Heading of Steering Home Page Issue 188
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第188期(4/2001) 第33页

一串情谊

/李继林 

  沈安琳女士,最近出版了一本新书《一串情谊》。读后,很惊喜于她的文学素养。

  从前,我也读过一些国内基督徒作家的好作品:然而,多半把宗教与文学划分得很清楚。有的常常大量引用圣经章节与基督教术语,或写出外界不易了解,甚至不以为然的见证故事。结果,只特显教义,而忽略了文学。所以,文艺界不会接纳,仅能登载于基督教刊物。有的则在文艺界已经颇负盛名,却忌讳在一般文艺刊物上渲染宗教色彩。结果写作与信仰,始终泾渭分明。沈安琳则是例外,她巧妙地透过虔诚的基督教信仰,自更大更高的角度去关照,感受与抒发世上的种种现象。因此,文中固然少不得摘录几句圣经的话,或善意奉劝别人也听听福音,却丝毫没有传教的意味。最主要的,是她的诚挚与坦然。因此方能充满真情与挚爱的自然流露。并且,把她自己所身体力行的生活。以及她自己与周遭人物的互动关系,通过上帝的考验,再度呈现出来,回馈给同样具有真情挚爱的读者。另外,也因为她的情、她的爱,都本乎上帝,学自父母:影响所及,连她的丈夫与儿女都承袭了上帝与父母的关心别人,以及爱人如己。她不但把上帝当做知己,也把读者看成知己。希望透过她的为文表白,把她这两方面的知己凑合在一起,让别人以及别的家庭,也能像她一样幸福、美满与快乐。所以,她的内心世界不仅属于自己,同时也允许为她的读者们所拥有。

  沈安琳的内心世界,除了上述真情与挚爱的表露之外,尚有一股强而有力的道德勇气。这也是与她信仰攸关,因为,上帝是既慈爱又公义的最高主宰者,所以,她一方面能源源不断地发扬她的慈爱去关怀别人:一方面又可处处留意到祂的公义,做为衡量世人言行的尺度,从而加以褒扬或谴责。这种执着而不因循妥协,中肯而不流于谩骂的道德批判,在当今之世,更是弥足珍贵。

  如果有人硬要把沈安琳的基督教信仰抽离,那么,何止她本人的生命力将会荡然无存,即使她的作品也非枯竭不可了。其实,古今中外,宗教与文学原本相辅相成。二者虽各有其领域,然而其间并无鸿沟。姑且不论文艺复兴时代的杰作,几为基督教圣经的题材所囊括:多少世界名著皆以基督教文化背景,构架其洋洋钜着:而所有大学英文系的课程,也都必修英文圣经。近人英国的路易斯(C. S. Lewis)以及当今日本的远藤周作与三浦绫子等驰名国际的大作家,亦莫不夹其浓厚的基督教色彩,从专文学创作。非但世人未以其宗教意识为忤,而且其文学价值之受肯定,与作品之脍炙人口都是有目共睹的事实。至于中国文学,虽然极少源自基督教思想:然而,三十年代的无神论名作家鲁迅先生,却也曾经数度引用过基督教圣经的话语,并且还以耶稣被钉十字架的事迹,写了一篇散文诗「复雠」。只可惜,他终非基督徒而曲解了圣经的原义。由此可知,只要文学修养好,写作技巧娴熟,便无排斥宗教意识的必要。

  虽然,沈安琳的生活环境,一如其它的女作家,总难免受传统观念与现实社会的种种局限。然而,她的内心世界依然十分辽阔豁达。廿世纪以来,她曾经遨游二十余国,似乎远比一般大男人更勇于「闯天下」。她除了增广见闻与关怀别人之外,更欣然赞赏上帝所创造的美丽世界。因此,沈安琳的生活体验,在「读万卷书,行万里路」之后,仍然显得很单纯。这种单纯的心路历程,拓展了她内心世界的两个层面:一为胪陈丰沛深蕴的亲情友爱,另一则为讴歌平静宽阔的山川景物。一深一广,和谐有致地交织于她的基督教信仰与家庭伦理之间。

  所以,终能把平凡的人事物写得极其生动感人。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org