Heading of Steering Home Page Issue 188
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第30页

我选择喜乐

/李顺长

  要常常喜乐,凡事谢恩。(帖前五16,18)

  一个人如果喜欢抱怨,他可以随手拾起成打的嘲讽项目:交通太乱、政府无能、官吏腐败、通货膨胀、世风日下、监举不公、贫富悬殊、儿女不孝、邻居无理、老板苛刻、朋友冷漠,上天无眼......。

  把注意力集中在这些负面的人生事物,只会引动消极的情绪,生出病态的人生态度,瘫痪他的活力,腐蚀人际关系,酸化生活的品质,甚至会诱动过量的内分泌,破坏了身体的健康。

  征服这种「抱怨」之倾向的最有效办法是,练习用喜乐的心态和感恩的眼光,来欣赏生活的每一细节,以积极的态度迎接人生的每一个机会。如此行,你能诱动人生的善性循环。

  早晨醒来,你低头敬拜说:「感谢神,我还活着,今天就是成长的机缘。」到了公司你积极地投入工作,你喜乐于靠双手养家的扎实感。周末你家带小郊游,在山岭野林向歌颂造物主的伟大手艺。主日你享受教会生活肢体相交的甜美。你用感恩的心数算神的恩典,你就引动积极的情绪,美化人际关系,活力充沛。

  不要把注意力放在你所没有,要为你所有而感恩。

  不要把情感力量消耗在懊悔,要投资在创新的可能。

  不要忧虑明天可能的困难,要抓住今天所能掌握的机会。

  不要为过去的失败而沮丧,要为将来的盼望而兴奋。

  毕竟上主是你天上的父亲,你是祂眼中的瞳人。祂为你的明天做了最好安排,垂听祈祷的耳和全能的手,准备随时赐下恩惠。

  运用一点想象力,加上一句简单的假设语气「如果」,你就可以从平凡的日常事物中,找到感恩的内容:

  如果夜空中的星星,每一千年只出现一次,

  如果阳光需要金钱购买,

  如果水像稀有元素一般珍奇,

  如果空气只赐给智商200以上的超人,

  如果地球风干成荒凉的撒哈拉沙漠,

  如果基督耶稣未曾降生,没有新约,没有救恩,

  如果气温坚持日夜挂在摄氏一百度,

  如果上主未曾应许来生与天国,

  如果大地拒绝生产菜蔬,

  如果......

  还好,你所拥有的阳光、星星、水和空气,跟君王所拥有的一样的丰富。 把你的注意力的焦点放在正面事物,你会喜乐满溢,活力充沛,请看

  你不一定拥有财富,但你拥有双手。

  你不一定有君王可以称兄道弟,但你有造物主可以称天父。

  你不一定有威权改造世界,但你有机会祝福世人。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org