Heading of Steering Home Page Issue 188
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第22-23页

奉献的价值

/郭超斌

  「生者寄也。」人生在世不过是客旅。李白说得潇洒透澈:「夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?」

  圣经神人摩西也论到人生短暂,如夜里一更;又是劳苦愁烦,也不过一声叹息;转眼成空,便如飞而去。亚伯拉罕等人亦承认自己在世是客旅,是寄居的,却要寻找一个天上更美的家乡(参诗九十一篇;来十一13-18)。

  原是短暂、空虚、痛苦、消极的一面,因认识基督而转向永恒,充实、喜乐、积极的另一面。这是人在基督里而成为新人的观点内容。基督叫信徒不至灭亡,反得永生。靠主的人有充满荣光的大喜乐。人活着有荣神益人的充实使命,不独为今生活,也为永恒计。要得神喜悦,和那极重无比的荣耀,就得要积极的忘记背后,努力面前的向标竿直跑,为要得那从上面而来的赏赐(参来十一13-18;腓三12-14)。

  既是轻看世上短暂人生,更看重为神而活的内容意义。这不是矛盾,而是人生观两面见的转变。这转变叫基督徒认识「受托」人生。我的一切所有都不是我的,全是神,应归主为圣,为神而用,从「受托」进入了「奉献」。我的人生无非受神托,就要忠心完成神的最高使命;也就应彻底奉献归神。我既是因神而有,为神而活,我的一切都是神的。「神的物当归给神」(廿二21)。

  奉献的人生才是真实、永恒、满足,幸福的人生。

  奉献是得福的门径

  耶稣将天地划分清楚界线:「不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼窟窿来偷」(太六19-20)。

  神是轻慢不得的,祂是忌邪的神,祂既不受试探,也不试探人,更不容人试探祂。但祂却竟应许人在「奉献」一事上试验祂:「万军之耶和华说:『你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容』。」(玛三10)

  神是信实的神,从没有一人因奉献给神而吃亏损失,反之,奉献毕竟是蒙福的途径。

  亚伯拉罕遵神命奉献独生至爱的儿子以撒,在人方面看这是极端残忍,牺牲的悲惨事。而神的意思是赐福,加恩的神奇工作。透过这摩利亚山上献子一役,就给亚拉罕看见了「耶和华以勒」传颂千古的美事。真的,在耶和华的山上必有预备。其实,拆穿一句说:人有甚么可献给神?人一切所有的原是神的。奉献只不过是将神的物回敬给神而已。以撒原是神使无变有的恩物。出于神,归于神。有甚么所谓牺牲?这是取之于神,用之于神,于我并无损失。反之,能藉此讨神喜悦,我又何乐不为?

  挪亚听神命建方舟,在洪水灭世时,得以全家保存生命,更能保守洁与不洁的各样动物,得留余种。出方舟后,满心感戴神恩,于是设坛献祭,向神感谢,以致神闻这献祭的馨香气味,应许不再以洪水灭世,并赐四季回复,五谷丰登之福,叫人享之不尽(创八20-22)。

  许多与神合伙经营事业的人,决志以赢利大半献奉归神,因此无不大利。固然,这不存功利的心态,只求神悦的旨趣是难能可贵的。

  奉献是成圣的法门

  万物既从神恩赐而得,我们原是神的恩物,献回给神,那是理所当然的。神清楚要求,我们将当归神之物献奉为圣。圣经特以大体字,显出「归耶和华为圣」,不独叫人不可忘记神恩,更叫人和物转俗成圣,化腐朽为神奇,那真是蒙恩福啊。

  我们本质上既经受罪污染,以至肢体沦落,变作犯罪作恶工具,引来莫大苦痛。但现今因神恩召,奉献归神,不再作罪恶的奴仆。反之,献上身体,为神作圣而义的器皿。这莫大的神奇转变,纯是奉献的转捩,是奉献是离罪成圣的关键(罗六13,19)。

  保罗更进一步彻底的劝勉信徒:「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是可蒙悦纳的,更是理所当然的......」(罗十二1-2)。

  信徒的身体原是神的殿,活为神用,成圣归神,那是人生真价值的所在(参林前六19)。

  奉献是神迹的美事

  每一件奉献归神的事、物、人,无不显现神奇事迹的作为,神是圣洁的神。凡归神为圣的人、事、物,皆是神迹的杰作。

  摩西奉召归神为圣仆,就凭着手中的圣杖大显神迹。拯救以色列民脱离为奴之家,出埃及、过红海、渡旷野,向应许流奶与蜜迦南美地进发。这惊天动地的青史,就是摩西愿弃世位,甘心献奉,作神圣义仆之神奇成果。

  神既是圣洁的,也就要求人圣洁(参彼前一16)。凡属神的,都是圣洁的。神的教会是圣殿。信徒的身体也是圣灵的殿。赞美神的诗歌为圣诗。纪念耶稣舍生流血的最后餐为圣餐。神的言语记录是圣经。基督降生的所在地为圣地。甚至不管多不象样的哥林多教会信徒,也能在基督里,被称为圣徒(林前一2)。那真是神莫大的恩宠惠赐。

  主耶稣基督曾经使用的对象,都成永垂青史的,可歌可颂的圣物。伯利恒客店的马槽,为主骑上,进入耶京的驴驹子,摆设最后与主共聚的晚餐大楼,借给主安葬的亚利马太人约瑟的墓穴......都成为圣迹的独特所在,都被称为圣......你我若将身体献为活祭,也就成为圣灵的殿,是圣洁的,可蒙悦纳,理所当然的圣祭。

  至于在主手中的五饼二鱼,饱喂野地听众五千多男丁(妇孺不计其数),主母马利亚情愿照神的旨意,作为道成肉身基督的童女生子的渠道......都是不可言宣的神迹。

  甚至将香膏献奉给耶稣的一幕,也成为「一件美事」万世传颂的佳作(参可十四1-9)。

  旧约摩西的伟大,新约保罗传奇,纯是奉献使然的美举杰作(参来十一24-29,腓三7-8)

  你我若要蒙福,得见神迹,除献奉外,别无他途。

  多献多福,成圣归主,至尊至荣。为主而活,奇哉妙也!

導向月刊    Web Site: www.steering.org