Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001導向月刊 第193期(9/2001) 第1页

小话题

「退休」?

/马可

  教会中有年届退休或已经退休的弟兄姊妹是教会最宝贵人力资源,该是神国的生力军,因为他们信主多年,有事奉和人生的经验,生活稳定,儿女长大自立,时间丰裕。可是,当教会牧长同工邀请他们更多参与事奉时,他们会说「我们老了,应该把事奉机会让年青人!」或说「我们已经做够了,不应占着位置,应由年青人来接班啦!」说来冠冕堂皇,大有「推位让贤」之风。如果你问他们退休后作甚么,他们的计划是「去旅行」,「好好地玩一下,享受人生。」或「专注在种花养鱼养鸟等等嗜好上。」却很少说要更热心,更多事奉主,或在主的话语上进修,更装备自己,用余年全部奉献给主。

  为甚么有些人到六十岁左右或六十以上,就不再为主而活呢?为何他们以前那种爱主的热心,却随他们的年岁慢慢消失呢?或者变得非常顽固,难与别人相处,自己孤立自己,以致不想事奉,也不能事奉呢?或找各种借口,如身体健康(注意:越不事奉,身体越容易变坏)的理由,就在教会中作起「袖手旁观,无所事事」的「客座信徒」来。这是非常可惜的!为甚么会到这样的地步?简而言之就是这些人的灵命没有随着岁月增长。因为信主是一生的事,在主里没有「退休」的。灵命是会「不进则退」的。

  旧约摩西八十岁才开始事奉神,一直到一百二十岁死亡为止。事奉中遭遇了许多难处、危险、挫折,但他从来没有求神给他退休。迦勒更是典型的榜样,请看迦勒自己怎么说:「自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照祂所应许的使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了。我还是强壮像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我。那里有亚衲族人,并宽大坚固的城……我就把他们赶出去。于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。」(书十四10-13)这是何等的豪情壮语,是每个年长信徒的榜样。

  能够活到退休年龄,是神给你莫大的福气。得福不惜福,得福不图报,这样的信徒其灵命一定有问题。不要效法这个世界的所谓「退休」,神在我们每个人身上都有祂的计划与目的,祂要我们在世的日子尽力而为,完成祂的托付。信徒的真正「退休」是「息劳归主」的时候。那时你要不退也由不得你。所以只要你一息尚存,都不能也不应谈「退休」。神家教会和福音工作需要你,所以更应用从工作退下来得到更多的时间、经验,和安定的生活,更热心在教会中事奉,才不辜负神给你活到这么大的年岁,和这么好的时光。(马可) 


導向月刊    Web Site: www.steering.org