Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第1页

「刺」与「梁木」

/马可

  「为甚么看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?」(太七3-4)

  这段经文的字句意义都不难明白。是主耶稣登山宝训中不要论断人的教导,因为论断别人的时候自己却犯了同样或更大的毛病,正是「不要论断人,免得你们被论断。」这教导看来易明,却是「知易行难」。是日常生活中常犯的错误,且是造成许多夫妻之间摩擦矛盾的主因。

  不幸的是今天许多基督徒家庭也都面临婚姻破裂,闹离婚。其根源不一定是某方犯了甚么大错大罪,(当然也有因受引诱犯罪的,如「移情别恋」、「犯奸淫」、「精神或肉体的虐待」等信徒根本不应有的行为)。但是许多基督徒的婚姻破裂,是从夫妇之间的小摩擦而起。这种小摩擦,如不及时作适当的处理,久而久之,会有「滚雪球」的效应,越来越大,以至婚姻生活极不和谐。就算不破裂离婚,也只过个同床异梦,貌合神离的夫妇生活。没有生活见证,这又如何事主与荣耀主名?(可惜有些传道人的家庭生活也是这样。)

  这些「小摩擦」从何来?其中一个最大的因素就是「只见对方的刺,而不想(想都不想,更难见到)自己眼中的梁木」加上要「容我去掉你眼中的刺」的心态,问题就来了。夫妻之间,意见不同,生活细节不一定合乎对方的要求是必然的,有时有些事根本是无所谓错对的。但是,就咬定是对方的错,且要「容我去掉你的刺」,就是非要对方改掉不可。不改的话,则一直絮絮不休,把对方的「刺」越看越大,自己的「梁木」则越看越小(「絮絮不休」不就是自己的「梁木」了吗?)。

  因此,解决夫妇之间的问题,不妨从这「梁木」与「刺」的问题作起。先要各自审察自己眼中的「梁木」,不要老是去看去找对方眼中的「刺」,更不要以「去掉」对方的「刺」为快。夫妻都能这样作,婚姻便会日趋和谐,不然就问题丛生,很难建立和维持美满的婚姻关系。

  所谓先审察自己眼中的「梁木」,换句话说就是要「自我检讨」和「认罪」。也就是把自己「眼中的梁木」(无论大小)统统找出来,看看有没有违抗神的和对不起人的地方。「违抗神」就是没有遵行神的话语行事。首先省察自己有没有犯罪的地方(如不良嗜好、暴力、欺骗、撒谎、不道德行为等)。「对不起人」就是看看自己有没有按照圣经的教导待我们的配偶。圣经多处明示我们要无条件地饶恕对方,爱护对方,负起家庭养育管理的责任,按照神的话语教导儿女等。自我省察做到了吗?哪一点有特别的亏欠?如何补救?例如,圣经教导丈夫爱妻子如同基督爱教会,为教会舍命;妻子顺服丈夫,如同教会如何顺服基督(弗五22,25)。你做到了吗?还是说「他没有爱我,所以我不顺服他」或「她没有顺服我,所以我不爱她。」你这样想的时候,就是看不见自己眼中的「梁木」而只看对方眼中的「刺」了。愿我们都在神面前谦卑,求神的灵光照自己使能看见自己的「梁木」,然后在神面前和配偶面前认罪悔改,当你自己的生命有所改变之后,你也再看不见对方眼中有任何「刺」,其它问题则迎刃而解了。(马可) 

導向月刊    Web Site: www.steering.org