Heading of Steering Home Page Index of Steering Monthly Index of April 2001 Issue Contact Us Publisher Feedback
頭頁 閱讀《導向》月刊:目錄 第188期目錄 聯絡 出版社 迴響
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第12頁

千禧年(二十五)

七年大災難(七)

/藍光熙

  信徒被提以後,無數不信主沒有被提的人將會在七年大災難中悔改得
救,並且為主作見證受敵基督迫害致死(啟七9-17)。他們信主仍然是聖
靈的作為,因為任何一個人必須先受聖靈的感動,接受祂洗禮,才會悔改信
主。(約三3-6;徒十一16;林前二4-5,十二3)可是聖靈在七年大災
難中的工作與信徒被提以前的教會時代不同,而且在大災難中並不是人人都
有得救的機會。關於這兩方面的真理常被人忽略或誤解,因為聖經沒有明白
講述,但使徒保羅在帖撒羅尼迦後書二章二到十二節卻有簡單提示,我們必
須仔細研讀才能瞭解。

  第二節:「我勸你們,無論有靈,有言語,有冒我名的書信,說主的日
子現在到了,不要輕易動心,也不驚慌。」保羅勸帖撒羅尼迦的信徒不要受
人迷惑,以為主的日子已經到了,他們正在苦難之中。「主的日子」是指七
年大災難過後主降臨地上施行審判的日子,當保羅寫信的時候,信徒還沒有
被提,因此勸他們受苦難時不要驚慌。

  第三節:「......因為那日子以前,必有離道反教的事,並有大罪人,
就是沉淪之子,顯露出來。」大罪人,沉淪之子是指敵基督,主再來以前,
必定有很多人離棄真道,隨從虛謊,同時敵基督也會顯露。

  四、五兩節:「他是抵擋主,高抬自己......甚至坐在神的殿裡,自稱
是神。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得麼?」保
羅以前曾向他們說,敵基督是一個與神為敵,自高自大,甚至坐在聖殿裡褻
瀆神的人。

  第六節:「現在你們也知道那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候,才
可以顯露。」「那攔阻他的」希臘原文是一個由動詞變化而來的形容詞,英
譯PESTRAINING。一些人對這個字有不同的解釋,但深入研究,便知道是指
聖靈,因為它前面的冠詞原文用中性TO,通常放在「靈」或「聖靈」這兩個
名詞的前面,新約聖經有很多這樣的例子(可三29,十三11,約十四26,
十五26;徒一16,五3;弗四30;來三7)。所以第六節是保羅向帖撒羅
尼迦的信徒說,他們知道敵基督還沒有出現,也知道那攔阻他的是聖靈,到
時候他才會顯露。

  第七節:「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到
那攔阻的被除去。」「不法」原文是名詞,指違背神的律法諸般罪惡(約壹
三4,五17),「隱意」原文是「隱藏的奧祕」,「已經發動」是「已經開
始作工」,「有一個攔阻的」也是指聖靈,但前面的冠詞原文卻用陽性○,
聖經在講到神的時候都用陽性的冠詞放在「神」的前面,表示聖靈是神,只
有全能的神可以攔阻罪惡。因此第七節是說:在世上很多罪惡後面隱藏著敵
基督,他現在已經開始作工,還沒有出現,是一個奧秘,因有聖靈攔阻他,
要等到聖靈被除去。(約壹二18,四3)

  第八節:「那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,
用降臨的榮光廢掉他。」當聖靈被除去的時候,「這不法的人」── 敵基
督必顯露出來。信徒被提以前雖然世上有很多罪惡,但不致於不能控制的程
度,因為世界各地都有信徒,聖靈住在信徒心中(林前六19),藉著信徒攔
阻罪惡,約束罪人。當信徒被提升天的時候,聖靈同時被除去,敵基督才會
出現。七年大災難開始,他受到重傷瀕臨死亡,但靠撒但權勢垂死復活(啟
十三3),又與以色列簽訂七年盟約,應驗但以理先知的預言(但九27),
他的身份便被世人識別。大災難過了三年半,他毀約並迫害以色列人,在聖
殿自稱是神,肆無顧忌,兇殘作惡,才完全顯露敵基督的本性。主耶穌降臨
到地上的時候要毀滅他,將他扔到硫磺火湖的地獄。

