Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第193期(9/2001) 第21-22页

巴别塔的省思

/晨小华

  挪亚虽是个义人,但是在洪水之后,他和他的家人并没有从上帝对其他人的惩罚中学到功课,反而可能因为自义而有些行为偏差。从他酒醉赤身在帐棚里睡觉就可知晓;当他醒来之后,不但不自己检点一下,反而一张老脸拉不下来,恼羞成怒向着儿子咒诅。

  小儿子既不懂事在先,后又被咒诅,父子俩全没有互切互磋的认罪沟通,怎怪得他们的后代慢慢远离神,且想要人定胜天压过神,以共同建造一座塔一座城来荣耀自己的名。只有表面的合一,却没有实际的与神同心同行,最后难免鸡蛋碰石头;不但巴别塔未盖成,神的公义甚至使他们变乱了口音和言语,使他们因彼此不能相通而分散在全地上。

  语言不通乃是人类自己的罪带来之结果,就像神在伊甸园中宣布夏娃的生产之苦与她对丈夫之恋慕。然而即使是咒诅,仍可以转变成祝福──如果我们能专心仰望耶稣,并且从咒诅中学习功课。 巴别塔常常被认为是骄傲的表征,妈妈倒觉得那母宁是一种人类自卑的流露。当人与神的关系和谐时,他在虚怀若谷中会自然产生努力追求的渴望;然而当神的爱在他心中不起作用时,他便因着满腔之不服而想堆砌起屏障来藏匿自己。妈妈不知道世界上是不是有真正自傲的人,我只知道我自己表现出的骄傲总是来自缺乏安全感的自卑。

  在妈妈过去的生命中,确实有不少愤世嫉俗。身为中华文化的继承者,却因为嫁了你爹而被勉强居处异国,二十年不得还乡,这让妈妈长久以来心中好不平衡。满意于我自己那敢于直言的个性,对某些「望之老实,即之客气、听其言也不真」的人,妈妈总鄙视他们为乡愿。妈妈甚至有时为自己的「谦卑」而骄傲,对那些有地位有成就而沾沾自喜的人,最是瞧他不起。

  女儿,想来妈妈也像那建造巴别塔的人,追求安全却又被自我蒙蔽;生命中缺乏坚固的石头与水泥,却鼻孔朝天地用砖块与石漆树立起自己的高楼。感谢主,第一个亚当虽因罪使全人类落进死,那第二个亚当却已因毫无瑕疵的救赎,把全世界带入了希望。

  曾经有一阵子,妈妈对娘家长辈的山东腔很自卑,并且很没信心和语言不通的人深入交往。来美居住多年之后,又因思乡情切而一付民族主义姿态立誓没学会台语粤语之前绝不学第二外国语,没返乡台湾香港大陆之前绝不做第二外国游。从前在台湾时最爱英国文学的我,蛰居美国后竟然臭脾气打死不肯念洋人的神学院。最近终于好不容易神赐我机会读华人办的神学院,兴致勃勃地学习台语读经,然而才两学期不到,二十年来梦魂缭绕的台湾香港甚至我自己的青岛家乡都还未见一面,神竟又要把我从美国带往更远的异乡。

  你是了解妈妈的,你知道妈妈一向是个多么不顺服的人。

  然而,神却是一个创造奇迹的神。

  真的,靠着神的恩典,妈妈如今能在人前和我父母兄弟过瘾地说咱们的山东土话而不介意别人的取笑,妈妈也能和每一个说台语粤语甚至潮州话的人建立深厚的友谊,更奇妙的是,当神如今要把妈妈放到一个全是广东腔的环境、去服事一个全是北京腔的会众时,妈妈的心竟然从顽强不服转变到充满兴奋的喜乐!女儿啊女儿,你说这不是奇迹是甚么?

  人因自卑而自大,以致不顺服神;巴别塔一场大梦,结果只剩下一片废墟以及语言不通的痛苦。我们的主耶稣基督却是一个完全相反的完美例子。耶稣本有神的高贵形像,祂却甘愿谦卑,取了奴仆的形像。由于祂圣洁的顺服,十字架的结果不但不是废墟,且被万代高举,并世人因祂的名得救,从死荫的幽谷得到全新的生命。保罗在腓立比书第二章告诉我们说,由于耶稣的谦卑顺服,「所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」

  当我们与基督合一,并向往追求天父完美的形像时,我们还可能会自卑自傲没有安全感吗?女儿啊,妈妈甚愿在这圣洁的顺服中有份,妈妈深深渴望因甘心顺服而得蒙我神我主的喜悦。

  今晨,祂赐给妈妈的亮光是何等宝贵!借着巴别塔的教训,因着祂爱子的宝血,我不必再活在咒诅中。

  不再自限于地理环境与人文因素的捆绑,主更赐我以世界之眼光、天国之异象与基督之爱来和各国族群沟通。不再被辖制于人的感情,我深深恋慕我丈夫也深深爱他(请你再重读祈祷那射箭的手之一),因为主的恩典亲自补足了我内心的虚空,使我把那份安全感的需求,满溢成对丈夫无限的温柔,以及对我神我主绝对的顺服。

  是的,亲爱的女儿,祂真能使咒诅成为祝福,只要我们转脸仰望耶稣。

導向月刊    Web Site: www.steering.org