Heading of Steering Home Page Issue 192
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第192期(8/2001) 第22-23页

莫斯科之旅

/何美善口述
  舟子整理

  我很感谢主,让我有一个很敬虔爱主的母亲,我之有今天,全亏了她的教导和祷告。年轻的我是一匹野马,被世界所吸引,吃喝玩乐无所不来。母亲屡屡劝戒,我却充耳不闻。我岁那年就信主受洗,但是受洗后就很少再踏足教堂,直到1992年的莫斯科之旅,成了我生命中的转折点。

  那时我在旅行社上班,我们公司看到有一个很好的赚钱机会,就派我去莫斯科。那时苏联的政体刚刚瓦解「解放」的莫斯科「把握机会」学习或做生意。我负责照顾那些要到莫斯科参加学习及训练课程的学生,假如我们的招待与广告上所言不符,公司就得退还对方三倍的钱。我那时艺虽不很高,胆子却很大,单枪匹马就到了莫斯科。一到那里才发现事情出人意外的糟,原来代表中国民航和我们负责的经理人,为了要赚更多的钱,不停地招揽更多的客人来住在同一楝大楼里,然后要厨师按他的客人需要安排用饭的时间,把我们公司所安排的时间表完全置之不顾,让我一个人张罗我们公司客人所有的事情。

  我在莫斯科举目无亲,语言不通,这时才知大祸临头。急忙打电话回去请母亲为我祷告,自己也终于谦卑的跪下来向神认错,求神加力。我非常感谢神,也知道若不是靠着神的恩典,那五个月是过不了的。列举一件煮饭的「小事」,莫斯科菜巿场的猪肉并是像我们在加拿大或台湾的超级巿场那样,切得干干净净,包得整整齐齐。因为需要量多,我一抬就抬了大约一只猪回去。一个人用斧头剁开,把它分尸,煮汤的、炒的、炸的、红烧的...... ,非常吃力;那里的笳子皮很硬,也要一一除皮。除了准备三餐,还要按时送学生们去上课,看芭蕾舞、歌剧等等。连那些厨师看了都很过意不去。因为这些工作原本是他们该做的,可是那位经理人为了抢生意,想要逼我知难而退,叫那些工作人员都不可帮我。而那些大陆的工作人员,他们的护照和机票,甚至保证金都在他的手里,谁也不敢不听他的。除了三餐,还有各方面的接送及服务,若是有客人向公司抱怨,反映服务品质不如保证,公司就要受很大的亏损,我除了全力以赴外,再没有第二条路。在这样的情况下,野性难驯的我终于向神降服下来,归顺到祂的里面。祂也恩待我,在各方面加恩添力,让我不但完成了这艰难的任务,而且在莫斯科最混乱的时候,得以乘坐最后一班飞机离开。

  回到台湾以后,我决心痛改前非,不再过以前那种醉生梦死的生活。我向老朋友们告罪,六个月内不与他们联络,我回到教会里,重新开始。当我向青少年朋友们做见证时,有的人很羡慕我:「你甚么都玩够了,再回到主里,不是甚么都没损失吗?」这就好象有的人说:「等我活够了,快要死再信耶稣,就可以上天堂。」事情真的是这样吗?我得告诉你,当我听到这样的反应时是何等的心痛!因为这些年轻人不明白我所经历过的惨痛教训,他们只看到我表面的风光。其实正因为醉生梦死的生活,我失去了人生里许多真正宝贵的东西,而且时光一去不回头,我再也没有办法重新再来一次了。

  当乞丐王子回到王宫里,又发现了他的真正身份时,他还会再留恋当乞丐时的风光吗?不会了!因为他已经明白,在外面所争取的一切,都不如宫中的一餐一具;他已经学会分辨好坏,他已经明白他要怎样的生活。他只会为过去所流失的光阴感到遗憾,他不会再想当一个乞丐。但是在宫中的王子若不珍惜所拥有的一切,一旦脱掉代表王子的衣服,穿上乞丐的衣服,初时尚觉好玩,很快就知道上了大当吃了大亏。故事中的乞丐王子花了多少心血才终于再回到宫中!何必吃这苦呢?我们在世界上所拥有的一切,其实也不过是乞丐般的仰人鼻息,忧愁烦恼不能安息,这样的生活可以让你留连到生命的最后一口气,再进王宫,你的损失未免太大,你的眼光未免太浅。在上帝的恩典里面,在造物主的慈爱之中,有甚么是世界上的东西比得上的?更何况,肤浅如人,又怎知自己何时寿尽?真的来得及吗?来不及的话怎么办?今生有限,永生无限,那将不止是抱憾终生,真正是遗恨万年啊!不止万年,永远,没有止尽。你真的要好好比较,好好思想,现在手中的所有,真足以让你放弃永生吗?

  我曾经迷途,我曾经放纵自己,但是上帝听了我母亲和众弟兄姐妹的祷告,把我带回了祂华美的宫中。「莫斯科之旅」是我一生中的最恨,却也是最爱。因为在那里,上帝再一次把我带回祂的爱中。


導向月刊    Web Site: www.steering.org