Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 2001 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第188期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第02頁

得勝者之升天

/潘國華

  今日在一般華人教會的年曆中,受難節及復活節是重要的節日,而聖誕
前夕及聖誕節也是不可缺少的時分。但是,只有很少華人教會的年曆中會包
括「耶穌升天節」的。

  根據使徒行傳一、二章的記載,耶穌基督從死裡復活後,在四十日內向
門徒顯現有十次之多,然後就在第四十日升天(徒一3)。故此從復活節計
算四十日,那就是主耶穌升天日了。

  為甚麼華人教會不大注重耶穌升天日呢?部份原因可能是由於天主教教
會比較重視這個日子,而亦可能由於一般華人信徒以為聖經很少提及耶穌升
天,故只則重主耶穌的復活而忽略祂的升天。事實上,耶穌的降生(道成肉
身)、受死、復活、升天及再來是基督教中很重要的教義,信徒必須明白且
要向人傳講。

  當我們仔細查考新約聖經時,便會發現原文有很多經文提及耶穌的升天
或相關的信息。譬如四福音中有馬可福音(可十六19-20)及路加福音(路
廿四50-53)記載耶穌的升天,而新約書信中,保羅在提摩太前書(提前三
16)及以弗所書(弗四8-11),彼得在彼得前書(彼前三21-22)均有談及
耶穌升天的意義。其他書信如希伯來書、啟示錄、腓立比書等都有表達耶穌
升天的含意。當然使徒行傳第一章把耶穌升天的事蹟很傳神地記錄下來。

  使徒行傳是一本很寶貴的書卷,因它是新約聖經中唯一的歷史書。作者
路加醫生在這卷書中,提供了很多有關初期教會寶貴的資料,而在第一章首
十二節的經文中,更描述耶穌在橄欖山升天的情景。在這短短的十二節經文
中,卻提供了很多重要的資料。例如第三節提及耶穌在復活後四十天內向門
徒顯現多次。第四節指出耶穌吩咐門徒要停留在耶路撒冷,等候父神所應許
的,就是聖靈的降臨。第八至九節描述耶穌的離去與聖靈降臨的關聯。第九
至十一節形容耶穌升天的景象。第十一節提及耶穌的升天與祂的再來。最後
第十二節指出耶穌升天這事是發生在橄欖山上的。

  進一步研讀這段經文,尤其從第一節天使的話中,得知耶穌的升天並不
是單單消失在天空中,好像在機場看一隻剛起飛的飛機,飛到高空而消失在
天空中。耶穌的升天是進入天堂,換言之,是進入肉眼不能見的靈界中去。
和合本聖經第十一節第一個的「天」應翻為「天空」,而第二、三個「天」
則指「天堂」。況且第十節更描述耶穌的升天是慢慢地升上天空、進入天堂
的。當然這個慢慢地升天的動作,帶有得勝、威武的意味。事實上第九節指
出耶穌升天的時候,有一朵雲彩出現,而耶穌就被雲彩所遮蔽,門徒就見不
到耶穌。這朵雲彩的出現,叫人聯想到耶穌與三位門徒登山的情景。當時耶
穌在禱告時改變形像,門徒覺得很興奮,甚至想停留在山上,為耶穌、摩西
和以利亞各搭一座棚。當時就有雲彩出現,門徒就甚懼怕(路九及以下經文)。
況且,這雲彩又叫人聯想到摩西為耶和華建會幕的事蹟。當摩西建好會幕後,
有雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就滿了帳幕(出四十34)。故此,使徒行傳
一章9節所提及的雲彩,必定暗示神的榮光the shekinah glory,換言之,
耶穌被神的榮光所接去。

  再進一步研讀第九節時,我們發現耶穌的升天事實上是「被取上升」的。
這個被動的觀念在(徒一2下)及(提前三16)都有提及,意思是說明耶穌
的升天是神命定的行動,亦暗示到因為耶穌的完全順服以致於死,祂戰勝了
死亡,從死裡復活,成為得勝者,以榮耀威武的姿勢進入天堂。使徒保羅在
提摩太前書三章16節就將耶穌的道成肉身、傳道事奉及升天,以一首讚美
詩的形式寫出來。保羅讚歎地說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就
是神在肉身顯現、被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦、被世人信服、被
接在榮耀裡。」故此,耶穌的升天是祂得勝的最大證據。

  甲、 耶穌的復活和升天

  從路加福音及使徒行傳的角度去看耶穌的復活和升天,可以得知「升天」
是發生在「復活」之後,而且「升天」使「復活」完滿。換言之,「復活」
是耶穌在地上被接上升這行動的起點,而「升天」是這行動的結束。

