Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第3页

灵泉 研经

马太福音导读

/吴恩溥

耶稣被敬拜被迫害(太二11 东方博士朝拜圣婴(二1-12  希律即历史所称的「大希律」。他是以土罗人(古称以东),是希律王朝的建立者。他勇敢善战,心志高大。被罗马帝国册封为犹太国的王,过了年,攻取耶路撒冷作王。他有妻妾十人,生了八个儿子,六个女儿。他性情残忍,刻薄寡恩,他杀了对他有恩的老岳祖,杀了第二个妻子马利安,又杀了马利安的母亲,再把马利安所生两个儿子毒死,又杀了自己的长子安提帕底。刀剑就在他的家庭不住砍杀。死时七十岁。

  犹太的伯利恒:地在耶路撒冷南约十五里。在西布伦境内还有一个伯利恒(书十九15)。

  博士:按中国古时博士为官名。现时学位之最高级者称为博士,例如哲学博士,神学博士,法学博士等。卖茶者也称茶博士。但这里的博士,有译为「贤士」,「哲士」;有译为「占星家」,「星象家」。指他们博学多才,通晓星象之学。他们从东方看见犹大有君王之星出现,因此不远千里前来朝拜。究竟博士有多少位,经上没有记载。只因为他们呈献给圣婴的礼物有黄金、乳香、没药,因此便传说博士三人,各带贵重礼物一种,前来朝拜圣婴。研究圣经的人,认为这三位博士,可能与犹太人有关系,他们曾读过民数记廿四章17节的预言,因此看见有「王者之星」出现,便前来朝拜。

  希律听见心里不安:因希律是以东人,与犹太人为世仇,他千方百计,才从罗马帝国得了个「犹太人的王」,经过了卅七年的苦心经营,才刚刚坐上王位。现在却听说「犹太王的星」出现,内心的不安自可想见。至于耶路撒冷众人听见内心不安,因希律性情凶恶,杀妻杀子,骨肉无情,如果有一个新王出来,难免争夺王位,兵戎相见,不知要死了多少人?因此大家心里不安。

  祭司长和文士:祭司长包括前任的大祭司,与及祭司家族出身的贵族阶层。文士旧时是书记,抄写圣经(耶八8),后来文士皆以解释圣经为职业。

  大希律询问基督当生在何处?祭司长与文士以弥迦书五章2节作答。

  大希律听见了,他怕「打草惊蛇」惊动了圣婴,因此用诡诈的话骗取博士们帮他调查圣婴的踪影,以便把祂斩草除根。

  引路星:这星引导博士们的道路,以后被称为「引路星」。

  博士们奉献的礼物,正好是约瑟一家逃难埃及的生活用费。

  逃难埃及(二13-18  约瑟逃难到埃及去,因为埃及离伯利恒路程较近,并且埃及也是罗马属地,在那里居住的犹太人也不少,因此一切比较方便。

  当希律等候博士们回报,一天又一天不见博士回来,他大大发怒,就把伯利恒城里并四境所有两岁以内的男婴屠杀。因为伯利恒只不过是个小城,连周围四境,被屠杀的男婴大约不过二三十个。可见希律的残忍和凶恶,前面已经提及希律残忍和凶恶,还有一件,当希律临死时,又召集国中一切的首领到耶利哥来,把他们囚禁在一个大戏园内,他就吩咐他妹妹和妹夫,我快死了,我知我死了,犹太人都必高兴,现在我要你们答应我,我一断气,你们就把这些首领全都杀光,这样,犹太全国百姓,虽不为我举哀,也要为他们的首领悲哀,等于为我大哭一场。希律流泪强迫他妹妹应许为他办理这一场惨无人道的事。他妹妹虽然被迫答应,但希律死了他并不照着行。希律的凶恶残忍就是这样。

  回拿撒勒(二19-23  大希律死了,天使梦中启示约瑟回以色列地去。这里的以色列地可能指伯利恒,因为主耶稣既是大卫的子孙,就回归大卫的故乡,但因为亚基老作以色列王,这亚基老是大希律第四妻子所生的儿子,性情凶恶,他曾当逾越节时在圣殿杀死了三千犹太人。他作王第九年,犹太人的首领在该撒面前控告他,乃被撤职充军。从此犹太国就成为罗马的行省。

  约瑟就带着主耶稣到拿撒勒去,在拿撒勒长大,这因为过去约瑟和马利亚都在拿撒勒长大。

  总观约瑟一生日子,在关键时刻,天使都向他梦中显现。第一要他迎娶马利亚,第二要他逃难埃及,逃避希律的迫害,第三要他回归故国。约瑟都照着天使的吩咐行事,但要注意,约瑟没有求梦,是天使在必要时向他显现。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org