Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001導向月刊 第193期(9/2001) 第2-3页

更新的侍奉

/怀宁

引言 去年底我和几位姐妹协议,新年一开始,我们将用十个星期的时间,读完《成为神所使用的器皿》一书。我们先用五天的时间,各自在家自己读完每章的五个分题。到了星期五,我们集合在一起分享所读的心得,并讨论问题。首先我们彼此背诵每章所指定的背诵金句,然后有彼此代祷的时间。

  今年大年初一,正好是星期一,我就开始背了第一章所指定的背诵经文:以赛亚书五十五章8-9节:「耶和华说:我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路,天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。」每天背诵这段经文时,神给我有无限的感恩。祂用这段经文,开始了我新年的祷告,我将二零零一年再次献上给主,随主引导,随主使用。

  还记得父亲在一九九九年底从医院转入复健中心后的第一个主日,那时我和外子刘牧师刚从国外短宣回来,我一大早先去看父亲,然后去教会敬拜。看见他那无助的样子,我心里好痛。我知道这是我将减少教会事奉,专心服事父亲的时候了。过去父母可以独立生活,不需要我们太多的照顾,我可以和刘牧师同出同入的服事主。而现在该是我停下来的时候了。因为三年前,在父亲第一次小中风的时候,我曾祷告过:「主啊,你何时要我停,我就顺服。」

  不知不觉地,我跑进跑出父亲住的养老院,母亲的家和我自己的家三个地方已经一年多了。我似乎是减少了一些在教会,在人前的活动,但是我的事奉并没因照顾父亲而停止。相反的,我发现我的生活更充实,更有规律,对事奉有了更深的理解。

  在这段日子中,神让我学习了三个事奉的功课: 一、隐藏的事奉 因着每天有两三个钟头在养老院陪父亲,神把我的脚步放慢,把我的心情静下来。因着父亲不能讲话,他的房间又没有电话,在每天他吃完中餐到午睡之间,有一个钟头静坐养神的时间。那是我每日在主前安静的大好机会。在陪他走路,吃饭活动之际,因为一切动作都是那么缓慢进行,我的脑子仍可预备主日学材料,或是构思如何写文章,而那时的灵感也特多。有时等到父亲一上床,我就得赶快把刚才得的灵感写下来,免得出了养老院,一忙又忘记了。一年下来,我好象每天到养老院上班,我提着重重的公文包,里面有圣经,笔记本,我爱看的属灵书籍。我珍惜每天这段宝贵安静与主同在的时光。

二、短宣在眼前 我们常有一种错误的观念,以为传福音一定要去某个地方,或是去找某个人。起初我想我不能和牧师东奔西跑了。以前当教会有布道会时,我常感叹,我们生活圈子里大多是基督徒,在教会服事久了,慢慢的就没有非基督徒朋友了。有时不知去那儿请人来听布道会。平常没有时间与人来往,到时不好一打电话就是要人来听道。 现在因为我在养老院看书,写东西。有时访客,打扫工人,及照顾父亲的护士会问我在写甚么,看甚么书,神把他们带到我面前,给我有机会回答他们的问题,告诉他们我信仰的缘由。虽然我去年没有和刘牧师一起去罗马尼亚,但神在养老院给我机会和犹太人,西班牙人,美国人谈道,真是就地短宣。

三、扩张的事奉 在父亲刚住养老院时,我暂时没有参加诗班,主日见弟兄姐妹献诗,我心中感觉好象是很大的牺牲。就在父亲住养老院后的星期二,当我经过活动中心,那里传出圣诗的歌声,我就马上跑到楼上父亲的房间,用轮椅把父亲推到活动中心去听那美好的圣乐,这是难得的机会。

  主持节目的是四位退休,还不算太老的美国弟兄姐妹。他们带领大家一起唱一些很熟的,又是受欢迎的诗歌;例如:「在花园中」,「奇异恩典」,「万古盘石」等类的诗歌。我也跟着一起唱。我发现平常一些毫无表情的老人,在那些熟悉的诗歌中,他们的嘴唇在移动,手在打拍子。父亲的手也偶尔在挥动着,有时他的头也在点。

  散会后,其中的领导人因听到我也在和他们一起唱歌,马上来找我,问我可不可以帮助他们,他们都是志愿军,每个月都来带领老人唱诗歌。当时我的眼眶充满了泪水,我早已被刚才的情景感动不已。我一口就答应下来,这就开始了我在养老院一个月两次的诗歌服事。我发现神给我开了服事的门,祂没有将祂给我的恩赐埋没,我的音乐服事也不再只限于教堂的四道墙之内了。

感恩

  回顾二千年,我的心充满了感恩,因为祂的意念,非同我的意念,祂的道路,非同我的道路。我没有因为照顾父母而减少服事神的机会,反而给我学习服事的真义。神让我学习在隐藏中服事祂,随时随地服事祂,不凭己意服事祂。因此,在二千零一年我更愿将自己献上,随主引领,随主使用。 

導向月刊    Web Site: www.steering.org