与关怀,因为上帝就是爱。


導向月刊    Web Site: www.steering.org