Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第19页

父亲节感言

/傅三川

  父亲节那天早上,女儿们起床后,便立刻将她们亲手做的父亲节贺卡送给我。虽这是意料之内的事,但我仍珍惜这份心意,心中深感欣慰!

  父亲节的由来并没有准确的历史记录,其源起好象有点儿「来历不明」。据一本百科全书的资料显示,父亲节「相传」是在一九一零年于美国华盛顿州之Spokane的地方开始,至一九二四年才正式成为一个法定假日。像母亲节一样,父亲节的目的是为了记念及歌颂父亲的大爱,让子女为到父亲的辛劳及养育之恩,有机会向他们致敬感谢。我认为这个节日是值得提倡及维持的,尤其是在这个强调「百行以孝为先」的华人社会里,此类节日尤为重要。

  诚然,做父亲确实不容易!尤其是在一个以男性为主的社会里,父亲始终被视为一家之主,一切的责任都由他去承担。父亲不单要「养」,更要「育」。他必须顾及子女各方面的需要:身体、知识、精神及灵命,缺一不可。

  然而,这个「功劳」绝非父亲一人能独享。曾听到:「每一个成功男人的背后必定有一个好妻子。」我说:「每一个好父亲的背后必定有一个好母亲。」我真的要谢谢妻子,因她实在功不可没。不单是因为若没有了她,我根本没做父亲的可能,更遑论说要做一个好父亲了;而且,妻子在养育子女的过程中,根本就是担负着一个不可缺少的搭「功能」。

  我亦要谢谢我的女儿。没有她们,我也不能成为一个父亲。我一直觉得,是我和妻子决定把女儿「带到」人间,而她们是在一个没有任何选择的余地之下成为了我的女儿。因此,养育子女之重任并非一项她们加添给我的差事;相反地,这倒是我「自讨苦吃」而已。所以,每逢我听到有一些父母把子女形容为「化骨龙」时,我心里总是觉得心疼,因为这对孩子来说,真的有欠公允。

  另一方面,我要谢谢女儿的,就是从她们身上,我体会及学到了不少为人父亲的宝贵功课。毕竟,在这之前,我从未有过做父亲的经验。女儿让我真实地学习到忍耐、牺牲、喜乐、关怀等真义。她们带给我在生活上无数的欢乐。我总觉得,儿女往往是在父母亲许多的「无知」及「错误」之下长大的,他们可算是父母亲的「实验品」。能够为人父亲,我认为已是一个无限的福气了。

  因此,我认为父亲节除了有教导孩子明白父亲养育之恩的意义外,更是提醒作父亲的要给子女树立一个良好的榜样,而不应只为了提醒儿女有关父亲的养育之恩,好使他们知恩,以致「强迫」要求他们学习及实践孝道。在我而言,养儿防老是一个非常自私的念头。父母不断提醒子女要孝顺,其实是变相地向他们讨债,这只会令父母失去自己的尊严和价值。父母之间良好的关系、和谐的家庭、耐心的教导及爱心的关怀等,均能为下一代对家庭及做父母的态度,留下一个长远及积极的影响。

  身为一个父亲,我提议发起「儿女节」,目的是要庆贺子女成为我们的家人,并要谢谢他们带给父母亲生命的喜乐和意义。不过,想深一点,若要成立「儿女节」,不如就干脆成立「家庭节」,藉此提倡家庭的重要。这不是更好吗?恳请读者考虑支持。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org