Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第16-18页

父亲是领航人

/郭超斌

  在母亲节的讲道中,我在引言里说了几句歌颂母亲的价值话:「神事忙,特派孩子的母亲,代祂看顾养育祂儿女的责任。每一位成功男士的背后,总有一位伟大的女士支持。那摇动摇篮的手,育出摇动天下的人物。」这三句话说明了,母亲是天父的恩慈代表,又是丈夫的贤妻,更是伟人之良母。

  父亲又是甚么呢?盼望在这里作一点自勉,分享,和启迪。从领导,安全和供应上看来,父亲是领航人。不独供应物质上的需要,亦要保守精神道德上的健康安全,更要作立志为人的榜样领导。

  人生原是一个航程。在茫茫人海中,乘风破浪地迈进。在雾海苍茫里,何处是归程?何时登彼岸?孩童无知,不辨方向,好歹,利害,得失......着着需要父母的导航。母亲固然绝对直接影响儿女的一生,果效深远。而父亲对儿女,更有权利与义务,享受与责任的多重尊贵身分和地位。

  领航人的主要任务,是要驾御船只正确,安全,顺利的进入港口。这是一项极其神圣,重大的职事。地位既崇高,价值也超越。荣哉!领航人。

  在领航的技巧上,至少要注意三大事项。兹简述如后。

  了解船只性能 要有健康成功的儿女,首先要培育儿女的健全发展。所谓「养不教,父之过。」可见教养孩童,是身为父亲者责无旁贷的天职。

  灵、魂、体的发展均衡,是基本的培育方针。通常教育的简分三育:「德」育,是道德为立身之本;「智」育,是知识和智能的寻求;和「体」育,是身体强壮健康的操练。后来,加上「群」育,建立美好的人际关系,作立己立人之有德人。再来,要添上「美」育,藉图画、手工、音乐、陶冶培植艺术优良心性人生。而对更高尚人生言,「灵」育更是不可或缺的。未能敬爱真活神,焉能立身,又怎能立人?从圣经简单的路加福音第二章第五十二节,看出耶稣一生的优美教养成长过程和基础:「耶稣的智能和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。」智能是属灵的智育,身量增长是体育的发远。人喜爱祂,足见祂德行的完美,和群育的成就。如此美善人生,又是美育的表现。神喜爱祂,又更是灵育的成果。你和我的儿女如何?对此长短,盈亏怎样?应有何领悟?这固然是难能可贵的理想,而又是「非不能也」,「不为」而已。师法耶稣罢!

  既俱备本身基本条件,还要追求兴趣均等,达智,仁,勇的境地。智,才能不惑;仁,才可不忧;勇,才致不惧。耶稣的智、仁、勇的例证,当然是不胜枚举的,不过,我仍要在此略提一二,以为借镜。祂明智释诫命精意,解纳税难题,驳约翰权柄关系......祂行仁,医病赶鬼,传道济世,不灭将残火,不折伤芦苇,怜群无牧,救苦恤孤......祂更勇对魔鬼,屡战屡胜。勇受迫害,甘喝苦杯,甘背十架,舍身流血,成万苦救恩......兹以释淫妇为例,显明祂智仁勇之义举杰作。祂勇对如狼似虎之法利赛人和文士的控罪挑衅。一句反控词:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她」(约八7)。这雷霆万钧,既勇且智的一句话,叫人闭口无言,弃石而退,不独控词失效,更自责良心!祂又回头对淫妇说:「我也不定你的罪!去罢,从此不要再犯罪了。」(约八11)这又是一句又仁又智的忠告!

  灵魂体的发展均衡重要,智仁勇造诣均等更为重要,而真善美品格均齐最为重要。言行的真诚,心性的善良,还要加上如神完全的美德。耶稣是真理,不变的生命真理。祂领人到善良的天父那里,祂留下毫无罪过的完美人生榜样。 更重要的培育,是信、是望、是爱。基于对神的忠「信」,才能自信自立。仰「望」基督再临的应许,奠定今天圣洁献奉的根基,感染基督的牺牲「爱」,才能效法祂舍己的模样。 认识外在环境

