Heading of Steering Home Page Issue 188
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第8-9页

小人物大信心(二十五)

第一个外邦人──哥尼流(二)

/宋华忠    

     蒙神恩召,听信福音,
   作基督徒,领受圣灵。

  在使徒行传第十章中,似乎并没有明显地指出哥尼流的信心,然而从字里行间,从他怎样获得救恩的经过,我们可以看出他的大信心。

  首先我们可以从他行动上看出他的信心。他虽然是一个虔诚人,他不但自己敬畏神,也教导带领他的家人(全家)都敬畏神,而且常常祷告神。然而他并不像法利赛人那样自以为是「摩西的门徒」而拒绝神所赐给我们的救主耶稣基督。(请参看我们以前论到那位「生来盲目,今得看见」的人蒙恩的经过时,与法利赛人的对话:约九24-33;注意28-29)我们揣测哥尼流如此敬畏神,祷告神,并且多多赒济百姓(虽然他是外人──他是意大利堂的百夫长── 所赒济的是在该撒利亚的百姓)是受到了当时犹太教的影响,也很可能他已是一个相信了耶和华上帝的外邦人,成了犹太教徒。但是他并不像那些法利赛人,自以为已经入了犹太教(?)自以为是摩西的门徒(参约九28)而拒绝使徒彼得向他所传的福音── 就是世人必须相信基督并因祂的名,得蒙赦罪(徒十43)。

  其次,我们可以将哥尼流与那位妓女喇合相比。喇合关心她自己亲人的生命,所以她在求耶和华上帝的拯救时,也为她自己的家人祈求(请参看书二13;六25)。哥尼流也是如此,他不但早已教导他的家人(全家)都敬畏神;而且在彼得来到他家要传福音之前,他心早已请了他的亲戚朋友来一同聆听彼得要给他们所作的见证(参看徒十24,33,44)。因为哥尼流清楚知道,确实相信,耶和华上帝是独一的真神,惟有祂因为爱世人,而赐下祂的独生爱子,才是人类真正的、惟一的救主。所以世人祇要信他(因神的恩典所赐给我们信心来相信祂── 耶稣基督)的名,才能得蒙赦罪,因信得救。

  最后,我们也看见,神确是不偏待人(徒十34),当一个人重生得救之后,不论他是犹太人或外邦人,神的圣灵同样地会降在他身上。这也就如耶稣基督亲自所告诉我们的。祂说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」(约三3,5,6) 所以在使徒行传第十章中给我们看见;彼得传福音做见证,还没有完:「圣灵降在一切听道的人身上」(44)当时不但是哥尼流,而且所有他所请来的亲戚朋友们(一切听道的人),都从圣灵重生,都受圣灵的洗;都得着了救恩,都成为神的儿女。他们都是受洗(圣灵的洗),归入基督......并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。」(加三27-28) 圣灵的洗临到一个人,不是出于任何人的工作或努力,我们的责任乃是要像彼得一样传福音,作见证;但是听道的人蒙恩得救,是圣灵亲自在他们心中动工;因神赐他们信心,才蒙恩得救。所以一个人是否得救,乃是出于圣灵的工作。当时的哥尼流,以及一切同他在一起听道的人,得救是神自己的工作。一个人得救,不是因为他有没有受水礼(洗礼或浸礼)。「用水给他们施洗」(徒十47)是因为这些外邦人已经心里相信,有圣灵重生,他们已是天国的子民;彼得才给他们用水施洗。所以洗礼不过是一种形式上的仪节,以追认那些蒙恩得救的信徒(无论他是否外邦人或犹太人)是弟兄,是姊妹,都是同在天国里的一份子,也就是教会的肢体。

  今天有些教会的传道人或牧师,刚好将这个叫慕道者成为教会会友的手续颠倒了过来。他们祇是叫人来受浸(不论是否真正得救),就认他是会友,叫他加入教会。如此,教会中的会友很多,却不知道那一位是天国的子民!我们教会就有这样的情形。

  所以今天的教会,不论是长老会(受洗),浸信会(受浸),都必须先要带领慕道友,清楚明白真道,真正心里相信、口里承认,已经得救的人;然后才给他们施行洗礼或浸礼。当时彼得传福音给哥尼流,以及他的亲戚朋友们的时候的过程,是我们今天的教会必须注重实行的。然后,我们才会发现我们的教友是否真正的「主羊圈中的羊群」,不会在教会中有各式各样的杂人。他们每主日来到教会不是专心虔诚地来敬拜神,赞美神,事奉神。却是来到教会好象去一个「聚集的场合」或「普通的会所」,是为了交际、交友、交谈等。并不是真心来敬拜神。因为他们心中并没有真正的认识神。

  当时彼得和一些同来的信徒,并不轻易为听道的人施洗。然而当他们看见这些听道的人(哥尼流等)有「圣灵的恩赐」浇在他们(外邦人)身上,才知道神不偏待人,外邦人与犹太人一样都能得着神的救恩。他们(彼得等)本来不预备给他们水施洗(在他们心中本要禁止他们受洗),然而,他们(哥尼流等)照样得着圣灵的恩赐,就给他们施洗了。(徒十46-48)哥尼流蒙恩,得救,受洗加入教会,是我们今天外邦人作基督徒的标准模式。今天教会传福音领人归主,也当以彼得为我们的榜样。


導向月刊    Web Site: www.steering.org