Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第31页

单亲妈妈

/荫玉

  还有两个多星期,女婿就要轮及移民美国的排期了!外孙女小薇才一岁半,还不懂事,不用说,我女儿梅子最兴奋了,对丈夫期待之心可是人人能理解的啊!但偏在这关键时刻,传来了他有外遇的绯闻!犹如晴天霹雳,女儿一气之下,立即去移民局要求撒销该项申请。从此,梅子便开始了那漫长、艰苦的单亲生活;而小薇成了她生活中唯一的安慰和最大支持的力量。

  梅子开始时是在疗养院当夜班护理,每天推着婴儿车上下班。现在想想那辆小车还真管用呢!不仅风雨无阻地解决了小孩的接送问题,每次购物的大包小包也都挂在小车的把柄上,经常把车子压得沉沉的。就这样,没有汽车也居然捱过来了。

  可怜的小薇从未欣赏过妈妈的摇篮曲,也很少享受到妈妈在小床边陪伴的甜蜜。梅子做夜班时,让女儿睡在属她照顾的老人病房里;做早班时,托儿所尚未开门,梅子让她睡在操场边屋檐下的长椅上,匆匆地在晨曦中吻别了熟睡中的女儿......。 几年后,梅子考上了邮局,深知这是出于天父特别的怜悯,我们全家都深深体会到被主爱大光触摸的震撼。平时非常节俭的梅子,每月领到工资后的第一件事必定是先取出十分之一献给神。而且捐得乐意,做得坚决,她以孩童般的纯一信心,过着感恩的生活。

  邮务工作,讲究时效,梅子经常在跑步中完成送信的任务,一天下来,精疲力尽,反复叫着:「我好累,好累」。难怪小薇早晨不肯起床时,也这样嚷着:「我好累,好累」。孩子现在七岁了,正是长知识、好模仿的时期,也是需要成人给予学业上、品德上更多关怀的时期。但谈何容易,这对梅子来说,真是一个不小的挑战啊!

  小薇上课小动作特多,老师一再告状。梅子见教育无效,又怕影响学习,心里焦急。这天,疲劳加上失望,便手下无情了...... 第二天,我送孩子上学校,知道了这事的经过,心里很难过。我给小薇脱下裙子,换上长裤,把大腿上的伤痕遮盖住了,悄悄地嘱咐她:「可不能让人看见这里的伤痕,挨打时,也要哭轻声些」...... 小薇能领会我的意思,她很体谅妈咪,频频点头说:「我知道了」。晚上梅子下班来我处接子孩子时,一进门就把小薇搂在怀里,无比愧疚地哽咽说:「小薇,还痛吗?妈妈对不起你」...... 小薇回答说:「妈咪,你打了我,还是爱你」!我从方楼的窗口目送她俩远远离去,小薇的红披风在奔跑中飘起,她的身后正映醉人的满天晚霞,我感到了一阵爱的温馨和热泪盈眶的感动。

  前不久,梅子听说教会里将有小孩子的奉献礼,也要为小薇报名。我笑她太少见识,告诉她这是指婴孩的奉献,怕她出洋相。我一而再地加以阻止,可是她坚决地说:「我不在乎这些,重要的是把孩子奉献给上帝!以后我无力管教时,天上的阿爸父会管她」。我只好由她了,想想也对,我们尽己所能,努力耕耘,将结果交给神,这不正是我们养儿育女所秉持的理念吗?

  感谢父神,使梅子在那天反地覆的家庭变故中重拾了她破碎的心,而信仰的根基和亲情的美好始终让我们紧紧相系,以致眼泪化为欢笑,灾难成为祝福。当我们回顾,便会发现一切的苦难、打击、挫折都成为我们茁壮成长的养分。我们心中永远有阳光、有春天。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org