  船只本身坚固,是不败的本质;还要认识航线上的外在周遭潮流风向,远避暗礁的破损,逆向潮流的冲激,确保安全的前航。

  两岸环境,是相近习染的关系。「近朱者赤,近墨者黑。」「染之苍则苍,染之黄则黄。」信不诬也。「益者三友;损者三友」,可见「未观其人,先观其友」的真实。昔孟母,择邻处。亚圣孟子之成就,也就是贤师良母的苦心成果。

  选择环境,选择邻舍,选择学校,选择交友......是贤明父母对儿女不可掉以轻心的要事。

  平面的四周环境重要影响,不在话下,还应注意水里河床的暗礁,避免搁浅和破洞沉船之厄运。注意儿女交友择业重要,但更应留心儿女的内心世界。儿女的内在思想,意念,和外表的言语,行为,都应在严格审察之列。有诸于内,必形于外。偶有瑕疵,必须以爱心,智能,忍耐,加以纠正。古人说得好:「欲不可纵,志不可满,傲不可长,乐不可极。」欲与欲只差一线,知足与自满又是毫厘千里关系,谦逊与骄傲当然又是损益的关系,哀与乐又是七情之中和。哀可哀,乐当乐,皆应中节。

  进一步,前途安危。有赖对事物的观点与角度而定。轻重、大小、爱恶、损益......等权衡,父母当着着循循善诱。人心险恶,环境奇劣,陷阱重重,试探围绕......能保守儿女不至失脚,那就又应注意四戒:戒骄,不骄才有寸进;戒奢,不奢才能廉洁自爱;戒淫,不淫才能贞忠自洁;戒逸,不逸才有所成。不独积极求取正面的美善成果,亦要消极避免反面的败坏危机。这样才可趋吉避凶,安抵目的地。

计划路程方向 船只健全坚固是本身内在问题,注意风向潮流是认识外在环境关系,更应注意的是人生前途方向,和最终标竿──目的地! 要安全达至目的港口,整个航程就需要地图和罗盘的指引。

  圣经是信徒行天路,时刻必需的地图。而基督人生和圣灵感动,也就是我们不可须臾离的指南针。

  这是智能人在箴言书里所说的教育因果真理:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离」(箴廿二6)。父母对儿女不独有「生」的使命,亦有「养」的责任,更有「教」的神圣托负。「生」不难,不过是生理的产品;「养」也不太难,是经济消耗的小代价;而「教」最难,是整生心血的投资。尤其在现今科技发达尖端时代,道德沦亡的矛盾环境挑战下,要保守儿女转危为安,真是谈何容易,而又是当务之急啊!

  「少年人用甚么洁净他的行为呢,是要遵行你(神)的话。」「我将你的话藏在心里,免得我得罪你(神)。」(诗一一九9,11)这是人生达至圣洁、得胜、成功,满足的不二法门。所以诗人继续说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光」(诗一一九105)。这是航海中人所需要注意的灯塔!

  旧约雅各之子约瑟得以远避淫行,离罪成圣之秘诀:「我怎能作这大恶,得罪神呢?」(创卅九9)耶稣能以一而再,再而三战胜魔鬼饮食,名利,世界荣华等诱惑试探,皆在乎以神为依归,又以神的言语为属灵两刃圣经宝剑,进可攻,退可守,叫魔鬼一败涂地,端在乎神圣经的真理话。 「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事」(提后三15-17)。

  人生在世,乃神恩赐,原不是为财富,名利,势位为标的。这一切,保罗都有了,但他却因基督耶稣的原故,看作有损的,甚至看为粪土,为要得着基督,认识祂复活的大能,明了人生的终极意义,祂便忘记背后,努力面前的向着标竿直跑,为要得着那从上头来的奖赏,得着基督耶稣所以得着他的(或作基督所要他得的)。」(腓三1-14)

  你我一生何求?你和我要我们的儿女所求的又是甚么?就让我们领略保罗之取舍,作为榜样。更要效法基督,以父事为念,完成神美善的圣旨。

  父母不要控制儿女,乃是要儿女得自由,但自由不是放纵,却是在真理中(参约八32,36)。真自由是不受事、物、人、鬼,甚至自己所绑束,得自由的释放,脱离罪和死的律(罗八1-2)。

  不要妄谈自由,误解自由,滥用自由,而误己误人。

  务要领好儿女的航程,那么,他到老也不偏离神道,你也无愧此生,不枉此生了。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org