Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第34-35页

汤老师的故事

/耿光群

  那年,汤梅是一位小学老师。在新学期开始第一天,她都会说个开场白:「在这个学期里,我会尽力教导,并且,也会对每位同学,一视同仁。」

  只是,「说来容易作来难」,身为一个基督徒的汤老师,免不了会为了跌倒在「个人喜恶」的软弱上,到主耶稣面前去祈祷认罪。

  就像这次吧,话才刚对这班五年级学生说完,汤老师的眼睛,就立时感到不舒服了。他看见坐在前排角落的一个男生,不但已经把小书桌摆得乱七八糟,更同时,还几乎把他那瘦小身躯,半扒在桌面上呢!

  汤老师知道,这个男孩的名字是「李瑞吉」,因为在过去一年里,汤老师都早已经在校园中,特别地注意过他了。

  因为,每在下课的时间,别的孩子都兴高采烈地在校园中运动或玩游戏时,而这个小孩都无意加入。而且他老穿著又脏又旧,又不合身的衣服,独自站在一旁,每当走近他的时候,还会闻到些气味呢!「嗯,他需要洗个好澡。」汤老师还记得,当时的心里,总这么想着。

  教瑞吉,可真是件既困难又失望的事。渐渐地,似乎感觉到,凡拿红笔在瑞吉的作业上,打个大叉或在他考卷上写个不合格,都已成了固定且麻木的事。对瑞吉这个学生,在开始时还具有的一点同情与耐心,都已经慢慢消失了。

  学校里有条规定,凡担任导师的,都必须去看过全班同学在过去几年中,由别的导师作的评论。汤老师在查阅时,还会不自觉地,把瑞吉的纪录,摆到最后面去。

  但是,就在那个晚上,当汤老师在看过了瑞吉的学生纪录以后,就从她心里的深处,泛起了一股说不出的滋味。

  瑞吉一年级时的导师评论是:聪明、活泼、时常喜笑,他作功课整洁,按时交入,对小朋友们的态度友善,有他在身旁,总带来喜乐。

  二年级时的评论是:瑞吉是个好学生,与同学们相处融洽。但因他妈妈患了重病,以致他的家庭生活,遭遇难题。

  三年级时:瑞吉母亲的去世,带给他极大的困难与改变。他虽尽力于功课,但他爸爸却似乎无意介入。若无其它帮助,则会因他家庭生活的改变,带给他极大的影响。

  四年级时的评论则是:「对于学校里的功课与活动,瑞吉已不再做出正面的响应。他鲜与其它同学来往,并且,经常还在课堂上睡觉」。

  现在,汤老师终于明白瑞吉在学校里显出各种问题的原因了。更同时,她对自己自开学以来,心里对瑞吉已存有的偏见与不耐,感到如同被利箭扎心一般的羞耻与亏欠。

  那年的圣诞节快来了,学生们也都从家里带礼物来送给老师。

  早上第一堂课开始前,汤老师的书桌上,已经堆满了大小不一但都包装彩丽的圣诞礼物。当然啦,除了瑞吉所带来的以外,他所带的是一个用橡皮筋圈住的,一个旧杂货店纸袋罢了。

  满脸含笑的汤老师,走进了教室,在同学们欢乐眈眈下,开始拿起一盒盒的礼物。她先念出盒面上同学的名字,再打开包装,把一件熬费苦心,精挑细选的小礼物,拿得高高地向全班展现。立时便得着了四起的赞叹,也染红了那位送礼同学的小脸。

  礼物开到一半时,汤老师拿起了瑞吉所带来的旧纸袋。立时引发起全班的大笑。而汤老师的内心,也在剎那间,转变成深深的同情与心疼。

  她举起手来止住了笑声,再从袋子里掏出来两样东西:一件是镶有塑料亮片的腕镯,有几片已经脱落了。另一件是一小瓶香水,从透明的玻璃瓶,可以很清楚地看出,只有半满而已。这些看在同学眼中,禁不住又爆出一阵大笑......。这时候,汤老师望着瑞吉,只见他孤寂地半躺在书桌上,眼睛的深处,只有落寞与孤寂,毫无兴奋,也没盼望。 汤老师再度举手,阻止笑声,还不光如此,汤老师还慢慢地,满脸含笑地,先向瑞吉道谢之后,就当着全班同学的面,带上了那个旧手镯,然后,打开了那瓶半满的香水,涂擦在手臂上......。

