Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第32页

情妇

/琴

  有一位父亲问六岁的女儿长大后想当甚么职业,没料到女儿居然很骄傲的回答说想当情妇。于是乎,父亲就很惊讶的问女儿为甚么有如此想法,没想到女儿还头头是道的回答说:「我长大后想当情妇,不必出外工作,又可以整天穿漂亮的衣服、逛街,只要每天打扮的漂漂亮亮,要甚么有甚么,爸爸,您说是不是呀?」

  话虽是这么说,但又有那一位当情妇的生活是有如这位小女孩所说的这么写意悠闲,不是过着偷偷摸摸的日子,就是过着「半」孤独的生活;特别是当佳节的来临,对方一家大小团聚在一起时,自己只得孤孤单单的守着冷清空洞的房子,心灵所盼望与期待无奈只是对方能在这个时刻给你一个电话的慰问。然而,事实总归是事实,自己永远都无法享有一个健全的家庭!

  曾听过一位当了半辈子情妇的感言说,几十年来每一年的除夕夜,自己的「半」个丈夫总是乘中午时分以种种借口溜出来陪她享用团圆饭。然而,在扒不到几口饭后又得匆匆的跑回家去,害得自己还为了这顿饭付出多少心血与时间来准备;不过最伤心的还是当自己病痛需要对方的呵护与照顾时,还得透过朋友的关系打电话到对方的家里去通知「他」呢!......不是没想过离开他,而是在这大半辈子中,自己几乎已习惯了这种生活,若要重新的回到工作岗位上,哪怕早已失去了谋生的能力,更何况以自己的年纪要找份合适的工作岂是容易的事。唯有紧跟随他,只盼他不是个喜新厌旧的人啰!

  时下不少到了适婚年龄又还没找到结婚对象的少女,为了找个人来爱她,几乎只要遇到双方均相爱的对象,就不顾一切的愿意当对方的情妇,并声称不在乎身份、名利、地位。甚么「不在乎天长地久,只在乎曾经拥有」话语来得到她要的所谓「爱情」;然而,自己就真的是这么潇洒自如么?或许是自己年纪尚轻,朋友多,容易打发时间,更何况有钱那怕找不到酒肉朋友;但是,当自己随时间年龄长大,身边的朋友都儿女成群,而自己只落得个「罪名」时,自己是否还如往日般的潇洒乐观,试问又有谁愿意过如此的生活呢?

  聪明的女人,还是及早抽身吧!免得越陷越深而无法自拔。德国诗人,作家──歌德如此说:「决定一个人的一生,以及整个命运的,只是一瞬之间」,箴言四章节也如此说:「你们要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效是由心发出」,否则就后悔莫及了。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org