Heading of Steering Home Page Issue 187
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第187期(3/2001) 第37页

末了的话

耶稣的目光

/总编辑

  根据路加福音的记载:彼得三次不认主后,主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话,「今日鸡叫以先,你要三次不认我」,他就出去痛哭。

  主自己在危急之中,还记挂祂的门徒。祂的耳朵,在那嘈杂的兵丁声中,仍倾听彼得说的话。鸡叫了,主转过身来,对着彼得的方向,越过那挤塞的人群,远远地看着他。这道目光是如此犀利,彼得不仅感受到了,而且直刺入他的心,使他悔恨痛哭。

  照说,彼得第一次否认主以后,就应该发觉自己的失败,而注意一下自己的言行。谁知他变本加利,到第三次的否认,居然发咒起誓了。这时候,他已经掉入深坑,鸡叫的声音哪听得见?唯有主耶稣慈爱的目光,能引领他回头。

  主应该用严厉的眼神来责备他:你说就是同我下监,同我受死,也是甘心;怎么现在你眼睁睁地看着我被抓,就不敢认我了?

  主可以用讥诮的眼色告诉他:我不是早跟你说过,今日鸡叫以先,你要三次说不认得我吗?你就是不把我的话放在心上。现在你相信了吧!可耻不可耻?

  主已经很累了,整夜没睡,又经过这样重大的打击;但祂没有用疲倦的眼光向彼得乞怜:看我这样受辱受苦,你不难过吗?你一向以门徒中的大哥自居,现在还不赶快去招集那十个门徒,商量对策?至少也去找到那卖我的犹大,痛打他一顿,替我出出气吧!

  假如彼得读出主的目光,是以上这些的话,他不会出去痛哭。唯有爱的眼睛发出来的爱的目光,能使人感动,自责、伤心、悔改。

  圣经上常提到「神的眼目遍察全地」,许多人因而不敢犯罪,这原是好的。等到读到「神说,我必定睛在你身上」就更加害怕了;以为神是专门找人错,挑人毛病的。而人这么软弱,这么容易犯罪,于是时时刻刻活在恐惧战兢之中,得不到喜乐和平安。

  请想到神慈爱的那一面。祂定睛看你,为的是保护你,照顾你;就像保姆看着一个两岁的孩子一样。两岁的孩子,甚么都不懂,却又喜欢乱跑。保姆一分钟都不能疏忽他,一不看住,他就出岔子了。神时刻看顾我们,就是这样,使我们不致跌倒,免受危险。

  愿你时时感受到神的目光,在祂的爱中一无所虑,在祂的光中一无所惧。

導向月刊    Web Site: www.steering.org