  聖靈要在七年大災難時「被除去」,不是說祂離開,只是不像以前住在
信徒心中,也不藉著信徒攔阻罪惡,那時聖靈的工作要回復到舊約時代。耶
穌受難之前,在耶路撒冷樓房應許賜聖靈給門徒,向他們說:「我要求父,
父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃
世人不能接受的,因為不見他,也不認識他,你們卻認識他,因他常與你們
同在,也在你們裡面。」(約十四16-17)由這段經文可以看出:聖靈的同
在有舊約和新約兩個時代的分別。嚴格說來,新約時代不是由四福音書開始,
而是由使徒行傳二章五旬節聖靈降臨,教會成立開始。四福音書都記載耶穌
的生平,到祂被釘十字架、復活、升天為止,在這以前仍然是舊約時代。約
翰福音記載耶穌向門徒說,聖靈常與他們同在,原文是現在時間,表示聖靈
只「常常」與他們同在,不是永不離開,接著耶穌說聖靈要在他們裡面,原
文是將來時間,表示在祂升天,五旬節賜下聖靈以後,聖靈便永遠「住在」
他們心裡。下面我們要討論聖靈在這兩個時代的工作有甚麼不同:

  舊約時代聖靈的工作是參與創造(創一2),向先知、聖徒啟示神的話,
寫成聖經,揀選少數聖徒並與他們同在,賜他們能力完成神的使命。例如約
瑟拯救以色列人(創四十一38-41),比撒列,亞何利亞伯等人有智慧製作
祭司衣飾(出卅五30-35),七十個長老幫助摩西(民十一16-17),士師
基甸戰勝強敵(士六34),參孫力大無窮(士十三24-25)掃羅受感說預言
(撒上十9-10)。這些人被聖靈充滿只是暫時的,神的使命完成或者他們
犯罪,聖靈便離開他們。參孫、掃羅便是如此(士十六20;撒上十六14),
大衛犯罪以後向神呼求說:「不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回
你的聖靈。」(詩五十一11)

  新約時代聖靈的運作和舊約大不相同,聖靈不僅與所有的信徒同在,而
且永遠住在他們心裡。有時候因為肉體軟弱犯罪,聖靈也不會離開,仍在心
中作感化的工作,使他們認罪悔改,而且又賜每一個信徒不同的恩賜服事教
會,不像舊約時代只賜能力給受揀選的人。耶穌雖然生活在舊約時代,但是
「神賜聖靈給他,是沒有限量的。」(約三34)神以聖靈和能力膏耶穌,因
為神與祂同在(徒十38),祂在世上傳道、醫病、趕鬼、行神蹟奇事,都是
出於聖靈的作為。

  聖靈在舊約和新約時代的工作有一點相同,便是感動人認罪悔改,信神
得救。舊約聖徒得救是因為相信聖靈默示先知所傳講神的話語,包括神的應
許說彌賽亞要降世拯救罪人;新約信徒得救是因為相信耶穌是降世的救主,
接受祂救恩的福音。

  七年大災難的時候聖靈會像舊約時代同樣運作,仍然感動人悔改信主,
並揀選信徒賜能力給他們傳福音作證。很多人會在災難中信主得救,但不包
括災前聽過福音故意棄絕的人,由下面帖撒羅尼迦後書二章的經文可以看出
來:

  第九節:「這不法的人來,是照撒但運動,行各樣的異能神蹟,和一切
虛假的奇事。」這不法的人── 敵基督有撒但的權勢,能行異能神蹟,迷
惑人跟從他(啟十三2-4)。

  十到十二節:「並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐,因他
們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,
叫他們信從虛謊,使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」敵基督
用詭詐欺騙那沉淪的人,他們不相信使人得救的真理,神就讓他們受欺騙信
從虛謊,使所有不信真理喜愛罪惡的人都被定罪。因此在七年大災難中,凡
是曾故意棄絕福音的人都會受敵基督的迷惑不能得救,只有那些沒有聽過福
音,或者聽過不完全拒絕的人才有機會。

 

小提醒

文章中有些字在某些中文閱讀軟體系統中無法顯示出來,原版文章已用 PDF 檔案發表在本網站中,請點選「原版文章」,即可找到。


ADVERTISEMENT 廣告


《導向》月刊    Web Site: www.steering.org    Web Master: George Chu, Ph.D., DPM