Heading of Steering Home Page Issue 192
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第192期(8/2001) 第11页

百合集

一朵光明的云彩

/殷颖

  在新约圣经记载中,最令我向往羡慕的一个景象,就是主耶稣与门徒的登山变像。

  在二十多年前,我有机会登主耶稣变像的他泊山(Mamt Tabor),这座圣山由旷野半畴中拔地而起,山高约海拔一千六百呎,山不算很高,但望之蔚然而深秀。在一望无际的大平原中,颇像一个突起的大馒头。当年不知主与门徒花了多少时间才爬上去,如今山上筑有一条蜿蜒的公路,远远望去,像极了怀素的笔书,由峰颠笔走龙蛇,狂挥而下,最后以一个文字潇洒地完毕,令人拍案叫绝。

  他伯山顶并不很宽广,长一千三百码,宽四百五十码,一九二四年方济会士在历代教堂的废墟上建了一座「变像教堂」。堂中圣坛的墙壁上,绘沐在圣光中的耶稣,主的左边是摩西,右边为以利亚,大方则为三位使徒、宝像极为庄严。但却未能绘出最令我向往的那朵光明的云彩。

  我曾多次在梦中看到我所向往的光明境界,人被包围在圣洁柔和的光中,身心内外俱感透明。那种奇妙的感受,非言语笔墨所能形容。我想当初彼得看到了这朵光明的云彩后,所发出的感喟:「主啊,我们在这里真好,」最能表达这种心情。我们都生活在世上物质的光中,但对永恒圣洁的真光常心向往之。有时候透过心灵的提升,也可约略窥其梗概。

  光,是十分奇妙的,它是上帝在创造天地之先的第一大平笔,而且上帝肯定祂造的光是好的(创一4)。物质的光伴着黑暗以俱存,而形成时间的光阴。时空却是人维持生存的两个基本要素。上帝所创造的自然光,是人人都可以见到的,也是人在世界上赖以生存的。但作为基督徒,还应该拥有生命的真光。是圣灵由内心为我们点燃的。而这真光正是末后的亚当──基督为我们带来的(约一9-10)。天体所发出来的光,我们靠肉体的视觉就能感受,但生命的真,则是要靠心灵的视觉才能感受。想象中,彼得在变像山上看到的那朵遮盖他们的光明的云彩,应是肉体的视觉与心灵视觉共同的感受。

  信徒被光照的经历各有不同,有强烈感受的,如使徒保罗在大马色路上的际遇,也有人在蒙恩得救时,内心充满了光明与喜乐。但沐光重生却是每一个基督徒必须具备的属灵的经历。

  保罗虽然告诉我们如今仿佛对镜子观看,模糊不清(林前十三12),但圣经中对新天新地的描述还是透露了一些讯息;其中「新」是一个观念,在未来的新天新地中,我们几乎完全不能用今世的一切去摹拟,去想象。「光明」是另外的一个启示。而这「一朵光明的云彩」正是一个十分具象的代表,也许这是仅有可以用来比拟的境界吧。

  是的,我实在羡慕向往这一朵光明的云彩。 

導向月刊    Web Site: www.steering.org