Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第31页

海之恋

/华

  来到山都望而不看海,真是暴歾天物,罪过!

  在山都望看海不及达迈,无论远景近观的景物都逊色。 不过你诚意寻求,海仍然以他的宏量迎见你的渴慕。 即使仅能从树丛空隙处透露一角的蓝色风情,亦足聊慰私心。

  趁大家还在房中休息的时候,我独自走出宿舍,很快便被绿色树群层层包围起来。 高昂挺拔的樟木、扁柏,绵密而形体整齐的山榕,叶片阔大如巨扇的蒲葵,还有不知名的矮树积聚成沉浓的绿海,令人陶然忘忧。

  「耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。 」(诗一O四24)

  黄兴丰牧师说:「有一个人看了五个小时的海。」我被这个爱海的人感动了,那会是怎样的一往情深!

  我来到一个阴凉的背阳而可远眺的木椿下。 想像那人面海五个小时的内涵。

  「首先,她──(我认为『她』比『他』天细致,有感性,更深沉,更坚持执着。 所以会是一个女性。 )对着苍茫大海,震慑于海的浩瀚,波澜壮阔的气势,因而感怀自己的渺小,哀人生的短暂,叹大海的伟大无穷,她伫立沉思了一个小时。 」

  「她试着赤足走过湿润的沙滩,誏她的脚踝给一波一波的海水温柔地抚摸,也誏自己有份于海的伟大。 那沉宏的涛声沙沙,像从那深蓝不可测的海底发出的呼唤,地球母亲的爱吸引她,一小时轻易地过去。 」

  「站疲倦了,坐在一块岩石上,向海的一边闪着光滑的灰黑色,那经年累月、亿万次浪潮冲刷而成的圆面,坚贞而沉默地守着,伺候阳光的笑脸,月亮的轻歌。 她感动于顽石的坚毅,和灵活柔和的水,配成一幅和谐完美的景观。 她享受这份圆满的幸福。

   第三小时已悄悄逝去。 」

  「风软波柔,蓝光艳。海面忽然变换场景。一群白翅海鸥飞来,轻逸地滑翔在半空,挥动着白羽。 然后三两只海鸥掠过海面,迅速用锐利的尖喙在水里含起一尾小鱼,银色鱼麟在阳光中闪烁。 鸟群的动作频密而敏锐,如舞台上的歌舞表演,左右穿插,上下迥旋翩翩倩影,这幕海滨景色生动而紧张,因为那是一场生死杀戳的战争。

  她的心不能再宁静,她怜悯可怜无助的小鱼,厌恶那残暴混乱的喧嚣。天光渐晦,太阳已隐没在西天云彩后面,点点渔舟逐渐在天际显现,归航的渔船将有满载丰收吧。

  这是律动多采、变幻难忘的一小时。 」

   最后的第五小时:

  「风凉水冷,天空星群逐渐点亮。虽然衣薄不胜晚风寒,但那闪着顽童般的眼睛留住她的脚步,她收回看海的目光,去寻找北斗和横越墨蓝夜空的银河。 牛郎织女,佳期如梦,天上人间共有殷殷期待和哀愁无奈。 『河汉清且浅,相去复几许,盈盈一水间,不得语』。 」

  想像那人迷恋大海的五个小时,我对眼前的大海绰约多姿也领会不少。虽然那揣想多于真实。 我沉思的时间不过一个多小时。

  六时卅分,已是晚餐时候,接着排满的聚会节目,关在四面高墙的冷气室里,远远的隔开大海,连海风也吹不进来的海滨旅游。

   只住一晚便整装回家了。 我真想留下多住一天,好回应那海的呼唤,可是回程怕没有车,怕治安不靖,诸多顾虑,只好算罢。

   再快乐的旅游也有遗憾。 即使所渴望的美好都成虚设,仍能唱快乐感恩的歌,这就是幸福。

   


導向月刊    Web Site: www.steering.org