Heading of Steering Home Page Issue 189
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第189期(5/2001) 第21页

胸怀世界

/珍叶

  随着旅行团,来到中国的X省X巿。导游为我接通哈博士家中的电话,与他们约好下午去拜访他们。趁团友们都去参观名胜时,我和兆叫了出租车,很顺利地找到他们的家。他们住在一楝五层高公寓的五楼,哈博士夫妇见到我们,非常热情地欢迎我们,那天刚好是中秋节,他们端出热茶与月饼。一双乖巧的儿女,正在书房做功课。他们二星期前才从邻埠搬来,行李还未完全解开,到处摆满装衣物的胶盒,加上租来的简单家俱,小小的公寓,显得有点拥挤。最后哈夫人带我们参观他们的厨房,有瓦斯炉及碗柜。然后,哈夫人指着墙上的热水炉,兴奋地对我们说:「我们住在中国八年,这是第一次有热水通到浴室及洗碗盆。」她的话,深深地触动了我,心里一酸,盈眶的热泪,不断地在眼中打转。

  哈博士夫妇,均是学有专长,年青有为,才华横溢,拥有最优秀的学历。是甚么力量,叫他们放下美国优厚的待遇,丰富的物质生活,远离亲人,来到这个设备落后,物质缺乏的异乡?是为了千千万万失丧的灵魂?是为了作神与人之间的和平之子?他们甘于物质贫穷,淡薄名利,生活简朴,脸上却绽放出喜乐和平安,就像俗世中的一股清流,带给我莫大的提醒。

  多少时候,我们为了朋友的一句话,一个误会,心中充满苦毒、怨恨;为了上一代的无知错误,而自怜、自叹,甚至背负着一辈子的包袱而耿耿于怀;为了芝麻小事而斤斤计较,虚度光阴。无法突破自我,超越自我。经上记着说:「趁着白日,多作主工。」趁着年轻,忘记背后,努力面前,为自己的人生,定下一个更高的目标,更有意义的人生。不要只局限于自己的小圈子,而是放眼天下,为自己有限的人生,拼发我们的生命力,胸怀世界,投身毗邻,为生命点燃美丽的火花,照亮别人,甚至世界的每一角落。正如法兰西斯的祷文中所说:

使我作你和平之子, 在憎恨之处播下你的爱;在伤痕之处播下你宽恕; 在怀疑之处播下信心;在绝望之处播下你的盼望; 在幽暗之处播下你光明;在忧愁之处播下欢愉。 在赦免时我们便蒙赦免;在舍去时我们便有所得; 迎接死亡时我们便进入永生。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org