Heading of Steering Home Page Issue 189
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第189期(5/2001) 第8-9页

小人物大信心(二十五)

第一个外邦人──哥尼流(三)

/宋华忠    蒙神恩召,听信福音,   作基督徒,领受圣灵。

  哥尼流是外邦人中第一个因听信福音,而有圣灵降在他身上,以致得救,成为天国中的一份子。

  我们中国人也是外邦人,也照样可以因信得救。

  不但如此,我们以哥尼流作为外邦人得救蒙恩的标准模式。尤其是对我们中国人看来,他实在是可以作我们的榜样。

  哥尼流是一个有道德修养的人,他也有真正的「宗教心」,就是要追求寻找一位真神,当时在他还没有听到彼得所做的见证之前,他从犹太教的教训之中,看到了耶和华上帝是上天下地惟一的真神;好象喇合一样听到以色列人出埃及时,耶和华怎样行大神迹,怎样帮助以色列民战争得胜等等;就认清耶和华以色列人的神,才是上天下地的真神。我们之所以说,哥尼流可能是受到犹太教的影响而成为一个虔诚敬畏神的人。因为他敬畏神,认识了耶和华上帝,所以他就多多赒济百姓(可能都是普通的犹太人),有道德,有善行。他也常常祷告神,他的祷告与赒济,达到了神的面前,蒙记念(参徒十4)。

  然而,有一点我们必须注意,一个人的道德、修养、善行,并不能叫他得着救恩。哥尼流就是如此;如果我们以「道德、善行」作为我们得救与否的条件,哥尼流应当是第一个有了得救的条件。我们可以说,他行道德与善行,确是超过我们。他的宗教心,也胜于我们。

  但是一个人如果有高尚的道德,又有好的善行,有一个长处;第一,他的美德善行是蒙神悦纳的(徒十35)。其次,因为他是一个有德行,有修养的人,他也不会自以为义,固执己见。所以,当神差遣传福音的使者向他传福音的真理时,他就会虚心领受,诚心相信。这也表明,神的恩福易于临到他。也就如同保罗所说:「我们得救是本乎恩,也因着信......」。

  从这方面看来,我们中国人在历史上所有好的传统、文化、伦理、道德;可以获得神的悦纳,蒙神纪念。不但如此,按照吴恩溥牧师在《呼喊》杂志所指出:我们「中国人自古以来,就存着敬天的情操」;又说:「黄帝为甚么要到泰山筑坛祭祀上帝?这说明黄帝信上帝,信上帝存在,信上帝创造,信上帝管治宇宙;信上帝赐福降祸。他到泰山筑坛祭祀上帝,表明他敬拜上帝,向上帝感恩,向上帝祈福。」(《呼喊》九十期92页)

  如此看来,我们中国人,若是保存我们的传统、文化、伦理、道德;我们正如当时的哥尼流一样:有道德、修养、善行、赒济;不但如此,我们也像他有敬虔的心,敬畏上帝(耶和华)常常祷告;黄帝所代表的「上泰山筑坛祭祀上帝」(也表示我们向上帝「祷告」,祈福。)

  在传统文化方面,我们中国人好象哥尼流;在宗教心方面,我们也与他一样。换句话说:我们祖国确是被神记念,我们传流文化确是数千年来蒙神保存。可是,或许我们会从心中发出这个问题:我们的祷告、敬虔、伦理、道德,「修桥补路」(等于多多赒济);这一些好的行为,怎么没有蒙神差遣「传教使者」来向我们传福音呢?事实上,神并不偏待我们;以前有景教传到我们中国,近代又不断有宣教士来到我们祖国传福音。可是在事实上看来,我们中国并没有成为一个「基督教的国家」(就是有多数的人相信耶稣基督的国家);我们至今仍是拜偶像或是「无神」的国家。

  这究竟是甚么原因呢?保罗在哥林多前书一章22,23节说:「犹太人要神迹,希利尼人求智能;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。」对于犹太人,他们看不见神迹,就拒绝,不相信。保罗在哥林多前书一章18节说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙」。因为保罗传十字架的基督,犹太人要神迹,没有在十字架道理中看见神迹;十字架就成了他们的绊脚石;因为他们若是不信,又认为是愚拙的,所以他们没有得着救恩(灭亡了)。希利尼人求智能,他们在十字架的道理中,找不到人的智能,所以他们就拒绝不信,因之,也灭亡了。在使徒行传十六章中提到保罗来到雅典(雅典是当时希提── 希利尼── 哲学最兴盛的地方),当时有两派希提哲学的学士,即「以彼古罗」与「斯罗亚」学派的学士与保罗争论,当保罗将耶稣基督怎样为人受死,又从死里复活的道理传给他们听的时候,他们就讥诮他,不相信他所传的福音,并以之为愚拙,十字架的道理也就成了他们的绊脚石。因为他们要在十字架的道理中寻求人的智慧,就得不着救恩,而灭亡了。

  我们中国的学者文人,要在十字架道理中寻求道德(伦理)好象许多儒家学者所求的,但他们在基督教福音之中寻不到伦理道德,他们就拒绝十字架的福音,不肯虚心相信,因之就得不着救恩,灭亡了。十字架的道理成了他们的绊脚石。

  一般平民百姓受了祖传的偶像崇拜迷信所影响,他们在十字架道理中间找不到烧香拜佛,也找不到向祖先牌位(以为这是孝道)叩拜;这样十字架的道理就成了他们的绊脚石;所以他们不肯相信,拒绝神的救恩,因之,他们也灭亡了。 神并不是没有「纪念」我们;祂借着宣教使者,将福音信息带到我们中国来,然而我们是否像哥尼流那样(不但他自己,而且他的亲戚朋友),当彼得将耶稣受死复活的福音传出来的时候,我们是否像那些人们;因为他们虚心接受,真心相信,而有圣灵降在他们身上;就是说他们都有圣灵重生,真正得救。都一同成为天国的子民,作耶稣基督── 我们的大牧人── 羊圈中的小羊!

  当时有许多犹太人,以及其它的希利尼人没有得着救恩,是因他们有先入为主的偏见成见;好象犹太人求神迹,希利尼人求智能,这些成见偏见成了他们的绊脚石,叫他们得不着救恩,以致灭亡了。

  当福音传到我们的祖国时,我们是否也因我们的偏见成见;就是自己以为有道德修养,就不需要神所赐给我们的救主── 耶稣基督。或是有先入为主的偶像崇拜,祖先传下来的传统;而拒绝神所赐给我们的救恩呢?


導向月刊    Web Site: www.steering.org