Heading of Steering Home Page Issue 189
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第189期(5/2001) 第32-33页

悼念赵一荻姐妹

/程嘉禾

  在主耶稣迟延不回的时候,又一位姐妹被主接走了。赵一荻姐妹于二零零零年六月二十二日上午十时半安息主怀,享受主在创世前预备的救赎大恩。从她多年来的病痛折磨(已88岁)来说,这实在是一个大解脱和自由。因她时常说:我们搬到天家那才好得无比。可是从这六年多在我们教会的事奉里少了一位忠实同工,总感到难过悲戚。当时我情不自禁涌出一首歌词

  「日出日落一世过去又一代,
  你的圣徒生活等候安睡,
  一位一位他们已逐渐离开,
  一次一次我们望你快回;
  我主你仍然没有显动静,
  天仍闭住我们观看仍对镜,
  我们在此依然等候再等候。
  哎呀!是否我们等候还不够!」

  我们悼念她不是因为她是名人夫人,也不是因为她对张学良的忠贞爱情。我们悼念她是为了她对主耶稣的信仰虔诚,对福音事工的火热如焚,对主的教会爱护关心。(腓四8-9)简单提几件事情。

  1. 她很重视个人清晨灵修时间,坚持和主保持正常亲密关系。每日不但读经一章,也按时按日读Our Daily Bread一篇,以此得力,劝勉别人。在她体力尚可时,每日早饭前给张学良读一章圣经。因张听力较差,她往往要用大声念,才能使他听见。她说她总是按次序念给他听,并说我们必需听主的话。

  2. 对主日崇拜十分重视,除了实在身体不好,不能来堂敬拜外,每主日总是准时参加。尽管他们视听较差,她说敬拜主是我们应该做的。有时有亲友来访,她也总邀他们同来礼拜。一九九四年她自己步行慢慢进入聚会场所,后来挂了氧气瓶,还是坐轮椅来礼拜。甚至有一次,跌伤了手臂,挂了绷带,仍是恭敬的来敬拜神。

  3. 每当感恩节,复活节,重大节日,她总是深有感谢的心,写些感恩赞美的话,表达他们对主的感恩的心,荣归父神。她常说,上帝给人那么多的祝福,应该常有感谢,我们不能忘恩负义啊!一位因她劝说而归主的年青姐妹对我说,我听她的祷告里,几乎没有甚么求的,只是感谢、赞美、充满喜乐。

  4. 她常说:「上帝要我们活着是做甚么?不是为了福音而活吗?只要我们活着,就是要传福音。」所以她写的四本福音小册子,这几年中,再版又再版,完全免费赠与需要的人。尽管印刷邮寄费用相当贵,她十分高兴的出资印赠。直到现在,我们只有说这是她因信说话。前年有一位南京来的大学教授,就因看了这些见证福音册子,决志信主,还带回国内,帮助多人。

  5. 一九九六年,台湾福音歌舞团来我堂布道。结束时,她恨不得把一切全献上,为福音而用。她自己掏尽口袋,也不数点多少钱,全交歌舞团,并说快去各地传福音。

  6. 一九九八年远志明为福音事工,要求他们讲几句话。张学良讲了几句后,她因气喘无法讲话,就把她预先准备的发言稿交人代读,充满对福音事工的热诚。(特附她亲笔写的稿件)

  7. 这几年来,她在可能范围内,力促她周围的亲友受洗归主。在我堂受洗的,有她大女儿、大侄女、夫妇二人,她自己两个孙子,又有一对经常服事她的年青夫妇,另有一位青年妇女。先后共八位都是她亲眼看到他们受洗归主,为他们祷告的见证人。

  8. 她对教会十分爱护关心。每次看到唱诗班人员变动时,总要问他到那里去了,为甚么不唱诗呢?一次一位姐妹脑瘤动手术,她知道了,不但恳切代祷,还托人送去慰问信,鼓励她以后再唱。

  9. 去年六月,我们教会庆祝120周年。她当时体力很差不能参加,但仍亲笔写了贺词,勉励大家更要爱护教会,为主工作(特附原稿)

  10. 有一次她问我,你看圣经里那件事我们最需要学习追求的。我说了好几件,她说不是。她说,我看最重要的是舍己,舍己背十字架跟从主。这句话使我深得帮助。在我们纪念赵姐妹的同时,实在应该常把主的话铭记在
心。

  若有人要跟从我,就当舍己,天天背他的十字架,来跟从我。(路九27) 

導向月刊    Web Site: www.steering.org