Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第34页

都市最后的农夫

/黄友玲 

  住家附近,二十年前是一片草莽地,随着社会转型,工商业发达,人口越来越密集,这一带高楼频起,至今仅存狭窄的巷道,人车互争,一片混乱。

  但靠近已被填起的河边,却奇迹似的还有一块地,种着橄榄菜、小白菜、蕃薯、丝瓜、芋头、木瓜……等的作物。田畦之间还幽默地放了一把破旧的厚皮沙发椅。

  偶尔我走过,总会看见一个中年人挑着肩担,在田间浇水施肥。我不认识他,不知道他住在何处,也不清楚他的土地的存在是否带给政府一些不便,但我喜欢他那一点儿执拗。在台北这样的都巿里,他坚持做一名农夫,不跑股巿,不炒地皮,他以这一畦田地为足。日落黄昏时,他可以静静地坐在沙发椅上,欣赏他的收成。

  我没有地,也不会种田,但我学会了在芸芸众生里,不随波逐流,坚持那一丁点儿生命的尊严。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org