Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第193期(9/2001) 第8-9页

长者关顾与家庭事工

/思蜀

  现今在北美的华人教会里,大陆新移民中的长者以及往北美探亲团聚的老人愈来愈多。按照中国大陆的标准,绝大多数应属于知识分子阶层或者具有较高学历及专长者。可是,当他们远渡重洋来到国人多数误以为「天堂乐土」的「资本主义」高度发远的北美,却倍感思乡、怀缅的情绪;甚至体验到压抑、失落及绝望的感觉。几乎所有的长者不同程度在北美都得面临语言障碍,文化冲撞,代沟和家庭矛盾,以及生活习俗、气候不适应等等困惑、苦恼。90%以上的长者是以「家庭团聚移民」或到此「探亲聚会」之身份,住在子女家照顾「孙辈」和为子女料理家务。当「孙辈」长大上学,或者子女从加国到北美回去寻求发展机遇后,许多老人便搬至「老人公寓」独立生活。我熟知在加国有不少这样的移民长者,六、七十岁都仍外出作「杂工」,从事繁重体力劳动以求「自立更生」。大陆来北美的长者共同评住在这里:不是社会上的「佣工」,便是子女家庭的「佣工」。他们确为北美社会或者华人社区里的「弱势族群」,是一大批急需上帝拯救,带领和华人教会关顾的人。

  在这世纪之交的年代,青年学人或专业人士,愈来愈多的婚姻家庭都出现了感情危机;还有下一代的教育,代沟冲突和婆媳、翁婿关系紧张等等困惑问题。不少家庭甚至濒于崩溃的边缘。夫妻离异及「单亲」家庭比率之高在国内外均有攀升的趋势。如此引发了许多矛盾和「后遗症」。尤其给孩子和老人造成无尽的伤害和痛苦。我来加京七年多的岁月里,耳闻目睹了许多中国同胞无休止的家庭纠纷和悲剧事件,常常让人触目惊心,不寒而栗。我有四位学友的子女曾经在北美成家立业,几年后竟有三位的子女先后遭遇「婚变」而成为破碎家庭。以上婚姻、家庭的危机和弊端,我以为很大程度上源于「信仰真空」问题。不信上帝、远离真神;没有耶稣基督的救赎与带领,就有可能导致亲人的离散和家庭的崩溃。我也耳闻目睹过某些牧师或传道人的家庭以及「基督化」的家庭,在神的带领和祝福下,以神的教导;并吸取中西方文化各自的优点来抚育下一代,孩子们都聪明、睿智而健康,让亲子教育走向成功的见证。

  诚如圣经加拉太书第五章22节,25节的训示:「圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」

  我由衷赞美天父耶和华!在我的全家移居加京的漫长岁月,每个人都曾经蒙神的怜悯,救赎与教诲。没有耶稣基督的带领、祝福,我的子女不可能在主内喜结良缘。我的儿子也不可能在九八年八月中旬于北美回圣地亚哥主恩堂举行婚礼前一天,突然遭遇的一次车祸中「逢凶化吉」,转危为安。尤其令人欣喜的是,子女夫妇恒切祷告的结果,主分别赐与两个小家庭各一名小婴作为最宝贵的礼物。这又是何等奇妙的恩赐啊!诚如马可福音第十章节经文的训示:「在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。」

  长者关顾与家庭事工,自然成为华人教会日常使命的重要部分。青少年儿童的属灵造就和培养更是其中急需的环节。这一切事实上关涉到华人教会的兴旺,发达及「国语」事工的拓展。我有幸在加京「主恩堂」和「国语宣道会」教堂里分享到来自神的大爱以及关顾青少年儿童、长者和灵修氛围。正是透过唱诗、崇拜、主日查经和祷告;还有「长者团契」里的分享见证等等活动,我在神的带领下终于皈依信主,九七年复活节那一天受洗成为基督徒。虽然我的灵命还很脆弱;随时都有「罪性」的试炼和挣扎。但毕竟已走上了「生命更新」的坦途。

  我们同样坚信:在上帝耶和华的不断带领、祝福及「动工」下,北美华人教会通过青少年、儿童福音事工,长者关顾以及家庭事工的拓展推动,必将按神的悦纳构建起无数稳固、健康和幸福的「基督化」华人家庭,有益于青少年儿童的全面和茁壮地成长。同时,得以按照耶稣基督的形象塑造一代新人。这是教会义不容辞的神圣使命。

  为此,也让我们共同恒切祷告:祷告上帝带领华人教会和「国语」事工不断拓展,取得成效;祷告神让华夏之邦的两岸三地,还有大江南北、长城内外都传遍福音,彰显神的救赎、公义及荣耀...... 。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org