Heading of Steering Home Page Issue 193
Table of Contents
Contact Us Publisher Feedback Subscription
头页 本期目彔 联絡 出版社 迴响 订阅
Steering is published monthly by Overseas Evangelical Mission, Copyright 2001
導向月刊 第193期(9/2001) 第37页

末了的话

无怨无悔

/总编辑

  日前,从电视节目上,看到一个人写了一本书,名叫《一百件憾事》。原来他列出了他一生中想做而没做到的事,例如:想约会的某女孩,想爬登的某座高山等等。现在人到中年,他决定把这些事一一做到,免得一生遗憾。并且他奉劝大家都像他那样,致力于此项事工,过个无怨无悔的人生。

  我立刻接受他的劝告,回想起自己的一生来。甚至还备妥了纸笔,来列它一个几十条。谁知想来想去,竟一条都想不出。七十五年的光阴,居然都是无怨无悔的,真要大大感谢神!

  我想我是个没甚么雄心大志的人。小时从来没想过,将来长大了要做甚么家,甚么家,只是凭着自己的爱好去看书弹琴。在学校念书,也不是个用功的好学生,从来没开过夜车,更不会争甚么头名。就这样浑浑噩噩的完成了学业,走进了家庭。

  说起来,婚姻也完全是神的安排的。十七岁,还在讨厌男孩们的年龄,白马王子就来到了面前。还没开始做粉红色的梦,爱情已经出现。圣经上所说的,「耶和华保护愚人」,「神拣选了世上愚拙的人」,我完全认同。

  有了子女以后,比较开窍了,也曾有过一些愿望和计划。但我发现,神赐下的,远超过我所求所想的。相比之下,自己的愿望显得如此狭小,自己的计划如此幼稚;也可以说是,人的信心万万配不上神的恩典。祂从天上倾倒下来的福份,不只是今日无处可容,也是昨天预料不到的。

  因此,我对明日也不忧虑了。本来,像我这样又病又老的单身者,要担忧起来,有许多足够的理由。可是,以往的经验告诉我,神早已替我安排了一切,根本无需我去忧虑去计划。祂所要求我的,是我每天做好目前的工作;我就这样继续做个愚人,无忧无虑地过日子吧!

  有时,也会有些梦想。例如:走遍名山大川,或是在管弦乐队的伴奏下,高弹一首钢琴协奏曲。仅一瞬间,自己就微笑地否定了这些幻梦。一来,这些美梦对我并不怎么重要,不实现也不足以成为憾事。二来,我说过我不是个有雄心大志的人,现在更没有力气去完成这些美梦。

  第三,也是最重要的,是我确信,将来到了天上,我的美梦都会实现,而且实现得超过我所求所想的。那时俯视地上人间,更会感谢神,更会明白祂如何奇妙地引领祂的儿女,过无怨无悔的人生。 


導向月刊    Web Site: www.steering.org