Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第193期(9/2001) 第10页

研经

马太福音导读

/吴恩溥

 宣告天国宪章(第五至七章)

  不可起誓(五33-37  以色列人跟人有约,怕人不信,因此就起誓,指天指地,正像中国人一样。主耶稣在这里强调,说话要诚实,是就说是,不是就说不是,如果在事实以外,再想出一些诡诈的话,或模棱两可,似是而非的话,存心欺骗人,那就是出于撒但的恶谋。

 天国的子民,要严严戒绝

  要爱仇敌(五38-48  这里分二段,第一段不要与恶人作对(38-42)。从前有人把主耶稣这里的话故意曲解,甚至说帝国主义要我们的香港,我们连广州都送给他。说这话的人故意曲解,实在太不讲理。我们不要忘记,主耶稣说这话时,以色列人正在罗马帝国统治之下,罗马兵丁可以随意拉夫,要你帮他们拿东西。在这种情形下,面对恶人,正像俗话所说,秀才遇着兵,有理说不清,你反抗他,他可以打你,君子不吃眼前亏,你为甚么不退一步呢?按罗马的法律,罗马兵丁只可以强迫你走一里路,不能强迫你走二里路。走完一里路后,你问他需要我帮你走二里路吗?照法律他不能,他也不敢,但因为你现在陪着笑脸,愿意再走二里路,他觉得良心有亏,如像当面打他一个咀巴,给他一个觉悟的机会,解开仇恨的结,大家可以化解民族间仇恨。岂不更美。

  第二段学习天父的爱。人的爱总是报酬性的,你对我好,我对你好;你恶待我,我恶待你。人间仇恨何时解?主耶稣在这里向我们讲「爱仇敌」的道理,要学习天父的爱,争取恶人回转,使人间仇恨融解。这是仁者的心。

  施舍出于爱心(六1-4)  看见贫穷人,要有施舍心,乐意推己及人,给予爱心的帮助。世人最大的错误,就是利用施舍大吹大擂,唯恐人不知,来建立个人的荣耀。主耶稣说,这样的施舍,已经得了人的赏赐,在天父面前,已经没有价值。俗语说:善要人知,不是真善,乃是假善,不过利用贫穷人的困苦,来建立个人的荣耀而已。所以主耶稣告诫我们,左手行善不要叫右手知道,意思是施舍的乃出于善心,不求人知,只求天父悦纳。你就可以得着天父的赏赐。

  祷告不故意叫人看见(六5-8)  祷告乃是将自己的需要向神祈求,也是将别人的需要,在神面前帮别人代求。有人不明白祷告的真意,认为祷告乃是表明自己「热心」,因此把祷告当作表演的机会,在众人面前尽量表演一番,可以获得人的称赞。这是错误的想法。

  主耶稣教导我们祷告,不要故意叫人看见(意思不存心叫人看见),乃要进入内室,关上门,不让人知道,不被人打扰(有些好表演的人,虽然进入内室,关上门,却大声叫喊,唯恐人不知,一样无用)。

  至于祈祷时要先作预备,把祈祷事项一一准备好,到上主面前陈述。有人祈祷不事先预备,祈祷时想到就说,东拉西扯,一点祈祷心都没有。祈祷甚么,恐怕连他自己都记不起。

  还有,主耶稣吩咐我们祈祷时不要用重复话,说了再说。这里所谓「重复话」,吕振中译本作「不要唠唠叨叨」,天主教译本作「不要唠唠叨叨,像外邦人一样」。唠唠叨叨是「翻来覆去地说」。说来说去,有如小和尚念经,念过自己都忘记。

  有人以为这样说来祈祷的话说了就不可再说,这是误解,主耶稣在客西马尼园祈祷,祂说了再说,话虽重复(太廿六44),但说的是从心里头说出来,要说到通,说到透,有为下雨,要下到透为止。

  我们为某件事祈祷,有时祈祷一次,有时五次十次百次;无论一次也好,十次百次也好,总要祈祷到信心摸着神的应许,知道祈祷已蒙悦纳,这时就将祈求变为感谢,等待神给我们成就。

  我们需用父全知道(六8)  有人误会,以为我们需用,父全知道,既然如此,我们就再不用祈祷了。

  这是误解。这里的「需用」请读本章节,是指着我们日用需要的东西,父全知道,我们不必忧虑吃甚么,唱甚么,穿甚么;我们只要先求神的国和神的义,这些东西,就要加给我们。有人不但日日为着吃喝穿戴劳苦,并且日日忧虑,主耶稣说,你们日用所需,父全知道。你们要向乌鸦,向野地的百合花学习,父必看顾,父必负责。


導向月刊    Web Site: www.steering.org