  那天放学以后,瑞吉没有走,他独自守候在校园里,只是为了要向汤老师说一句话:「今天早上,你闻起来,就和我从前的妈妈一样。」

  在寒冷的暮色中,汤老师望着瑞吉小小的身子,慢慢地走出校园时,再也忍不住了,泪水遮住了她的双眼。

  第二学期开始前,汤老师得了校长的同意,改教新开的一班──困难学生班。瑞吉当然是班里的一个,使瑞吉赶上功课,汤老师真不知花上了多少额外时间。

  慢慢地,瑞吉开始在生活上起了转变,在活力上有了增添。汤老师清楚地察觉到,只要肯给瑞吉更多的温暖,更多的鼓励,瑞吉也就自动地朝相同 方向,作出正面的响应。

  那个学期终了时,瑞吉已成为全班里最好的一个学生。当然啦,不管在这一学期中,汤老师是否完全作到了,她给新教班的开场白,「......我对全班都一视同仁」,但是,瑞吉却的确变成了一个最听汤老师话,努力的好学生。

  一年后,瑞吉自小学毕业了。毕业典礼举行自那天黄昏,汤老师自她的门缝里,发现了一张字条,上面写着:「你是我一生中,最她的一位老师......。」

  时光,六年后,汤老师又收到瑞吉的来信,上面说:「我已完成了高中教育,全校中我排名第一。......你却仍然是在我生命里,所遇见到最好的一位老师。」

  四年又过去了,又一封瑞吉的来信,寄到了汤老师的手里。上面说:「因为家里的困难,四年里我都是半工而全读。就在明日,我又将以最佳成绩自大学毕业。」信的末了,他又慎重地再度提起:「到现在,你还是我在一生里,所遇见过最好的一位老师」。......汤老师拿信的双手有点轻颤,一颗颗喜乐、安慰的泪水,轻轻滴落,给浸湿了信纸。

  时光飞逝,几年又过去了。在一个仲夏来临,凤凰花鲜红怒放的早晨,汤老师又收到了瑞吉的来信,是从美国寄来的。上面说:「大学毕业后,我继续在学识上向前迈进了一大步」。......信尾,他再度保证说:「无可置疑的,你一直是在我的生命里,所遇见过最好的一位老师」。可是呀,他在这封信上的签名却有些改变:「李瑞吉医生」。

  故事到这里,并没有终了。就在第二年的春天,瑞吉寄来了一张印刷精美的请帖:「下个月,我将要结婚。并且,我的父亲已于两年前去世。因此,想请问汤老师,可愿前来参加婚礼?并请坐在给新郎母亲所保留的座位上」?

  愿意,噢,当然愿意。汤老师也快乐地被泪水蒙眬了双目......。

  猜猜看,正当婚礼进行时,汤老师手腕上带着甚么?对,就是那已脱落亮片的旧手镯,身上呢,擦着瑞吉母亲在好些年前去世后所留下的半瓶香水。

  婚礼结束了,但宾客们却都不起身离去,他们似乎在等待,还有一件重要的事将要发生。果然,新郎与新娘一同快步走到为新郎母亲保留的座位前,一同拥抱住慢慢起身的汤老师。

  瑞吉用充满敬爱与感恩的眼光望着汤老师,一面向着宾客说:「汤老师,若不是你曾无条件,全心全意地给予我莫大的爱心与教导,我那有力量与信心 ,来突破困难,创造未来?在我心目中,你岂只是一位老师而已,你早已取代了我妈妈的地位......」。

  喜泪盈眶的汤老师回答:「事情并不止如此,当年,若不是慈爱的天父将你──放入我的生命里,我那能学到真心施爱给别人的真谛......」。

  听到这,全场宾客们,都忍不住地指起了如雷的掌声,让欢欣、赞美的情绪淹尽了一切。


導向月刊    Web Site: www.steering.org