Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第27-28页

福音大能的见证

/曾式中

一、 初到贵境

  四面青山一岛孤,不知身在海中居
  有时独立登高望,海阔天空任展舒

  初到贵境,人地生疏,在东方之珠的香港太平山下住了二十年作传道的人,忽然来到火奴鲁鲁夏威夷照样作传道牧会工作,心中未免顾虑多多,不知如何是好?况且在香港工作顺利,正如当年腓利在撒玛利亚传道,一切顺利。现在突然要离开此地,向南走,真不知前路如何?

  原来夏威夷又名檀香山,此地有华侨约十万,交通方便,有巴士密度来往,与香港差不多。并且气候良好,四季如春,特别没有台风。想到香港每年七八月之间,三号风球挂起,飞沙走石,有时挂十号风球,海陆空交通宣布停止,人心惶惶,路上行人匆忙赶回家中,关门闭户,有时造成伤亡事故,令人害怕。但夏威夷气候良好,明白是神的带领,于是带领三个儿女(大的十岁,小的七岁)来到夏威夷,并开始作传福音的工作。

二、 新的呼召

  荏苒韶华年复年,新的呼召感难言
  千山万水崎岖路,主恩引导领在前

  新的呼召,新的异象临到之时,一方面兴奋,一方面害怕,真是主呼召说:「我要差派谁?谁肯为我去呢?」心中再三迟延,不敢说我在这里,请差派我。但主的命令与旨意,必要实行,既为神的仆人,必要遵行顺服。

  一九七六年旧历除夕,夏威夷大学学生团契邀请我担任两晚培灵讲道,我就由三藩巿来到夏威夷。团契约有四十人,他们听了扎心,又知我能用粤语交谈,主日崇拜在粤语堂再讲道之后,会众欢喜就对我说:「檀香山没有讲国语和粤语的牧师,你为甚么不在夏威夷留下来牧养教会?因为本地没有说中国话的牧师」。于是答允请彼此为此事恳祷。神自己开了福音的门,人不可拦阻神的旨意,于是我们一家五口在一九七六年二月十七日搬来夏威夷,并开始在夏威夷正式作传福音的工作,经向政府注册,迅速批准,就设立教会。又得到美国华联会及宣道会美国总会立案,定名为夏威夷华人宣道会。执事会也组识起来,弟兄姊妹同心合意为开荒工作而努力,彼此相爱,盼望达成自立自养自传的教会,荣神益人,多人蒙恩得救。

三、 工作效验

  福音工作救人难,小船冲过万重山
  风风雨雨来击打,救主带领喜开颜

  开荒、吃苦、火热,此为建立教会的条件,也是热血奔腾的努力口号,凭信心作福音布道工作的开荒者。起初并无一个会友,又无基金完全要作「将无变为有」的信心工作,就必要下定决心,完全倚靠主。

  一天晨早八时,带了福音单张到中国城公园里作个人布道。因为年纪大的老人家多是早晨到公园里运动、散步或静坐,各适其适。我见到一位老人,就趋前和他谈话。知道他姓徐,我们彼此招呼后,徐伯说:「我搬来夏威夷已廿多年了,现在已经退休。廿多年来我从未去教会,但我自小就相信耶稣,我也有一个弟弟在香港做牧师」。听他说完,显然知道他是迷途之羊,停止聚会惯了的冷淡弟兄,即亲切的邀请他这个礼拜天到教会来敬拜神,并对他说:我们等候欢迎你们合家来,神必恩待你。果然到了礼拜天,徐老们与妻子、女儿都来了。从此与神和好,每逢主日必到,徐老太又参加查经祈祷会,成为教会中一位热心的姊妹。感谢神,寻找迷羊要靠圣灵的带领,必有效验。

  又一天傍晚,在夏威夷海边看见一位甘老伯,他满面忧愁,见到我们就想离开。我们邀请他暂坐片刻,谈谈福音的需要,甘老伯说「我多年听道亦明白道理,只是还未受洗。现在我三个儿子还在中国上海,我夫妇二人孤单在此,好不凄凉」。说完满面流泪,不胜愁闷。我邀请甘老伯来教会敬拜神,并说神必恩待你,将来你的儿子们必会来夏威夷团聚。他俩果然来礼拜堂听道敬拜神,半年之后,夫妇同时受洗,他的儿女们也先后来到夏威夷,得以全家团聚。现在甘老伯已返回天家,甘老太仍然来教会聚会。神是垂听我们祷告的神。祂亲近忧伤的人,祝福诚实敬畏祂的人。

  我们要赞美耶和华的名,传扬祂的大能,因为祂为我们行了大事。祂差派爱子耶稣基督降生来世,道成肉身,把我们从罪恶里拯救出来,祂为我们钉死十字架,死后三日复活过来,祂用宝血洗净我们一切的罪恶,以复活的大能给我们最大的使命,传扬福音,将生命之道凭圣灵引导,完全将福音传开,迎接主的再来。阿们!


導向月刊    Web Site: www.steering.org