Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第7页

百合集

灵性的资产与负债

/殷颖

  「积蓄」是个很好的习惯,有所谓「积谷防饥」之说。人不但要注重今日的现实,也应为未来筹谋。不单人如此,就连昆虫与动物也不例外。小松鼠会积蓄一些坚果过冬,而蚂蚁这种群居有严密组织的昆虫,更会积有食物,供不时之需。但人的积蓄若超越了「防饥」的需要,变成无限量的积存,便形成屯积居奇,是一种犯罪的行为了。而且这种积蓄也无法保障其有限生命的需要,是愚昧与无知。主耶稣所讲的无知财主的比喻,正是众多喜欢积蓄财宝之人的写照。(路十二16-21)

  人类积蓄的东西,并不限于物质,也有精神层面的东西,有时甚至是政治的。战国时代四公子之一的孟尝君田父,为齐相,他有一名冯姓食客便为他巿义(以豁免薛封地人的赋税,以获得该地区人民的支持与好感),后来在他罢官时,果然获得薛地人民的拥戴,是一个明显的例子。但孟尝君买的义,并非出于忧民的真心,不过是政治的手段。因之,也成了假仁假义。根据圣经的记载,世界上「没有义人,连一个也没有」(罗三10)。而真正的义,也非金钱与任何代价所可赎买,而是「因基督耶稣的救赎,就白白地称义」(罗三24)。义既是无价的恩典,只能因悔改信奉而获得,当然也无法积蓄贮存。

  主耶稣教导我们不要为必坏的食物劳力,要为那有到永生的食物劳力(约六23);而这种食物是可以贮存的。祂呼吁门徒「举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生」(约四35-36)。信奉上帝并与祂同在,去努力收割祂的庄稼,这是可以积蓄五谷到永生的唯一方法,不知你在这个账户中已经积蓄了多少?而这笔账却是要在主的面前查核的。

  一个人要了解自己的经济状况,一定要检视他的财务资产负债表。照样,若要了解自己灵性的状况,也要检查自己灵性的资产与负债。而不同的是,这方面的资产与负债却是不能相互抵消的。另言之,你若在永生的恩典里有所积蓄,这些积蓄本都是主的恩典,并不能用来报消你的亏负。你若有亏负,必须祈求主的赦免。若你没有寻求主的赦免,没有悔改的心,而为自己「积蓄忿怒」,其结局是十分可怕的。

  保罗警诫我们说:「你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。」(罗二5-6)。历史的殷鉴不远,在挪亚的时代,人们积蓄忿怒的结果,导致上帝用洪水灭世。亚伯拉罕的时代,所多玛与蛾摩拉的人民积蓄忿怒的结局,是天降硫磺火下来焚毁了这两个罪恶之地。然而我们若检视今日世人所犯的罪恶,与昔日的挪亚时代或所多玛、蛾摩拉相比,实有天壤之别!证诸圣经,看今日世上的各种征兆,世界之毁灭可期。也许负债累累的人们会心存侥幸,以为主必会耽延。但经上记着:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼后二9)

  是时候了,我们有必要立刻检查一下自己生命的资产负债表,看看我们到底是积蓄了甚么?是永生的五谷?还是上帝的忿怒?

導向月刊    Web Site: www.steering.org