Heading of Steering Home Page Issue 189
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第189期(5/2001) 第12-13页

千禧年(二十六)

七年大灾难(八)

/蓝光熙

  主基督揭开前面五印发生的灾难都有人为的因素,是神忿怒的开始,第六印的灾难却完全是神的作为,是神忿怒的彰显。使徒约翰看见第六印揭开的异象记在两段经文中,第一段是启示录六章十二到十四节,描写地震的可怕景象:

  「揭开第六印的时候,我又看见地大震动,日头变黑像毛布,满月变红像血。天上的星坠落于地,如同无花果树被大风摇动落下未熟的果子一样。天就挪移,好象书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移离开本位。」这种地震是整个地球的大震动,远比历史上任何地区性的大地震更为强烈。全世界到处都会地壳断裂,火山爆发喷出溶岩,尘土高射天空,太阳被遮蔽如同黑色的毛布,火光使月亮变成血红的颜色。天上的流星陨石也如无花果树的果子,被大风摇动纷纷坠落地面。平静的天空充满了沙石尘埃和下坠的流星,因为密度不同看来好象天被「挪移」── 原文是「隔开」,成为一幅被卷起来的书卷,大地震也使山岭和海岛移动了原来的位置。

  约珥先知在主前大约八百年曾经预言神将因忿怒降灾地上,他引述神的话说:「在天上地下我要显出奇事,有血、有火、有烟柱,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。」(珥二30-31)这是指七年大灾难末了基督降临地上施行审判的日子。以赛亚先知在主前七百多年预言:「天上的万象都要消没,天被卷起,好象书卷......」(赛卅四4)。哈该先知也在主前五百多年传讲神的话:「万军之耶和华如此说,过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。」(该二6)」「过不多时」是指七年大灾难的时候。

  第二段经文是启示录六章十五到十七节,描述世人对地震的惊慌反应: 「地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」当如此惊天动地的空前大地震发生时,世界上的人都惊慌失措,不论是政治军事领袖,或普通平民,也不分贫富贵贱,都吓得魂不附体,躲藏在山岩洞穴。如很多不信神或拜假神偶像的人一样,他们只有向山和岩石呼求,宁可山岩倒在他们身上,只要有藏身之所。其中有些人曾经听过福音,知道神坐在宝座上,也知道这种大灾难是基督忿怒的结果,因此他们说:「把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。」但是他们弃绝福音,没有在灾前被提,因此要受大灾难的痛苦。他们甚至于明白神是三位一体的,在大难临头的时候,还问「他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」用「他们」的多数是代表坐宝座的父神和羔羊基督,这个问题要在启示录第七章得着答案。

  今天世界上也有各种阶层的人倚靠自己,不信靠天上坐宝座的父神和救主耶稣基督,有一天基督会忽然降临到空中提取信徒升天,不信的人会留在地上和上面所讲的那些人一样受大灾难的痛苦折磨,正如诗篇第二篇二到五节说:「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者...... 那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。」还没有信主的人要在今天信主,不要犹豫迟延。

  末世最后七年的灾难,随着时间的进展而愈加强烈。第六印揭开的时候,已经接近七年的中间,神的忿怒要开始倾倒地上,由前三年半的灾难进入后三年半的大灾难,到时敌基督将由以色列的虚伪盟友成为真正敌人,开始严酷迫害他们,这便是耶利米先知预言「雅各遭难的时候」(耶三十7),也是主耶稣对门徒预言末世的灾难,引述但以理先知所说「那行毁坏可憎的站在圣地......」,又说「那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。」(但九27;太廿四15-21)

  启示录第八章记载第七印揭开,这一印本身不是灾难,却引进七号更大的灾难,就是十五、十六两章描写最厉害的七碗大灾难。那时已是七年大灾难的末期,主基督随即降临地上,将敌基督、假先知扔到硫磺火湖,很多其他的恶人也都被杀沉沦。

  启示录第六章以揭开第六印,结束前三年半的灾难;第八章以揭开第七印开始,引进后三年半的七号大灾难。第七章则记载前后两个三年半之间,也就是后三年半大灾难发生之前,神要拣选十四万四千以色列人(犹太人),使他们受神的印记和保护,在大灾难中向世人传福音,使很多犹太人和外邦人在大灾难中悔改信主。以前我们曾经讨论哪些人在七年大灾难中仍然有得救的机会,并说圣灵会在信徒被提升天以后,仍旧在地上做感动的工作。我们要根据第七章的经文,看看这十四万四千以色列人如何被神拣选为神传福音作见证。

  第一节:「此后我看见四位天使站在地的四角,执掌地上四方的风,叫风不吹在地上、海上、和树上。」「此后」提指使徒约翰在看见第六印揭开的异象以后,他又看见四位天使站在地的四角── 地球的南北两极和东西两端,并且控制地上四方吹来的风。因为风能造成破坏和伤亡,例如飓风和龙卷风便有极大的杀伤力。因此神赐权柄给四位天使,要他们控制四方的风,不吹在地上,海上和树上。

  第二、三两节:「我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印,他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使,大声喊着说,地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。」另外有一位奉神差遣的天使从东方上来,拿着神的印,大声对那四位天使说,他们暂时不可降灾地上,要等「我们」── 共五位天使将神的印印在众仆人的额上。古时重要文书要用戒指打腊印使它具有权威(斯八8;但六7-9),信徒都受了圣灵的印记,因为有圣灵住在心里(林后一22;弗一13-14)。神的众仆人额上有神的印记表示他们是属神的,受神的保护,有圣灵同在,这样他们在大灾难中才能不受天灾人祸的危害,竭力向全世界传福音。

  第四节:「我听见以色列人各支派中受印的数目,有十四万四千。」以前我们曾说,神拣选以色列人有特别的目的,虽然他们一再背逆神,并弃绝耶稣基督,但神记念对他们先祖亚伯拉罕的应许(创十二1-3,十七4-8),怜悯恩待他们,藉七年大灾难使他们的灵命复兴(结卅九25-29;亚十二3-9;罗十一25-27)。圣经四分之三的内容都与以色列有关,七年大灾难的中心也是以色列。因此神拣选十四万四千以色列人为神作见证是神计划的一部分,他们在大灾难开始还不到三年半便已经信主,到了灾难中间才接受神的印记,然后向世人传福音,直到大灾难终结。主基督降临的时候,他们要和基督一同站在锡安山上(启十四1)。

  第五到八节记载这十四万四千以色列人包括十二支派,每支派一万二千人。犹大、流便、迦得、亚设、拿弗他利、玛拿西、西缅、利未、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯,与原来以色列十二支派比对,少了「但」,却多了玛拿西── 约瑟的长子。圣经学者认为但支派首先敬拜偶像(士十八30;王上十二25-30),并推测假先知也是但的后裔。雅各死前预言他十二个儿子的将来,说「但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。」(创四十九17)因此神不拣选但支派作见证人。可是千禧年的时候,但仍然和其它各支派同样分得土地(结四十八1-2)。

  第九到十七节接着讲约翰看见无数的人在大灾难中信主得救,很多人受逼迫殉道,在天上站在神的面前,下文继续讨论。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org