Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第8-9页

调整生命的焦点

/吴凡

  总觉得信主就像照相,近观远看,不断地调焦距,为要把主放在一个最好的位置。也许这焦距是需要我们用一生的时间去调整的。

  最近我作了一个自己觉得非常惊人的决定......辞职,放弃我的工作签证。我的一位朋友等了一年才好不容易拿到工作签证,惊讶地问我:就这样放弃了吗?你不是说这是主赐给你的吗?

  是啊!多多少少,这也是我当初信主的一大原因,我希望主给我一份工作,给我工作签证,带领我走出生活的困境。当时我对主的认识很少,认为只要能解决我的当务之急,先信了再说。果然,在主点点滴滴的带领下,我确实走出了困境。先是找到了一份律师楼的工作,又奇迹般地拿到了工作签证,再是顺利地报读了夏威夷大学的硕士班。生活立刻变得忙碌起来,我将生命的焦点放在我的新生活上,忙得不亦乐乎。为了感谢主,我还是一次不拉地来团契,来主日崇拜,但只有自己心里知道这其中质量。每一次我都是匆匆的来,匆匆的去,人还在教会,心里却盘算着结束以后的事。和弟兄姊妹交谈,也不再是纯粹地分享灵命的成长,而是有意义地在琢磨:他会不会对我的学习、工作有帮助呢?渐渐地,我感到生活的车轮越转越快,时间越来越不够用,于是忙来忙去,把时间排来排去,发现最可以省的就是读经的时间、去团契的时间、参加主日学的时间......。

  有位教会的弟兄问我:愿不愿意试着带小组查经啊?我第一个反应是:哪有时间?又有人问我:愿不愿意明年在团契当同工啊?当然没有时间!有慕道的朋友要求我抽时间一起探讨信仰问题,我虽然不好推辞,但心里却觉得烦的很。甚至有兄弟姊妹请吃饭,顺便增进彼此的了解,分享主里的感受,连这样的机会我都觉得是浪费时间!

  那我真的是很好地把握了时间吗?我一向是一个对自己要求很高的人,非常追求效率和认真。但正是由于认真,我不能苟同老板的很多作法,惹得老板非常不满意;正是因为做事情快,很快就将事情做完,反而让老板很不满意地看到我「闲着」。我实在是花了很多时间在如何使别人满意上,而不是在知识的获得上,在能力的培养上,更不是在讨主喜悦上。

  那天,周姐又问我:是不是考虑当同工啊?我的第一反应仍是,有时间吗?但周姐说,先别急着回答,祷告以后再说。那天我真的安静地作了一次祷告,很奇妙地,主给了我一句话:「你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」(林前十四12)我心里记着这句话,但还是考虑着我的时间利用问题。 我真的很好地利用了时间吗?我开始转而问主。当我放眼望主时,我惊讶地发现主的身影变得模糊了,远远地,在那里轻声地问我「甚么是你现在最值得做的事情?」也许是读书吧。总觉得随着年龄的增长,全力以赴地读书的机会就不太多了,我确实很想好好地再做一回全日制学生,哪怕很短暂,只为不负我心。「还有呢?」人生无常,我不知道几年后我会在哪里?作甚么?一切都可能改变,唯一可以抓住的只有上帝。所以,我实在很想打下扎实的信仰基础,多读上帝的话语,多多亲近主,经历主。随着事务的繁杂,我又有多少机会全时间,全身心地去追求主呢?哪怕现在放弃些甚么,确是一生值得的投资。这时,主又给了我一段话:「所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌:因为根基立在盘石上。凡听见这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(太七24-27)听着主的话,再转眼看主,看那身影模糊,就知道是该重新调整自己生活焦点的时间了!

  亲爱的朋友,今天你是否与我有同感:当手忙脚乱、心烦意乱,把自己支使得团团转的时候,蓦然发现主的身影渐渐模糊。我们又要调整焦距了!


導向月刊    Web Site: www.steering.org