Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第193期(9/2001) 第29-30页

我们家的代祷勇士──公公

/彩棠

  「妈咪!我们老二好象遇到甚么困难呢!」那天早晨跪在沙发前读经祷告的丈夫一起身后即忧心忡忡地对着我说:

  「哎呀!学校刚开学,功课还轻松,那有甚么困难?」我想着刚过的寒假,儿子放假三个星期回家,没有功课压力,轻轻松松和老朋友们Hang out并和我们有美好的沟通,在家充分地休息,充足了电才刚回到学校不到一星期,我还陶醉在甜密团聚温馨中,那会有甚么困难呢?心想:老公啊!你太紧张啦!

  隔了两天,丈夫下班,听着他进门声,却没听见他如常大声愉快呼唤我的报到声,反倒使我急急出去迎着他,一见我他立刻开口,「我们的宝宝生病了。我就知道,我就知道他甚么地方不对劲的!」一边递上一张计算机纸,又说:「这是儿子来的电子邮件。他发烧躺在床上昏昏沉沉二十几个小时,看过医生后连去买药的力气都没有,他怕隔那么远我们担心不敢打电话来。」

  「哎!这次在祷告中的经历,忽然我明白我老爸有时会打电话来问是不是最近遇到些难处啦?因为他一直不断为我们祷告,他知道的啊!」听完丈夫的话,我抬头看见丈夫顿悟后的庄严肃穆,我的思绪开始飞舞起来。

  「瘌痢头自己的孩子好。」这样的话直到我认识了公公才真正懂得。我的生父是另一种极端类型,向来不管孩子的生活琐事,所以当我看着公公对儿女的呵护与关爱很希奇,经常自然脱口说出公公是个很懂得疼爱孩子的父亲。但每当我这么一说,丈夫和三个小姑们都会群起抗议,然后我会听着他们许多受不了故事。丈夫最爱提的一个童年旧事就是当他在学会骑脚踏车后,他爸爸规定他每次在红绿灯前一定要下车,等绿灯时牵着脚踏车过马路,而且爸爸还会在后头跟纵着。或许我真不明白从小有着这样的老爸必须得在令人窒息的爱中寻找空间透口气吧!

  而公公敏感纤细的个性加上他对儿女独特的爱,正好构成他恒切祷告的最大动力。他经常为着每个儿女并儿女们的家庭祷告。因此每当有事需要代祷我第一个总会想起公公,打电话找他,我知道他一定会认真地为我们祷告。但当事情过后,我真记不得我是否曾经打电话谢谢他。然而,一年前,有一件事提醒了我。

  那次,丈夫出差到旧金山湾区,差不多十年之久他没去旧金山了。那天他一到旅馆立刻打个电话给我,语气颇为激动说:「妈咪!我刚下飞机坐车沿路经过妹妹他们从前的住宅,现这区一片蓬勃,心中感触很多,唉!世事真是难测啊!」我这头虽看不见那地的光景,但脑海边迅速浮起十几年前的往事,那时妹妹、妹夫由家人支助在旧金山开始房地产事业,我们也想去分一杯羹却被家人拒绝,令我们羡慕又妒忌他们得天独厚的机会。没想到十几年后的结局,妹妹、妹夫仅只与财富擦身而过还赔上他们原本幸福的婚姻,真令人不胜唏嘘。而我们的家蒙神保守,眷佑直到如今。那时我才想起当年自己心怀不平,公公、婆婆在旁安慰并为我们祷告,而我竟从没向他们说声谢谢。有一天,终于我当面向公公道谢,谢谢他过去一、二十年不断为我们家守望祷告。这话一出,我看着公公眼泪立刻滑落下来,一边哽咽地说着:「感谢神,感谢神。」我的心也百感交集,我们一同沐浴在主爱中。

  去年三月我曾写了一篇网络一梦的生活见证,7月刊在《导向》上。没想到下半年八月后全球网络泡沫就开始破裂,美国那斯达第二类股票跌了一半的指数。顿时网络公司先前的荣景,转成一片惨状。教会中有几位弟兄姊妹曾见到我写这篇文章的,后来都来替我庆幸着:「哇!还好,你丈夫没去网络公司上班。」这个还好就是上帝的扭转,代祷的果效。

  想到此,我定晴望着丈夫,看见他仍若有所思的神情,我有把握,不多时日他必能开始珍惜他老爸那独特受不了的爱啦!而因着承受公公为我们代祷的福份,我们同样甘心乐意地为我们的两个儿子并他们将来的家庭祷告,作他们两家的代祷勇士呢! 


導向月刊    Web Site: www.steering.org