Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第9页

神的灯

/萧蔼

  前不久,星期二姊妹查经班顺序读到诗篇十八篇第节:「你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。」这句话给我无限的享受。此后,每逢想到「神的灯」,就被带到神面前,似是沫浴在一片温馨光明中,洋溢着无穷的生命及欢愉。这盏「灯」是甚么呢?

  正如眼睛之于身体,使人得见物质的光,人的灵照样有相同的功能,叫人属精神的部分可以领受神的光。箴言廿章节「人的灵是耶和华的灯」。当我们接受耶稣基督生命进来的一剎那,人原本沉睡且与神分离的灵苏醒过来,并有神的生命进入我们的新灵中,神的灯就开始在心底点亮。人若没有神的灯好比瞎子生活在黑暗中,只得在心灵的黑暗里摸索,不但不能欣赏身边一切的美丽,也不知人生该往何处去,终久落入永远的幽暗,承担无尽的痛苦。何等可悲可叹!

  从神的角度讲,我们有灯在祂面前,是极大的祝福。旧约时代,因着所罗门没有专心敬拜耶和华,神便将十个支派另赐耶罗波安,仅留一个支派给大卫的子孙,为的是纪念自己与大卫之约,使他的后代长有灯光,不致见弃,仍然能够在耶路撒冷见证神的名。

  今天,这永远的真光来到我们心中,神自己成为我们的灯,我们的光。每当神的话语临到,这光便再亮一点,我们借着祂的光照指引,知道下一步该如何走,真理也一层又一层向我们开启;每趟遵行祂的命令,这光就更清楚一些,多多看见基督的真实,智能与荣美;每次跟随祂的脚步,这光照亮的范围又扩大一圈,领我们进入比往日自由、丰盛、宽阔的境界。如此十年廿年卅年的行走,不得不由衷地阿们箴言四章18节的话:「义人的路,好象黎明的光,越照越明,直到日午。」

  神的光有种特别宝贝的性质,即只要我们愿意跟随,光绝不离开。以色列人行走旷野的道路,不正是如此吗?即使在漆黑的夜晚,也不缺光在前引导。今天,不论我们躺卧在青草地上享受安歇,或是行走过死荫的幽谷,神的光总是照耀心头。顺利或艰难,我们依然可以向前推进,直到被光把我们完完全全带到祂荣耀无比的同在中──我们心深所爱慕的家园!

  这是极大的安慰与福气!我们可以被神由焦虑、仿徨、惧怕,不知所措的苦境中救出。当生命的光越照越明时,心底的安息也越来越踏实。经历祂大能的医治、释放与拯救,何等滋润舒畅!人生中负面的东西,在基督的亮光中渐渐消失,祂要我们经过苦难而得的产业却益发清晰亮丽。充满喜乐欢欣的人生!常享灵界丰盛的筵席!哈利路亚!赞美祂的名!

  这样有意义有力量的生命,怎能不叫看见的人希奇?神的灯不但在我们里面使我们光明满足,也同时照亮了他人的路,知道此处有一条值得探讨追寻的途径。神的名字借着我们得以被认识、被建立,因为在我们身上,祂的救恩一步步得以新鲜又活泼地彰显,对于人生所有难解之谜,也一个个找着满意的答案。

  朋友,若是你里面还没有这盏灯,请快谦卑接受主耶稣作你生命的光。凡里面已有神之灯的,愿我们常在生命生活中,高举基督为王,保守自己活在圣灵的管治下,使这灯不致熄灭,反倒越照越明,光耀辉煌。 

導向月刊    Web Site: www.steering.org