Heading of Steering Home Page Issue 190
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第190期(6/2001) 第36页

末了的话

父亲的脆弱

/总编辑

  记得多年以前,有一位弟兄在我们面前哭着说:我成了孤儿了。原来他得到消息,他远在中国大陆的母亲过世了。

  我看着这位鬓发已白的弟兄,心中激起了极其复杂的情感。先是愕然:他成了孤儿?我不清楚孤儿的定义是甚么,到底过了多少岁,就不能叫做孤儿?但至少这位有儿有女,到了可做祖父的年龄的大男人,不能称为孤儿了吧!

  继之于理性的高涨。我十二岁就失去了母亲,次年就跟着学校到处流亡;因此养成了独立的性格,很难同情别人还在哭哭啼啼,依赖父母的情形。那时,我让外子去安慰这位弟兄,自己却在心中嘀咕:你该感谢神,母亲活了这么多年才去世。自己都有这么大的儿女了,还长不大,真是!

  接着我叹息起来了。原来人都是如此软弱,不管你长得多大,活了多久,都需要一种内心的依靠。母亲远在天边,久无音讯,仍是儿女心中的依靠。因此母亲不在了,儿女就觉得变成了无依无靠的孤儿了。

  用男女来比较的话,男人好象更加脆弱呃!难怪神造了亚当以后,要造个夏娃来帮助他。他需要帮手,也就是需要依靠哦!不但做起事来,有个商量;就是犯了罪,也有个推赖的借口呢!

  男人还有个困难。心中空虚虚的,外面还要装成大丈夫顶天立地的样子,免得人家笑话。箴言卅一章说到才德的妇人,她丈夫心里依靠她,就是这个意思。丈夫明明是依靠她的,却口里不肯承认,只是心里暗暗地依靠她。当然才德的妇人之称为才德,也就是不说穿,不逼着丈夫承认,更不会在亲友面前夸耀这件事。

  本来女人结婚,就是想找个依靠;但在婚后,日常的起居生活中,还是男人依靠女人的多。其实一对理想的夫妻,是彼此依靠的,然后一同依靠神──我们天上的父亲。

  我终于同情这位弟兄了。他肯放下大男人的架子,哭诉自己是个需要依靠的孤儿,已经是了不起的率真。这才是有血有肉的男子汉,有情有义的孝子。相信他经过悲伤期以后,会成为更爱顾家人的父亲。

  兹后,我对孝敬父亲,加多了一层意义:世上的父亲到底不能跟天上的父亲比。对我们肉身的父亲,除了尊敬以外,还要加上体贴,谅解和怜爱。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org