Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第20页

父亲节的礼物

/舟子

  去年回台探亲时,有一天父亲拿了一本《导向》对我说:「好久没有看到你的文章了。爸爸是为了你才订《导向》的。」我当时用工作忙搪塞了过去,心里却是一阵热血翻腾。在我从事文字工作的年日里,我经常会想起父亲行动上的鼓励。

  我是个非常粗心的人,经常以「雪泥鸿爪」来看待我的作品,写了登了就丢到脑后。因此当父亲第一次拿着他收集起来的,我数年里写的文章让我看时,我惊讶得无以复加。我并没有因此开始珍视我的「出产」,因为「鸿飞那复计东西」,但是父亲的爱和鼓励却深植在我心里。

  对父亲深深的歉意,不是因为我没写,而是因为我从事于对中国大陆朋友传福音的事工,因此出版的作品多是简体字,父亲看不懂。他拿着杂志,欣赏封面和排版,不知道女儿在里面盖些甚么。对父亲深深的歉意,是因为我虽负责报纸上的「福音园地」,却未能像他一样一份份收好让他看。我想潇洒的走完一生,却没有想过,父母亲思念的眼光,一直在期盼在等待在搜寻。不是因为写不出来,不是因为时间不够分配,只是因为我从没有把他们的心愿挂在心上。

  今年初我答应了干妈涤然为《导向》撰稿,亦是让她望穿秋水,只看到我转送去别人的稿子。我常常觉得自己就像一首打油诗里描写的「檐前滴水何曾倒流」的滴水,想的就是眼前的忙乱,却不善体会亲心。在父亲节即将来临时,我想再不写我就会后悔一辈子,我不愿意有「子欲孝而亲不在,树欲静而风不止」的遗憾。感谢主给我有补救的时间,感谢主赐我有娱亲的一点庸才。何必传文后天下?为求双亲一展颜! 


導向月刊    Web Site: www.steering.org