  進一步來說,耶穌復活而升天這整個行動是表明父神完全接納耶穌在十
架上的代贖替死;而且保羅更在腓立比書二章6-11節指出因為耶穌的完全
順服,以至於死,故此神將祂升為至高。故此,神的兒子耶穌基督道成肉身,
在世寄居卅三年多,為世人罪之故被釘死十架上,成為贖價,死後第三日復
活,而四十天後更被接上升。同時,耶穌升天時是帶著祂靈性的身體上升的。
由此,基督徒有一個榮耀的盼望,等到主耶穌再來時,信徒各人都會得著一
個永不衰殘靈性的身體(參林前十五20,23;西一15,18),與神同在。
我們之可以帶著這個復活的身體,在天堂與神同在完全是因耶穌帶著祂復活
的身體,升到神的所在之故。為此我們今日應帶著愉快感恩的心,盼望主的
再來;同時,在生活上聖潔自守,討主喜悅。

  乙、 耶穌的升天和升高

  腓立比書二章6-11節提及耶穌被神升高,被神高舉過於萬物、超過萬
名。事實上,耶穌被接上升,不單進入天堂、進入肉眼不能見的靈界,而且
耶穌是被升高至坐在父神的右邊。當然這話的意思是耶穌基督被膏立為萬王
之王、萬主之主的意思,耶穌基督與父神同享尊貴、榮耀。事實上,這位永
活的神的兒子,祂本與神同享尊榮,如今祂道成肉身、受死、復活、升天,
被高舉,坐在父神的右邊。

  從此得知一個很重要的真理,也是一個大奧祕,就是永活的神的兒子從
永遠的過去中便與神同在,正如約翰福音一章1節所指明的。及至這位神子
在約二千年前道成肉身,從那時起至永世,祂都保存祂的神人二性。由此可
知這位復活、升天得榮耀的耶穌,祂擁有神的所有屬性,同時也擁有人的所
有屬性(當然沒有罪性)。耶穌基督永遠代表神的百姓坐在神的右邊。噢!
這是個多奇妙的信息!神對屬祂的人的恩典又是多麼大!

  究竟耶穌坐在神的右邊作基督呢?希伯來書指出:耶穌坐在神的右邊成
為大祭司為信徒代求(來四14-16)。而且,由於耶穌擁有人的屬性,故祂
明白我們的需要,體會我們的軟弱。為此,我們可以坦然無懼地來到神面前,
因有耶穌作我們的中保和大祭司。

  丙、 耶穌的升天與信徒的關係

  上述兩點耶穌的復活和升天及升天與升高均與信徒有莫大關係。不過在
這裡筆者想更強調耶穌的升天,帶給信徒很多福份和恩典。因為正如主耶穌
親自提及,待祂榮升天府後,祂就差遺聖靈保惠師降臨,永遠住在信徒的生
命中(約十四章至十六章)。

  由於主耶穌的升天和升高,故祂成為教會的元首(弗一22-23);再者,
祂賜下聖靈及屬靈恩賜給神的兒女們,叫他們可以靠聖靈行事,亦可以按恩
賜事奉神,建立神的家──教會(弗四7-12)。

  今日信徒雖然忽略了耶穌升天的教義,但實際上仍享受著因祂升天而帶
來的恩惠和恩賜。不過,若信徒明白耶穌升天的真理,就會更體會這些恩典
和恩賜是因為這位得勝者耶穌升天的原故。

  從耶穌的復活、升天可得一寶貴真理,引用史特朗所著的系統神學的話:
「正如復活對世人宣告說,基督是完全的和榮耀的人,罪的征服者,和死亡
之主;同樣,升天就對宇宙宣告說,基督是復職的神,宇宙萬物的統治者,
無所不在的崇拜對象,又是垂聽禱告者。祂坐在神的右邊,這便是祂無所不
在了。」(361頁)

  結語

  綜上所言,我們要向這位得勝者致以最高的敬拜。因祂得勝罪惡和死亡,
今日我們信靠祂的人就有活潑榮耀的盼望,因為神不但迎接這位得勝的耶穌
到祂的右邊,而在神定好的時日,神會第二次差遣得勝者從天降臨,迎接屬
神的人回天家!正如天使對門徒說:「這離開你們被接升天的耶穌,你們見
祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(徒一11)盼望我們不但感謝耶穌的復
活、升天和因祂升天所給予的恩典和恩賜,我們更要儆醒過活,仰望祂的再
來!

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM