Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第35页

故事新讲

人彘

/杨约瑟

  汉高祖刘邦当泗水亭长时娶吕后,生子名盈。刘邦做汉王时再娶戚姬,生子名如意,后封为赵隐王。刘邦宠爱戚姬,在戚姬怂恿下,如意数次几乎被封为太子。

  汉高祖十二年薨,太子盈登基为孝惠帝。吕后素恨戚姬及其子如意。高祖驾崩后,立令囚禁戚夫人并宣召赵王如意返京师。当使者抵赵,赵相周昌对使者说:「我知吕后素常怨恨戚夫人,若赵王回京,母子定必被害,赵王年少,他是无辜的,且现今正患病,我不能接受此命令。」使者往返三次,未能将赵王召回京。吕太后大怒,先命周昌进京,待周昌到长安,即派员接赵王回京。

  孝惠帝个性仁慈,他明吕太后用意,赵王如意到了长安,定有性命危险。当如意抵达长安,他亲自出城外迎接,并带他进宫,起居饮食均不离己身,防范太后杀害。一日,孝惠帝晨习练射,如意因年幼不能早起,将他留在宫中,太后得此消息,立派人灌了如意一碗毒药,到孝惠帝回宫时,如意已回生乏术。

  孝惠帝二年夏,太后命人斩断戚夫人两手两脚,挖去双眼,弄聋双耳,灌以哑药,囚于厕所中,称她为人彘。数日后,太后特召孝惠帝观人彘。孝惠帝看了人彘,问知是戚夫人,当场放声痛哭。因此一病年余,在病中派人封告太后说:「这惨绝人寰之事,实非人所为,我虽是太后儿子,以后也难理国政了!」自始惠帝身体孱弱不振,终于惠帝七年八月英年早逝。

  庄子曰:「不能容人者无亲。」所以圣经云:「吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。」吕后虽在帝皇家,但因恨戚姬,而竟毒杀了赵隐王如意,更残害戚姬成为人彘,终于也害死其亲生子孝惠帝盈。一个美好的帝皇家,因恨而败落了,可见恨之祸患的严重性。是故圣经劝说:「不可心里恨你的弟兄。」

  凡真基督徒都是由神而生,故有神之生命,也就会爱人,因「神就是爱」。既爱生他之神的,也必爱从神而生的,故凡真基督徒都能彼此相爱。但人若没有神的生命,不单没爱,反而有仇恨,甚且有杀人之恶行。

  目今美国校园的凶杀事件层出不穷,社会上种族仇恨枪杀案也屡屡丛生,这些事件震撼全美,使人触目惊心,风声鹤唳,令人寒颤。有人委诸枪枝管制不力,其实不然,此乃由倡导「学教分立」者所促成。试观美国自立法不准在学校公开祷告,传授圣经真道后,学校只有智育与体育,而失却德育和群育。所以学生未闻圣经道理,怎会认识神而接纳耶稣做救主,既未获神之生命,心中何来有爱?不爱人之结果就是恨人,恨人之结果就是杀人。是故美国不断丛生校园凶杀及种族仇恨枪杀案,都因犯案者心中没有爱而有恨。

  美国政府若严制枪枝,但人心存着恨,虽拿不到枪械,仍可运用其它凶器杀人。反若人人都有爱,就算一枪在手,也不会用来杀人。因此美国政府当务之急,乃重振美国祖先所立下的道德及灵性基础教育,使知性的教育与感性的教育兼筹并顾,而使学童自幼得圣经真理培育,陶冶健全人格,满有爱心之好公民,这才可杜绝仇杀案之丛生,否则凶杀案不单延续,且家庭中也会产生彘人事件。


導向月刊    Web Site: www.steering.org