Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第2页

基督徒的四重世界观

/何卫中

  一个基督徒自重生得救之后,他的人生观就有了或大或小,或多或少的改变,而这些改变在乎他对圣经的追求与认识的深浅而定。本文就是要和大家探讨一个基督徒根据圣经的真理而认识的这个世界。圣经给我们看到,我们基督徒有四重不同的世界观,而这四个不同的世界观,也即基督徒的人生观。世界观确定了,才会有正确的人生观。基督徒对这四重不同的世界观应有不同的态度,才会有正确的人生观。

  (一) 自然界的世界观──创世记一章一节开宗明义说到世界万物都是神所创造的,诗人大卫说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。」(诗十九1)使徒保罗说:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以知道,叫人无可推诿。」(罗一20)这就是自然界的世界观,我们要认识天地万物都为神所造,也是为人而造,叫人享受其中一切的好处,故我们对神造的这个美丽的自然世界,就要好好爱护,并要好好保护,一树一木,一花一草,山川河流,都要好好维护,可惜今天这个自然生态,都给人的自私罪恶所破坏了,现今各地所发生的水灾,都因人大加砍伐树林,破坏自然环境所造成的。人类若不爱护自然,苦头将继续源源不绝。

  (二) 物质世界的世界观──也即衣食住行的世界观,广东人将民生之道称之为「捞世界」确是颇为贴切,但是圣经对这方面的观念却是不可贪心:主耶稣说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。」(路十二15)使徒保罗也同样劝勉:「然而敬虔加上知足的心,便是大利了,因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去,只要有衣有食,就当知足。」(提前六6-7)对这物质的世界观我们的态度就是应当知足而不可贪心。

  (三) 邪恶世界的世界观──使徒约翰晚年写信劝勉信徒:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约壹二15-16)使徒保罗也劝我们:「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」(罗十二2)这是有关道德方面的世界观,我们不可贪爱,也不可效法邪恶的世界,免得陷入罪中。

  (四) 分别为圣的世界观──这个分别为圣的世界观在主耶稣的祷告里面说得特别清楚:「我已将的道赐给他们,世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样,我不求叫他们离开世界,只求保守他们脱离那恶者,他们不属世界,正如我不属世界一样。」(约十七14-16)这就是分别为圣的世界观。要过分别为圣的人生观,就必须追求并付代价。

  以上基督徒的四重世界观的道理,希望能帮助读者有一个正确的人生观。


導向月刊    Web Site: www.steering.org