Heading of Steering Home Page Issue 188
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第18-19页

涤然信箱

/涤然

亲爱的涤然姐:

  看了你在近期《导向》上的照片,感到你苗条了,不由得我思念起你的健康情况来,在主的面前切切为你祷告。祈求天父医治,保守,看顾祂所重用的仆人── 我们所爱的涤然姐。

  感恩节又到了。想起去年这个时候,人们都在兴高采烈地忙着过节,更轰轰烈烈地迎接「千禧年」,而我却被宣判为癌症病人。当时的情境对我来说,就像话剧「日出」中女主角所说的最后一句话:「太阳出来了,太阳不是我的,我要睡觉了。」

  感谢主!这一年来,祂的慈爱和怜悯岂是人的语言所能表达清楚的?祂接过我一切的重担,所赐下的福份是难以想象的。回顾这段日子,真可说是天父抱着我走过来的!

  这次病更坚定了我为主而活的心志,也使我更珍惜生命,不断激励自己要抓紧时间,为主做工。(常听说教会里的权力纷争,真可惜!一个人能有几条生命经得起这样的浪费呀!)

  我住在老人公寓里,画呀,唱呀,读呀,写呀......喜欢做甚么就做甚么,可以完全自由地支配自己的起居,能享受这种日子,实在不敢认为是当得的报酬,只是默默地领受天父宝贵的赏赐吧。

  使我忧虑的,是常常感到力不从心。体力、智力、记忆力都差了,做事感到费力。 想起「多给谁,就要向谁多取......」主给了我很多很多,现在倒是担心若是自己所做的,不能满足主的心,如何是好?涤然姐,我这样战战兢兢地活在主的面前,也不知道是对,还是不对?

  我画了几幅画,拍成照片先寄给你,就做为今年的贺卡吧!

  天凉了,请千万保重!再见!

祝 主恩满溢!

慧娟敬上


亲爱的慧娟妹:

  你这封信在这个月份刊出,于季节上不太配合;我特意这样做,是要提醒大家,出版物的时差常常有数个月之久。现在通讯系统的发展,就是想补救这个缺点,所以有电子邮件,传真等等。可是像《导向》这样的月刊,仍需三个月之久,才能把稿件从编者的书桌,经过排版,校对,印刷,运输,发行,邮递到读者手中。

  你说的我那期的照片,确实吓倒了不少人。你还客气,说我苗条了;我的老朋友们直接了当地说:你怎么搞的?一副行将就木的样子!碰上那时候,刚好我动了割胆囊的手术,于是朋友们又忘了印刷时差的问题,说:曾为你的手术担心过,却没有惊恐;直到看见您那削瘦且失去笑容的照片时,心中一阵心酸。可以看出,您经历了很重的打击和创伤,憔悴了,也老了,几乎完全失了以往的风采。

  朋友们!那张照片完全是印刷技术上的问题,跟我开刀一点关系都没有。不过我很高兴,得到这么多的回响,关心,连带也一定有更恳切的祷告,为我献上。

  谢谢你送给我的图片,画的真好。我最喜欢这张主耶稣跟孩子一道的,非常传神,把主的慈爱和孩子的天真都画了出来。记得你还送过录音带给我,是你自己写的诗歌;难怪你会担心「多给谁,就要向谁多取」。

  没想到你也到了有资格住老人公寓的年龄,想必你这一生已有很多的贡献。现在可以完全自由地支配自己的起居,正是神给你的报酬。你就感恩地接受吧!何况你还得过癌,实在应该过优游自在,没有紧张压力的生活。

  神是慈爱的天父,不是严厉的主人。(就是今天的雇工制度,也有退休的福利)。因此,我们服事神也不要用雇工的心态,而是采取儿女的权利。换言之,我们服事是因为爱神,愿意讨祂的喜悦,绝对没有战战兢兢活在神面前的时候。

  只有魔鬼才战战兢兢地活在神面前(雅二),你知道吗?因为它是被定罪的恶者。我们信了主以后,就得救了,成为神的儿女,是欢欢喜喜地活在神的家中。除非你又犯罪了,行在黑暗中,那就怕见光,不敢来就近祂。可是我们一回头,神就立刻赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 再从天父的角度来说,你想祂愿意祂的儿女们战战兢兢地活在祂面前吗?当然不愿。在爱里没有惧怕,我们应该像一群小孩,跳跳蹦蹦地围在天父前,尽情地享受祂的爱。

  我觉得我们老人家最好的事奉,就是本身的表现。做一个喜乐的老人,感恩,不怨天尤人,包括不诉苦(病痛或家人的不孝)。也做一个有尊严的老人,把自己打扮得干净俐落,不啰嗦,不愤世嫉俗地甚么都看不上眼。在家多研究神的话,多为别人祷告,多关心我们周围的人。

  事奉不一定是在教会里担任甚么职位,或主持甚么活动。从你提到的教会权力纷争,想必你也受过一些难处。我想我们的态度是,不主动去争取甚么。等到有要求的时候,我们祷告,寻求神的旨意。在我们的体力,智力可胜任的情形之下,出来担任教会的事奉。你说是吗?

  人老了,各样的情形都会走下坡,这是必然的现象,不用大惊小怪。相反地,我们要跟自己打气。身体不好,我们吃维他命,运动。脑力不好,我们也要想办法锻练。好象看书报呀!去学新东西呀!你画画,又唱呀,写呀,一定比别人的退化要慢许多,不用担心。不过你也不要跟从前的自己比。既然面貌、身材,都不能跟以前的自己比,智力,记忆力,又怎能比呢?

  这次动手术期间,我发觉自己读圣经时,不能思索;于是我改为背圣经。约翰福音是我的最爱,我就开始背第一章前面的一段,第十四章,十五章,也是前面的一段。好高兴哦!还是小时候背过的,现在背起来,小时的情境都回来了。而且,发觉自己还可以背,又是一场高兴。或者我们甚么时候,来场老人背圣经比赛?你说好吗?

  祝 力上加力!

涤然


導向月刊    Web Site: www.steering.org