Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第5-6页

千禧年(二十七)

七年大灾难(九)

/蓝光熙

  神拣选十四万四千以色列人传福音,要应验使徒保罗所说:「以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救......」(罗十一25-26)。「外邦人的数目添满」是指信徒被提,教会时代结束,神所预定以色列的七十个七年,过了六十九个七年,便进入教会时代。教会时代结束,也就是以色列最后一个七年(大灾难)的开始,神的焦点和赐福要由教会再回到以色列,神要借着七年大灾难使以色列人灵性复兴,因此祂拣选十二支派十四万四千人向全世界传福音,见证耶稣基督是已经降世的弥赛亚。以前曾说神拣选以色列人有几个目的,只有这一个目的要到最后七年才能达到。

  七年大灾难的前三年半已经有很多以色列人信主得救,被神拣选的十四万四千人只是首先信主的一部分,神用圣灵充满他们,使他们有能力到世界各地传福音,结果有更多以色列人和无数外邦人都悔改信主,应验神的预言:「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。」(珥二29)「那些日子」是指大灾难神忿怒的日子,神要藉灾难审判世人,但满有恩典的神仍然给全世界的人还有机会听福音。耶稣曾对门徒讲到末世的灾难说:「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太廿四14)

  使徒约翰在启示录第七章记载他看见的异象:有十四万四千以色列人在大灾难的中间受神的印记,接着又看见无数在灾难中得救的信徒死后灵魂到了天上。这已是七年大灾难的末期,第八章再开始描写后三年半的大灾难。可见约翰在启示录记录的异象虽然基本上是依照时间的先后次序,但有时候因为前后异象的统一性,不完全遵守这个原则。至于无数在灾难中信主的外邦人死后在天上的景况,记在第七章九到十七节:

  九,十两节:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。」约翰看见以后有无数身穿白衣的外邦人在天上,站在父神和基督面前,他们「手拿棕树枝」表示得胜,在灾难中拒绝服从敌基督,宁可受苦,死后灵魂却到了天上。

  十一、十二两节:「众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地,敬拜神说,阿们,颂赞、荣耀、智能、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的神,直到永永远远,阿们。」以前我们曾说天上的二十四位长老代表所有灾前被提升天的信徒(启四1-4),可见大灾难前后得救的信徒都会到天上与神同在。他们用七个颂词赞美神,开始和结尾都说阿们,而且原文每一个颂词的面都有冠词──英文The,强调神配得所有的颂赞、荣耀、智能、感谢、尊贵、权柄、大力──原文是「力量」。

  十三、十四两节:「长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁,是从哪里来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。」「长老中有一位问我说」原文「问」是「回答」,这位长老知道约翰会提出这个问题,因此他先反问约翰。接着约翰向他说:「我主,你知道。」用「我主」称呼这位长老表示尊敬,正如他要向天使下拜(启十九10,廿二8-9)。长老回答约翰说:这些人是经过大灾难,在灾难中信主得救,罪得赦免,如同污秽的衣服被基督的宝血洗净,他们死后便来到天上。

  十五、十六两节:「所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。」这里所说神的殿是指千禧年在耶路撒冷的殿,神的宝座要在殿中(结四十三1-7)。「要用帐幕覆庇」原文只是一个未来式的动词,由「帐幕」这个名词变化而来,表示神要保护他们免除恐惧和危险,以色列人在旷野,神也用荣光充满会幕覆庇他们(出卅三7-11,四十34)。他们不会再像地上大灾难的时候,因为拒绝受敌基督的印记买不到食物要忍受饥饿(启十三16-17),不会因江河与水泉的水都变成血而没有水喝(启十六4),也不会受到太阳炽热如火烤的伤害(启十六8-9)。

  第十七节:「因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。」这节经文描写他们由七年大灾难末了直到千禧年和新耶路撒冷的光景。羔羊基督仍然要牧养他们,大灾难终结的时候,基督要在荣耀中降临施行审判,他们是被分别的「绵羊」,享受千禧年和永远天国的福份(太廿五31-34)。「领他们到生命水的泉源」是指在新耶路撒冷「城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。」(启廿二1)这生命水有实质和属灵的双重意义:有一次耶稣对撒玛利亚妇人说,祂是生命的活水(约四10-14),能使地上和天上的信徒都得着滋润和满足;千禧年也有水由圣殿流出成为河流遍及各地,使海水变甜供应所有的生物(结四十七1-9)。「神也必擦去他们一切的眼泪」原文是擦去每一滴眼泪,他们在大灾难中流了很多眼泪,在新天新地里不再有痛苦的回忆,也不再有悲哀哭泣和死亡,却永远欢喜快乐。(赛六十五17-19;启廿一1-5)

  启示录第七章可以说是承先启后的一章,紧接第六章记载七年大灾难前三年半六印的灾难以后,继续讲述后三年半大灾难开始之前地上的见闻。再描写大灾难终结,所有灾前被提的信徒,以及经过大灾难信主得救的人,包括以色列人和外邦人,在天上、千禧年和新天新地的景况。这些人在千禧年要分成两类:一类是死后复活,有荣耀身体、旧约和新约时代的信徒;一类是经过大灾难仍然存活的信徒。他们都有自然的身体,包括十四万四千以色列人因受神的印记和保护没有在灾难中伤亡,以及其它受神看顾的以色列人(太廿四16-22;路廿一20-22)。

  由启示录第七章我们可以看出神的慈爱、怜悯、信实、公义和恩典:虽然神的选民以色列人一再背逆神,弃绝耶稣和福音,神仍然拣选十四万四千以色列人,使他们受神的保护,有圣灵的能力,向全世界以色列人和外邦人传福音。只可惜「以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数」,他们都是「照着拣选的恩典」所留下的。(罗九27,十一5)他们传福音也使无数顽梗不信的外邦人在大灾难中信主得救。这些重生的信徒饱受逼迫苦害,却仍然对主忠心,以身殉道,神也赐给他们永世的福乐。神有完全的公义,祂要在大灾难中对世人施行忿怒的审判,却同时彰显祂的慈爱怜悯和丰富的恩典,赐给世人再一次悔改的机会。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org